Суббота, 27 мая 2017
Политика 11 июня 2013, 00:01 Петр Козлов

Избирательные участки Москвы оккупируют 20 тыс. наблюдателей

Внезапное назначение выборов мэра Москвы не застало партии врасплох — большинство уже готовит контролеров к сентябрьским выборам

Фото: Сергей Венявский

Оппозиционные партии и гражданские активисты планируют поставить на избирательные участки в день выборов мэра Москвы 8 сентября в общей сложности около 20 тыс. своих представителей. Как выяснили «Известия», осенью на пунктах голосования будут наблюдатели от КПРФ, «Справедливой России», «Яблока», «Гражданской платформы», а также движений корпус наблюдателей «За честные выборы», «Гражданин наблюдатель» и «Сонар» и др. Большинство опрошенных «Известиями» партий подчеркивает, что для надежного контроля необходимо «закрыть» все участки в Москве (с учетом присоединенных территорий их порядка 3,6 тыс.) и вести скоординированную работу.

В КПРФ столичный регион считают «знаковым» — пост мэра столицы имеет федеральное значение, а потому ход голосования там необходимо пристально контролировать, сказал «Известиям» глава юридической службы компартии Вадим Соловьев. Для этого КПРФ проведет дополнительное обучение для своих активистов.

— В связи с важностью выборов, думаю, на помощь нашим московским контролерам  подтянем порядка 1 тыс. наблюдателей из соседних регионов, где не будет выборов, — отметил Соловьев. — Нам нужно обеспечить в совокупности до 10–12 человек на избирательном участке. Иначе трудно будет рассчитывать на объективный результат. 

В «Яблоке» и «Гражданской платформе» (ГП) также намерены направить своих представителей на каждый из столичных участков.

В ГП программа обучения наблюдателей по всей стране уже была сверстана, но в нее спешно внесли уточнения, чтобы успеть подготовить своих представителей и к выборам столичного градоначальника, сказала изданию секретарь федерального политсовета партии Ксения Зеленцова.

Представители «Яблока» также планируют направить своих представителей во все избирательные комиссии, но даже если стопроцентно покрыть их не получится, то в партии рассчитывают на кооперацию с теми, кто занимается «реальным наблюдением, а не имитацией», заявил «Известиям» лидер «Яблока» Сергей Митрохин. 

— Мы стремимся закрыть все участки. Кроме этого, планируем договариваться и работать с КПРФ и «эсерами», — сказал Митрохин.

Член президиума центрального совета «Справедливой России» Антон Беляков рассказал «Известиям», что у партии уже есть подготовленный резерв в размере 4 тыс. человек.

— Мы будем дальше готовить наблюдателей и продолжим сотрудничать с «Голосом», «Гражданином наблюдателем» и «Сонаром», — отметил Беляков. 

Глава корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Борис Надеждин подтвердил изданию, что его организация также намерена взять под контроль процесс голосования в Москве.

По словам лидера образовательного проекта «Наблюдатели vs Фальсификаторы» Алексея Миняйло (обучал наблюдателей проектов «Сонар» и «Гражданин наблюдатель»), гражданская активность по сравнению с 2011–2012 годами заметно снизилась. Но, несмотря на это, всего от них может быть выставлено от 6 до тыс. контролеров.

— Точную цифру сейчас назвать трудно, но для нас хороший минимум в Москве — это 6,6 тыс. человек, — считает Миняйло. — Сейчас система обучения выстроена достаточно хорошо, и даже если людей будем меньше, то работа все равно будет даже более эффективной, чем на президентских выборах. 

В то же время не собирается отказываться от контроля и партия власти — подтвердил «Известиям» первый замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский.

Кроме того, представители всех партий отметили, что отстоять объективный подсчет результатов им помогут делегированные в состав избирательных комиссий всех уровней собственные представители. По новой редакции закона об основных гарантиях избирательных прав участковые комиссии формируются не перед каждыми выборами, а сразу на пять лет.

Наверх

Мнения

Наверх