Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Заказчика программы «Народный гараж» обвиняют в хищении 130 млн рублей

Экс-глава ГУП «Управление гаражного строительства» Владимир Шапошников из жертвы превратился в подозреваемого

Фото: Глеб Щелкунов

В рамках скандального уголовного дела о хищении 130 млн рублей при реализации московской городской программы «Народный гараж» Следственный комитет по Москве предъявил обвинение в мошенничестве Владимиру Шапошникову, одному из бывших руководителей ГУП «Управление гаражного строительства», некогда выступавшего заказчиком строительства дешевых гаражных комплексов для москвичей. По версии следствия, в период, когда мэром столицы был Юрий Лужков, Шапошников участвовал в хищении бюджетных средств вместе с бизнесменами и другими бывшими чиновниками правительства Москвы, оплачивая строительство гаражей по завышенным ценам. Сам чиновник пока избегает следователей и сейчас находится на обследовании в психиатрической клинике.

Владимир Шапошников стал фигурантом уголовного дела, по которому также ранее были предъявлены обвинения бывшим кураторам программы «Народный гараж» —
первому замглавы департамента градостроительной политики Москвы Константину Королевскому и руководителю департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александру Левченко. По версии следствия, Королевский с 2006 года превратил программу «Народный гараж» в свой бизнес и несколько лет «выкачивал» бюджетные деньги в том числе и через ГУП «Управление гаражного строительства» (УГС) Москвы, которое выступало техническим заказчиком проекта.

Напомним, что идея строительства «народных гаражей» появилась в столичной мэрии в 2003 году. Тогда в городе насчитывалось более 3,5 млн автомобилей, для которых решили организовать 1,5 млн мест в многоуровневых паркингах.

Реализация программы застопорилась с самого начала. Первоначально правительство Москвы обещало, что стоимость одного парковочного места не превысит $2 тыс., но эта цена оказалась нерентабельной. В 2008 году Королевский заявил, что гаражи отныне будут продавать не дешевле 300 тыс. рублей. Однако гаражи никто не строил, поэтому даже за эти деньги купить их было невозможно.

По версии следствия, выделенные на программу «Народный гараж» 130 млн рублей были похищены, поэтому в ноябре 2009 года против чиновников было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Источники «Известий» в правоохранительных органах пояснили, что схема хищения средств была следующей: Королевский брал в долю знакомых бизнесменов, помогая им выигрывать тендеры на строительство гаражных комплексов, с которыми затем УГС заключало договоры.

— По неформальному соглашению с чиновниками бизнесмены по документам завышали стоимость работ и материалов, а также заключали дополнительные договоры, заведомо невыгодные для заказчика, — приводят версию хищения следователи.

Например, в 2007 году госзаказ на 13 млн рублей на экспертную оценку земельных участков под строительство гаражей выиграло управление экспериментальной застройки «Паркинг». Согласно контракту, обследование одного участка экспертами компании обходилось бюджету в 95 тыс. рублей. Контракт был выполнен.

В августе 2009 года МВД проверило расходование бюджетных средств и обнаружило, что «Паркинг» без тендера получил аналогичный госзаказ уже на 130 млн рублей. По версии следствия, Левченко и Королевский подписали с компанией допсоглашение. Согласно новому контракту, обследование каждого участка обошлось бюджету в 1,5 млн рублей — в 15 раз дороже.

Как считают следователи, выделенные на программу «Народный гараж» 130 млн рублей были похищены, поэтому в ноябре 2009 года против чиновников было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

Первоначально следствие считало, что в аферу были вовлечены десятки должностных лиц, включая руководство ГУП УГС — Владимира Шапошникова и Юрия Гуна, а также другие высокопоставленные чиновники из правительства Москвы. Следствие утверждает, что они стали жертвой «преступного замысла Королевского». Теперь в правоохранительных органах уверены в том, что Шапошников также участвовал в махинациях, подделывая документы. Ему уже предъявлены обвинения по ст. 159 УК («Мошенничество»).

Однако он пока остается недоступен для следствия. В последнее время Шапошников фактически постоянно находится на обследовании или лечении в различных столичных клиниках и предоставляет следователям справки о том, что он не может участвовать в допросах по состоянию здоровья.

— Сейчас Шапошников находится в одной из столичных психиатрических клиник, где проходит обследование, — рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах.

В ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» Москвы, которое сейчас курирует столичную программу «Народный гараж», «Известиям» пояснили, что Шапошников и другие бывшие руководители ГУП УГС у них не работают, а сама организация не имеет никакого отношения к аферам с бюджетными средствами.

Известия // четверг, 6 июня 2013 года

Заказчика программы «Народный гараж» обвиняют в хищении 130 млн рублей

Заказчика программы «Народный гараж» обвиняют в хищении 130 млн рублейЭкс-глава ГУП «Управление гаражного строительства» Владимир Шапошников из жертвы превратился в подозреваемого

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Коррупция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке