Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

К осени у чиновников и бизнесменов появятся собственные ученые степени

Руководство ВАК также планирует ввести 10-летний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

К 1 октября рабочая группа при Высшей аттестационной комиссии (ВАК) разработает необходимые нормативные акты для введения двух новых ученых степеней, аналогичных зарубежным DBA (доктор бизнес-администрирования) и DPA (доктор государственного управления). Эти степени будут предназначены специально для чиновников и депутатов. По словам председателя ВАК Владимира Филиппова, соответствующее поручение получено от премьер-министра Дмитрия Медведева. Также правительство поручило законодательно закрепить 10-летний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата в диссертациях.

Вопрос о специальных ученых степенях для чиновников и бизнесменов обсуждался 5 июня в стенах РУДН во время заседания рабочей группы по вопросу формирования концепции модернизации системы аттестации научных кадров в России.

— Было поручение премьера. Мы должны подготовить концепцию, провести отбор научных организаций, на базе которых будет проводиться апробация новых ученых степеней. После чего будет подготовлено постановление правительства по данной тематике, — сообщил «Известиям» Филиппов.

Согласно документам рабочей группы, до 1 августа следует внести в правительство проекты необходимых постановлений и предложения по новой модели присуждения ученых степеней. Рассматривается возможность допускать на государственную службу только после получения специализированной степени.

— Мы планируем заняться массовой пропагандой введения новых степеней, — говорит Филиппов.

По мнению представителей рабочей группы, в последние годы качество научных работ существенно снизилось. Ученые степени по традиционным направлениям получают люди, занимающие руководящие должности в государстве и бизнесе, но весьма далекие от науки.

Ректор Высшей школы международного бизнеса Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Леонид Евенко поддерживает идею новых степеней. Но, по его мнению, следует уточнить в законах, что это будет не ученая степень, а профессиональная, ведь на госслужбе речь идет не о науке.

— Надо ввести понятие профессиональной степени. Обучением кандидатов должны заниматься специальные учебные и научные организации. Присваивать степени будет комитет или комиссия, которую необходимо создать, — говорит Евенко. — Сейчас, например, Владимир Жириновский является доктором социологических наук. Вы задайте ему пару вопросов на тему социологии — он на них вряд ли ответит.

В первую очередь, считает ректор, необходимо разработать рамочный документ, описывающий принципы обучения и получения новых степеней.

Президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Мясоедов отметил, что необходимо не создавать «внутрироссийскую» степень, а формировать ее с учетом международного опыта.

— Приходишь в органы власти, а там почти все доктора каких-либо наук, но некоторые  по-русски толком говорить не умеют. Уровень коррупции по данному направлению предельно высок, — говорит Мясоедов.

Необходимо объяснить обществу и профессиональному сообществу, что будет вводиться и для чего, напоминает эксперт.

Рабочая группа также планирует восстановить 10-летний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата или нарушения нормативно-правовой базы (сейчас срок составляет три года).

Член комитета ГД по делам общественных объединений Владимир Бурматов полагает, что инициаторами нововведения движет не забота об общественном благе, а личные интересы.

— Министерство и ВАК не очень понимают, что делают. У них нет ответа на вопрос: «Для чего это нужно?» Ответом может быть создание еще одного коррупционного механизма. Еще одно ЗАО по присуждению ученых степеней новых видов? Если будут допускать на госслужбу после получения специализированной степени — это однозначно коррупционный механизм. Им в первую очередь нужно заниматься чистотой своих рядов. В министерстве в ранге замминистра работают люди, которых блогеры уличили в плагиате. Но они продолжают работать, — заявил депутат.

По поводу возвращения 10-летнего срока давности для лишения ученых степеней депутат также отозвался скептически.

— Опять-таки вопрос обоснованности. Почему не 20, не 30 лет? Если это опять создается возможность для шантажа неугодных — это, конечно, эффективно. Но хотелось бы и другие аргументы услышать.

Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин полагает, что для бизнесменов следует ввести специализированную степень.

— Если будет тщательно проработана процедура, то доктора бизнес-администрирования можно присуждать. А не по принципу «кто больше украл, у того и степень выше». Если человек, как Билл Гейтс или Евгений Касперский, создал бизнес своими руками. А что касается доктора госуправления, то в российских реалиях любой занявший высокую должность будет «доктором». Реально оценить вклад человека в государственное управление очень и очень сложно.

Парламентарий считает абсурдным предложение занимать госдолжности только после получения степени.

— Как можно стать чемпионом по плаванию, не попробовав плавать? — иронически спрашивает коммунист.

Известия // четверг, 6 июня 2013 года

К осени у чиновников и бизнесменов появятся собственные ученые степени

К осени у чиновников и бизнесменов появятся собственные ученые степениРуководство ВАК также планирует ввести 10-летний срок давности для лишения ученой степени при выявлении плагиата

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке