Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

«Ясная Поляна» отметила авторов «Большой книги»

Литературная премия, учрежденная Музеем-усадьбой Льва Толстого, обнародовала список претендентов

Премия «Ясная Поляна» объявила «длинный список». Как сообщили «Известиям» организаторы, в этом году на премию в номинации «ХХI век» претендует 41 автор. Всего на премию в этой номинации было номинировано 105 произведений.

В списке «Ясной Поляны» находим тех же авторов, что вышли в финал премии «Большая книга»: Евгений Водолазкин («Лавр»), Андрей Волос («Возвращение в Панджруд»), Анна Матвеева («Подожди, я умру — и приду»), Максим Кантор («Красный свет»), Майя Кучерская («Тетя Мотя»).

Среди претендентов также Дмитрий Быков («Икс»), Роман Сенчин («Информация»), Валерий Панюшкин («Все мои уже там»), Алиса Ганиева («Праздничная гора»), Александр Архангельский («Музей революции»), Сергей Солоух («Игра в ящик»). В этом году у «Ясной Поляны» расширены временные границы, в длинном списке значатся книги, изданные с 2006 по 2013 год.

С прошлого года у конкурса появилась номинация «Детство. Отрочество. Юность», в которой изначально значилось 58 текстов, в длинный список вошло 22. Среди претендентов — Юрий Нечипоренко («Смеяться и свистеть»), Борис Евсеев («Петр Чайковский, или волшебное перо»), Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак («Гимназия № 13»), Екатерина Завершнева («Высотка»).

Список очень разнороден: от лауреата премии «Книгуру» Эдуарда Веркина — до заслуженной представительницы детской массовой литературы Тамары Крюковой (с романом «Единожды солгавший»), от книги «Мышонок и подснежник» Дениса Емельянова — до сборника «Странники войны. Воспоминания детей писателей. 1941–1944».

Литературная премия «Ясная Поляна» была учреждена в 2003 году Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Задача конкурса — «отметить произведения современных авторов, отражающие гуманистические и нравственные идеалы в русле традиций классической русской литературы и творчества Л.Н. Толстого».  

Короткий список будет оглашен в сентябре, а лауреатов наградят в октябре 2013 года. Победитель в номинации «Современная классика», имя которого будет объявлено в октябре, получает 900 тыс. рублей, «ХХI век» — 750 тыс. рублей, «Детство. Отрочество. Юность» — 300 тыс.

Известия // четверг, 6 июня 2013 года

«Ясная Поляна» отметила авторов «Большой книги»

Литературная премия, учрежденная Музеем-усадьбой Льва Толстого, обнародовала список претендентов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Литературные премии»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке