Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Максимальную стоимость школьной формы зафиксируют законом

Как считают в Госдуме, она не должна превышать 2 тыс. рублей, кроме того, депутаты намерены предусмотреть компенсации на ее покупку многодетным семьям
0
Максимальную стоимость школьной формы зафиксируют законом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Зайцева
Выделить главное
Вкл
Выкл

«Народный фронт» готовит поправки в закон об обязательной школьной форме. Об этом «Известиям» рассказал депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Основные тезисы поправок касаются материальной поддержки малоимущих и многодетных семей, однообразия/универсальности школьной формы, выбора местных изготовителей формы и школьных аксессуаров, стоимости ее, а также требований к нормативно-правовым актам, утверждающим на уровне регионов общие стандарты одежды.

В первую очередь в федеральном законодательстве Старшинов хочет закрепить пункт, обязывающий регионы предусмотреть в своих бюджетах средства на компенсации за школьную форму для многодетных, а также возможность предоставления льгот для малоимущих. Смысл поправки сводится к тому, что плата за форму не должна превышать 2 тыс. рублей для бюджета семьи.  

— Ряд регионов уже сейчас, не дожидаясь федеральных поправок, не просто компенсирует часть средств на школьную форму, но и покупает ее первоклассникам. На сайте ОНФ мы проводили опрос, и большинство граждан сказали, что готовы платить за школьную форму до 2 тыс. рублей. Наша задача помочь региональной власти найти сбалансированные решения, чтобы школьная форма не стала неподъемной обузой для родителей учеников, — заявил Михаил Старшинов.

Так, в Республике Татарстан средняя стоимость школьной формы составит от 1,7 тыс. до 2 тыс. рублей за комплект. Для мальчиков это костюм двойка — 1,7 тыс., тройка — 2 тыс. рублей, а для девочек пиджак и юбка — 2 тыс. рублей. В Нижегородской области — от 1165 до 2488 рублей за комплект. А вот в Брянской области — от 2,5 тыс. до 2,9 тыс. рублей.

В то же время родители во многих регионах жалуются, что школы требуют сдать на форму 4–5 тыс.

14 мая «фронтовик» сделал запрос руководителям всех субъектов федерации, в котором попросил предоставить информацию о готовности к введению обязательной формы для школьников, и сейчас на основе ответов от глав регионов составляется анализ ситуации, что необходимо сделать в регионах, чтобы президентская инициатива была внедрена.

— К середине июня, когда придут ответы от всех субъектов федерации, можно подвести итог и понять, что еще необходимо закрепить на законодательном уровне. У нас нет задачи в спешке принять сырой законопроект, главная цель — учесть пожелания общественности, родителей, учителей, чиновников. Никто не собирается объявить об обязательном введении формы, при этом переложив решение сложных вопросов на местную власть, — рассказал Старшинов.

Он также отметил, что в регионах возможно поэтапное введение формы. Например, сначала для начальной школы, затем для среднего звена и как завершающий этап — для учеников старших классов.

В первом чтении законопроект будет рассмотрен в ближайшее время в Государственной думе, а вот второе чтение, скорее всего, перенесут на осень.

Эксперты считают, что введение школьной формы позволит убрать видимость социального расслоения, однако прогнозируют сложности с ее покупкой, если стоимость превысит 2–3 тыс. рублей.

— Этот шаг уберет видимость социального расслоения в школах, однако вне зависимости от школьной формы более обеспеченные школьники всегда будут выделяться за счет дорогих гаджетов, поездок на дорогие курорты и прочих родительских благ. Зато у родителей не будет болеть голова о том, что ребенку носить круглый год, то есть унификация даст возможность сэкономить в течение года, — заявил управляющий активами финансовой компании AForex Сергей Ковжаров.

— Стоимость формы должна быть доступной, а в некоторых случаях выдаваться бесплатно, когда речь идет, например, о детях из малообеспеченных семей, семей инвалидов. Необходимо на уровне федерального закона закрепить максимальную стоимость школьной формы для учащихся и случаи предоставления школьной формы бесплатно или возмещения ее стоимости, чтобы каждый отдельный регион или школа не могли устанавливать свои собственные порядки, — предлагает адвокат московской коллегии адвокатов «Легис групп» Влад Кочерин.

Законопроект о введении школьной формы внесла в Госдуму депутат от ОНФ Ольга Тимофеева. По ее словам, главное отличие предложения от советского аналога в том, что регионы смогут не по указке сверху, а самостоятельно устанавливать требования к одежде учащихся.

Предложенные поправки в закон об образовании носят обязательный характер для всех регионов (сейчас введение школьной формы является добровольным решением на уровне местной власти). Как говорят в Государственной думе, в первом чтении законопроект депутаты рассмотрят еще в весеннюю сессию, а если подготовка ко второму чтению затянется, то законопроект не будет введен с 1 сентября 2013 года и рассмотрение перенесется на осеннюю сессию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением