Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин подписал закон о запрете навязывания дополнительных услуг
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
В МИД РФ подчеркнули важность нейтральной позиции в работе ВОЗ
Мир
Решетников указал на угрозу мирового протекционизма из-за импортных пошлин
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Мир
Хабек указал на негативное влияние пошлин США на мировую торговлю
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Спорт
КХЛ поднимет потолок зарплат на 50 млн рублей

Бизнес экс-главы самарского управления СК попал в уголовное дело

В МВД возбуждено сразу два уголовных дела в отношении руководства компаний, принадлежащих супруге бывшего руководителя СУ СКР по Самарской области
165
Бизнес экс-главы самарского управления СК попал в уголовное дело
Виталий Горсткин. Фото: progorodsamara.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Недавно уволенный экс-руководитель Следственного управления СКР по Самарской области Виталий Горсткин в ближайшее время может стать фигурантом сразу двух уголовных дел, возбужденных местной полицией. Уголовные расследования стали результатом прокурорской проверки деятельности компаний ООО «Элегант» и ООО «Центрум», совладельцем которых является супруга Горсткина Юлия Будак. Пока в возбужденных делах нет ни подозреваемых, ни обвиняемых, однако в случае установления вины руководителям этих фирм грозит до четырех лет лишения свободы.

Первое дело 23 мая возбудило Главное следственное управление местного главка МВД, получив материалы прокурорской проверки. Надзорное ведомство установило, что три контрагента компании «Центрум», занимающейся арендой рекламных конструкций, были оформлены на подставных лиц.

— Уголовное дело возбуждено по довольно редкой статье 173.1 УК («Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица»), — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Прокурорская проверка выяснила, что ООО «Центрум» неоднократно перечисляло деньги контрагентам ООО «СТФ», ООО «ПКФ «СПК» и ООО «Трансмедиа» без заключения каких-либо договоров. Попросту говоря, деньги просто уходили в компании, которые существовали только на бумаге.

Следователи установили, что фирмы зарегистрировали на себя три разных человека, получивших за это по 1 тыс. рублей. Фактически же все три компании являлись так называемыми однодневками, через которые отмывались миллионы рублей.

Одновременно с первым делом в том же ГСУ было возбуждено еще одно дело по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») в отношении «неустановленных лиц из числа руководства» ООО «Элегант». Вокруг этой компании в Самаре уже разгорались скандалы. В собственности этой компании странным образом оказались 137 павильонов остановок городского общественного транспорта. Бумаги о приобретении остановок у некой компании «Анси» от лица «Элеганта» подписывала лично Юлия Будак. Согласно документам, ООО «Анси» продало эти остановки за 2,5 млн рублей компании Будак, а компания последней сдавала их субарендаторам, из-за чего городской бюджет не получил миллионы рублей.

— Установлено, что ООО «Элегант», сдавая остановочные павильоны в аренду, получило доход более 6 млн рублей, — продолжает источник «Известий». — Эту сумму мог бы получить городской бюджет, если бы город самостоятельно сдавал остановки в аренду частным предпринимателям.

Тучи над головой Виталия Горсткина и его супруги Юлии Будак начали сгущаться весной этого года, после того как все махинации с арендой рекламных и торговых площадей попали в СМИ. В мае Горсткин, прославившийся тем, что зарабатывал в 2,5 раза больше руководителя СКР Александра Бастрыкина, лишился поста руководителя местного управления Следственного комитета. Инспекторская проверка главка ведомства выявила в ведомстве Горсткина «серьезные упущения в организации работы», но формально контракт с ним разрывать не стали — 8 мая срок его трудового договора как раз истекал, и его решили не продлевать. Впрочем, несмотря на скандал, после увольнения из силового ведомства Виталию Горсткину прочат, по данным источников, кресло заместителя губернатора Самарской области.

Помимо аферы с остановками, местная прокуратура уличила Виталия Горсткина в нарушении при ежегодном обнародовании доходов. Экс-глава СУ СКР указал, что его супруга Юлия Будак за год заработала 60 тыс. рублей. Прокурорские работники установили, что Юлия Будак, с которой Горсткин состоит в браке с 30 апреля 2011 года, является соучредителем нескольких компаний, зарегистрированных в Самарской области: ООО «Центрум» (40%), ООО «Элегант» (67%), ООО «Алгоритм» (34%), и ее доход за этот год был гораздо выше.

Сам Виталий Горсткин на момент публикации оказался недоступен для комментариев, его телефон на протяжении долгого времени был отключен.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением