Украина не отпускает своих граждан воевать за Асада

На Украине по инициативе отставных военных и сотрудников спецслужб создается добровольческий корпус, который должен отправиться в Сирию и сражаться на стороне сил президента Башара Асада. По словам организаторов, записалось уже несколько тысяч человек. Украинские власти, однако, порыва не оценили и грозят «добровольцам» тюремными срокам.
— Уголовным законодательством Украины в отличие от некоторых других стран предусмотрена ответственность не только за незаконное участие в вооруженных конфликтах, но и за вербовку наемников, их финансирование, материальное обеспечение, обучение и использование, — заявила «Известиям» официальный представитель Службы безопасности Украины Лада Сафонова.
Она также напомнила, что Киев является участником соответствующих международных конвенций.
— Усилия СБУ направлены прежде всего на упреждение и недопущение втягивания наших соотечественников в вооруженные конфликты за границей, — отметила Сафонова.
Однако сами потенциальные наемники останавливаться не собираются. Как сообщил основной организатор «добровольческого корпуса», отставной полковник украинских спецслужб Сергей Разумовский, Сирия может стать только началом.
— Русское и украинское воинство, а именно офицерский ветеранский корпус, проживающий на Украине, предлагает оказать вооруженным силам Сирийской Арабской Республики помощь в восстановлении конституционного порядка в стране путем формирования добровольческого экспедиционного корпуса и его участия в вооруженной борьбе с бандитами и террористами, — сказал он «Известиям».
По словам Разумовского, уже после первого объявления о «призыве» на него откликнулось несколько тысяч добровольцев. При этом он не скрывает, что интересы за его инициативой стоят не идеологические, а сугубо практические.
— На Украине на сегодняшний день 72 тыс. военнослужащих ожидают своего жилья. В прошлом году мы предупредили правительство, что если они не решат вопрос, то мы просто перейдем к захвату зданий, которые простаивают по различным причинам, — рассказал Разумовский.
Однако, по его словам, бывшие офицеры не захотели прибегать к насилию на родине и решили подзаработать за рубежом.
— Делать это можно либо в своей стране — а мы этого не хотим, понимая, к чему могут привести силовые действия, — либо решать вопрос другим кардинальным способом, — отметил он.
Причем Разумовский уверяет, что на услуги украинских наемников уже есть спрос не только в Сирии.
— Со стороны некоторых арабских стран, обеспокоенных «арабской весной» и ищущих союзников, поступают предложения, и офицеры-отставники смогут применить свои умения, — сообщил он.
Эксперты, в свою очередь, настороженно относятся к этой инициативе. Специалист по оборонному комплексу Украины Сергей Згурец указал, в частности, что правовое поле во всех вопросах, касающихся сирийского конфликта, крайне размыто и противоречиво.
— С одной стороны, западный мир считает повстанцев легитимной силой. С другой, Россия и сирийские власти считают их экстремистами и помощь им рассматривают как нарушение статус-кво. Так что участие наемников на той или иной стороне в разных странах будет трактоваться по-разному, — пояснил он «Известиям».
По мнению эксперта, позиция Киева относительно возможности участия украинских наемников в сирийском конфликте правильная. Он отметил, что косвенно события в Сирии — это столкновение супердержав, а интересы Украины там не представлены.
— Это не наша война, и поэтому любые призывы ехать туда считаю нерациональными и ненужными, — сказал Згурец.
Его коллега из российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, однако, считает, что помешать намерениям отдельных граждан отправиться на войну в Сирии будет трудно, несмотря на то что такие действия подпадают под определение наемничества.
— При желании, конечно, можно найти ограничения, но только при желании. Ведь на Украине трудно говорить о какой-то заинтересованности предотвратить такое развитие событий — это совершенно анархическая страна, где такие вещи мало кого волнуют, — сказал он «Известиям».
По украинскому законодательству, «участие без разрешения соответствующих госорганов в вооруженных конфликтах других государства с целью получения материального вознаграждения» карается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.