Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Читалки для смартфонов: выбираем лучшие

Специально для тех, кто решил перейти из лагеря поклонников ридеров в клуб любителей чтения с IPS-экрана, мы отобрали лучшие программы для этого, безусловно полезного, времяпрепровождения

Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

Несмотря на то что ридеры остаются лучшим электронным устройством для чтения на сегодня, смартфоны и планшеты медленно, но верно отвоевывают у гаджетов на электронных чернилах их «территорию». Производители читалок отчаянно сопротивляются экспансии — используют подсветку экрана, оснащают ридеры сенсорными дисплеями и беспроводными модулями и пытаются раскрасить черно-белое изображение. Но их усилия тщетны. Разработчики софта для смартфонов и планшетов создали ряд мобильных приложений, которые затмевают возможности самых крутых ридеров. 

Apple iOS

Учитывая количество приложений в App Store, неудивительно, что под iOS можно найти софт для чтения в любых форматах — от редко используемых для оцифрованных книг TXT, RTF и DOC до распространенных FB2, EPUB и PDF. Естественно, что первым стоит упомянуть iBooks, разработанный в стенах Apple. Простой, удобный, логичный интерфейс, гибкие настройки позволяют полностью погрузиться в процесс чтения, забыв о том, что в руках не бумажная книга, а гаджет. Расстраивают только поддержка в iBooks всего двух форматов (EPUB и PDF) и ограничения по закачке книг — только через iTunes или покупка в магазине.

Скриншоты из приложений iBooks и GoodReader


Stanza и uBooks — отличные альтернативы iBooks, дополненные массой вкусностей. Бесплатная Stanza работает с форматом DJVU, часто использующимся для оцифровки технической и научной литературы, поддерживает прямой доступ к онлайн-библиотекам (стандарт OPDS) и может закачивать книги по Wi-Fi. Программа uBooks позволяет читать книги распространенного в России формата FB2, документы, созданные в MS Office, и не боится заархивированных файлов. Однако за полную версию придется выложить 169 рублей, поскольку бесплатный вариант программы может отпугнуть демонстрацией рекламы.

Если вы постоянно работаете с PDF-файлами, то вряд ли найдете что-то лучше GoodReader — «комбайна», созданного, кстати, российскими разработчиками. Трудно сказать, чего приложение не сможет сделать. GoodReader играючи справляется с самыми большими файлами, поддерживает правку в файлах PDF, подкачивает документы с Dropbox, Google Docs и FTP-серверов и работает с мультимедийными файлами. Полная версия GoodReader обойдется в 169 рублей, причем, что досадно, для iPad и iPhone/iPod приложение продается отдельно.

Еще одна программа, созданная российскими программистами, ShortBook сегодня является лучшей «читалкой» для чтения FB2-книг. Картинки, форматирование, переносы, масса настроек — с этим ShortBook справляется играючи. Единственный его минус — неудобная и нестабильная работа при скачивании книг. Есть бесплатная версия с ограничением закачек, платная — 169 рублей.

Android 

Для Android-устройств также имеется достаточно большой выбор «читающих» программ. Первое, что приходит на ум, — это Cool Reader, весьма популярное приложение с удобным интерфейсом и поддержкой большого количества форматов файлов (FB2, EPUB, TXT, RTF). Среди плюсов программы — полностью русский интерфейс и набор таких полезных функций, как поиск, выделение текста, закладки, автоматическое перелистывание страниц (с корректным переносом слов), онлайн-библиотеки, экспорт и импорт настроек. Если говорить о недостатках, то Cool Reader далеко не всегда корректно отображает файлы, выдавая порой полную несуразицу на экране смартфона. Она часто застывает на секунду-другую при смене положения дисплея и вряд ли порадует пользователя удобством работы с «книжной полкой». В остальном — это весьма полезный инструмент для приобщения к прекрасному.

Скриншоты из приложений Cool Reader и Moon+ Reader


Еще одна программа для чтения из разряда «бесплатно, то есть даром», FBReader, вошедшая в топ-5 Android-читалок (по версии Google Play), отличается удобным управлением, простым интерфейсом и позволяет читать прямо из ZIP-архивов популярные форматы EPUB, FB2 и, частично, MOBI. FBReader обладает встроенным поиском, возможностью подключения сторонних словарей и онлайн-библиотек. Несомненный плюс этой читалки — возможность искать книгу сразу по всему списку онлайн-каталогов. К тому же в отличие от Cool Reader она позволяет создать библиотеку с разбивкой книг по авторам, жанрам, категориям и т.п.

В отличие от двух предыдущих продуктов, в основу которых положена прежде всего функциональность, причем иногда в ущерб красоте, Moon+ Reader — программа с иной философией. При максимально широких возможностях она еще и воспроизводит реалистичный эффект листания. Набор поддерживаемых форматов — самый широкий, легче перечислить те редкие стандарты, с которыми Moon+ Reader не справится. К сожалению, в бесплатной версии Moon+ Reader сильно раздражает реклама. Придется заплатить 169 рублей, чтобы избавиться от этого сомнительного удовольствия.

Windows Phone

Обзор «оконных» приложений для чтения логично начать с Bookviser — бесплатной программы для чтения книг, поддерживающая три наиболее популярных формата: FB2, EPUB и TXT. Bookviser обладает неплохим функционалом и удобным русским интерфейсом, который, в частности, позволяет искать книги в Сети через встроенный браузер. Поддерживается загрузка книг из онлайн-каталогов и облачного сервиса SkyDrive. Практически единственный минус программы — отсутствие функции переносов.

Скриншоты из приложений FB2 Reader и Bookviser


FB2 Reader — это уже платное приложение с удобным интерфейсом и разветвленными настройками, поддерживающее те же форматы, что и Bookviser. В программе можно без особого труда выбрать размер, вид и цвет шрифта, расстояние между строками и абзацами, а также фон. Предусмотрена и функция выравнивания текста по краям экрана или альтернативное использование переносов. Кстати, интересная возможность этой читалки — перевод выбранного фрагмента текста. FB2 Reader тоже позволяет использовать загрузку книг из онлайн-каталогов, Dropbox и облачного сервиса SkyDrive. Наконец, в любом файле можно выделить часть текста, чтобы отправить его по SMS или электронной почте. Загрузка этой программы обойдется в 69 рублей.

Raccoon Reader — одна из самых мощных и функциональных читалок под Windows Phone 7. Кроме форматов EPUB, FB2, TXT приложение поддерживает и FB2.ZIP (заархивированная книга). Правда в последнем случае Raccoon Reader нередко сбоит и даже зависает. Приложение позволяет загружать файлы из Dropbox, SkyDrive и интернет-библиотек, а интерфейс переведен на пять языков (русский в том числе), имеются удобные функции сортировки книг и постраничного поиcка. Однако Raccoon Reader — это тот случай, когда за программу лучше заплатить 69 рублей, чем воспользоваться бесплатной версией. Free-вариант мало того что перегружен рекламой, так еще позволяет хранить всего лишь пять книг в памяти телефона.

BlackBerry 

BlackBerry OS не может похвастаться большим количеством бесплатного софта. Это касается и программ для чтения. Мы нашли лишь два интересных приложения из числа платных, которые можно смело рекомендовать для книгочеев.

Скриншоты из приложений PlayEpub Book Reader и Book Reader


Book Reader ($0,99) поддерживает такие форматы, как EPUB, MOBI (Kindle), FB2, TXT и CHM. Читалка позволяет выбирать любой доступный на устройстве шрифт, менять его цвет, а также цвет фона. К минусам мы отнесли бы красивое, но запутанное меню, сложный вызов строки состояния при чтении и отсутствие цифровых ориентиров в тексте — в частности, количества прочитанных страниц или процентов от прочитанного. 

Еще одно «ежевичное» приложение — PlayEpub Book Reader ($1,99) — также поддерживает форматы EPUB, MOBI (Kindle), FB2 c возможностью просмотра полноразмерных изображений, выделения цветом текста, автоповорота, смены стиля и размера шрифта и т.д. Cреди других возможностей читалки — встроенный словарь, синхронизация с личным почтовым ящиком и сервисами Google Reader, Instapaper, Pocket, просмотр новостей от Calibre, создание заметок и комментирование текста в Facebook или Twitter. Приложение также понравится эстетам: оно имитирует нумерацию страниц обычной книги, а чтобы перелистнуть страницу, надо нажать на угол экрана.

Судя по нашему небольшому исследованию, обладателю смартфона на любой платформе несложно подобрать себе читалку по вкусу. Если не бесплатную, то по весьма умеренной цене. Тем не менее, iOS, и в этом нет ничего странного, можно назвать самой удобной для чтения операционной системой — в App Store можно найти массу приложений разного уровня сложности для чтения книг и документов практически во всех существующих на сегодня форматах. Самой слабой по выбору и возможностям оказалась BlackBerry. Но всё течет, все меняется — до конца года на этой платформе может появиться идеальный для чтения софт. В противостоянии Android и Windows Phone с небольшим перевесом побеждает мобильная платформа от Google, но, например, в работе с «облаком» приложения WP нередко обходят по возможностям Android-читалки.

Известия // суббота, 8 июня 2013 года

Читалки для смартфонов: выбираем лучшие

Читалки для смартфонов: выбираем лучшиеСпециально для тех, кто решил перейти из лагеря поклонников ридеров в клуб любителей чтения с IPS-экрана, мы отобрали лучшие программы для этого, безусловно полезного, времяпрепровождения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Гаджеты»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.2575 -0.5520 30/06
EUR ЦБ РФ 71.2102 -0.5015 30/06
GBP ЦБ РФ 86.0472 -0.3892 30/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке