Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Переговоры России и Украины в Стамбуле перенесли на вторую половину дня
Мир
Израиль согласился возобновить доставку гуманитарной помощи в Газу
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили два БПЛА ВСУ над территорией РФ
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Торское и Новоалександровка в ДНР
Мир
Путин провел совещание по подготовке предстоящих переговоров с Киевом
Общество
Премьер-министр Малайзии отметил величие Красной площади после прогулки по Москве
Экономика
Объем продаж в онлайн-торговле снизился в два раза из-за сбоев в интернете
Мир
Китай заявил о готовности военных углублять стратегическое взаимодоверие с РФ
Общество
ФСБ задержала 57 администраторов каналов и чатов Telegram с контентом о терроризме
Мир
Рютте призвал НАТО развивать оборонную промышленность на фоне успехов России
Мир
Сийярто призвал Брюссель не мешать переговорам между РФ и Украиной в Стамбуле
Мир
В «Росатоме» рассказали о строительстве АЭС в Киргизии
Мир
Аксенов призвал не относиться серьезно к мнению стран Запада по Крыму
Мир
В МИД РФ сообщили об отсутствии пострадавших россиян при столкновениях в Ливии
Общество
Сотрудники издательства Individuum были задержаны на фоне обысков в «Эксмо»
Мир
Минюст США выразил желание депортировать ученую Петрову вопреки мнению суда
Общество
В Минтруде положительно оценили распределение праздничных дней в 2026 году

На парковках у метро установят тревожные кнопки

Полиция должна будет приехать на помощь автомобилистам за 10 минут
0
На парковках у метро установят тревожные кнопки
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

На каждой перехватывающей парковке рядом с московской подземкой появятся от одной до четырех тревожных кнопок. На установку и годовое обслуживание каждой из них готовы потратить около 90 тыс. рублей. Как рассказал «Известиям» начальник Службы эксплуатации парковок московского метрополитена Сергей Василянский, кнопки должны помочь водителям в том числе в случаях разбоя, грабежа или угрозы жизни. 

Сейчас за порядком на 16 перехватывающих парковках столичной подземки следят контролеры. 

— Но если они даже стали свидетелями какого-либо правонарушения, они не имеют права ввязываться в конфликт или задерживать преступника, — говорит Сергей Василянский. 

Камеры видеонаблюдения, установленные на парковках, помогают наказать нарушителя, как правило, уже спустя длительное время после инцидента.

— Правонарушения, которые могут случиться и на которые с помощью тревожных кнопок сможет быстро среагировать полиция, могут быть самыми разными: разбой, грабеж, угроза жизни, — отметил Василянский.

Сигнал с тревожной кнопки будет передаваться на специальный пункт наблюдения, и дежурный решит, какие службы нужно вызвать. При этом компания, которой будет поручено обслуживать систему, должна будет в течение одной минуты передать сигнал в дежурную часть, в течение пяти минут — уведомить об этом руководство подземки и в течение 10 минут обеспечить прибытие мобильного наряда полиции. Все переговоры с МВД будут записываться. 

Напомним, что в июне на перехватывающих парковках появились бесплатные места для велосипедистов, поэтому с помощью тревожных кнопок метро можно будет снизить риск угона как автомобилей, так и двухколесного транспорта.

Отметим, что тревожные кнопки сейчас уже есть на парковках, принадлежащих ГБУ «Гормост» и расположенных под мостами и туннелями. 

Координатор общества «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что оперативно сообщить о происшествии на парковке любой человек и сейчас может с помощью мобильного телефона.

— Создается просто параллельная инфраструктура, — считает Шкуматов. — Она будет создавать у водителей иллюзию безопасности, но вряд ли что-то изменит. Сейчас ворам действительно удобнее «работать» на перехватывающих парковках или на больших стоянках около крупных торговых центров. Там есть видеокамеры, которые вроде бы охватывают всю территорию по периметру, но при этом оставляют злоумышленнику возможность затеряться среди машин и остаться незамеченным. Безопаснее оставлять машину на улично-дорожной сети (УДС): там много прохожих и на их глазах труднее что-то украсть. 

По словам руководителя Федерации автовладельцев России Сергея Канаева, на стоянках, расположенных на УДС, необходимость в тревожных кнопках гораздо меньше, чем на перехватывающих парковках: улицы эффективно патрулируют парконы. При этом, как считает эксперт, если система тревожных кнопок будет работать четко и без сбоев, с помощью них автомобилистам будет удобнее вызвать спецслужбы, чем с помощью мобильного.

— Когда звонишь с телефона, нужно долго объяснять, где находишься и что случилось, а если это тревожный сигнал, на переговоры требуется гораздо меньше времени, — пояснил Канаев.

Он добавил, что некоторым автомобилистам будет спокойнее, если они будут знать хотя бы о факте существования тревожных кнопок. 

По словам заместителя председателя общественного совета ГУ МВД по Москве Антона Цветкова, скорость прибытия наряда полиции будет зависеть от важности происшествия.

— В Москве не хватает патрулей, — сказал Цветков. — Если опасность никому не грозит, люди могут прождать наряд и 30, и 40 минут. При этом, если заключить договор с вневедомственной охраной, они среагируют в любом случае оперативно и прибудут в течение 10 минут. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности