Новости, деловые новости - Известия
Среда,
23 апреля
2014 года

Елена Андриенко: «Цискаридзе жертвует всем ради профессии»

Ведущая солистка Большого театра — об увольнении Николая Цискаридзе

Елена Андриенко: «Цискаридзе жертвует всем ради профессии»

Елена Андриенко (справа). Фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Фомичев

7 июня знаменитый танцовщик, премьер Большого театра Николай Цискаридзе получил уведомление о том, что администрация ГАБТа не намерена продлевать с ним контракт. «Известия» обратились за комментариями к коллеге г-на Цискаридзе — ведущей солистке Большого Елене Андриенко.

— Как вы восприняли известие об увольнении Николая Цискаридзе?

— Ситуация, в которой сейчас оказался Николай, кажется мне недопустимой: мы не можем себе позволить разбрасываться профессионалами. За этих людей мы не только должны держаться, мы должны на них равняться и брать с них пример, чтобы последующие поколения могли набраться опыта. Я знаю Николая только с самой лучшей стороны. Он прекрасный профессионал. Коле нет даже 40 лет, у него много сил и энергии, он отдает себя работе без остатка. Я не понимаю, почему надо все время обижать профессионалов, вместо того чтобы беречь их, чтобы они не уезжали в другие страны, а оставались здесь и передавали опыт молодому поколению своей страны.

— Цискаридзе действительно увлечен педагогикой?

— Он работает на педагогической ставке за 6 тыс. рублей, при этом находится со своими учениками все свободное время, которое остается у него от своих репетиций. Николай ведет очень хороший класс, который он взял после Марины Тимофеевны Семеновой. Это человек, который даже в день своих спектаклей, вместо того чтобы отдыхать, репетирует с учениками. Он жертвует всем ради своей профессии.

Как Николай узнал об увольнении?

— Я была с ним в тот момент, когда ему принесли уведомление о расторжении контракта. Он молодец, всегда держит удар. Я из-за этой истории сама нахожусь в тяжелом состоянии, даже с трудом после этого занималась на классе.

Решение руководства стало для него неожиданностью?

— Наверное, Николай понимал, что события могут развернуться так, учитывая обстановку, которая царит в театре в последнее время, и накал страстей. Коля всегда говорит то, что думает. Хотя я считаю, что каждый человек у нас в стране имеет право на свое мнение. Николай — профессионал, и у него тем более есть полное право давать оценку любым событиям, происходящим у нас в театре. Наказывать его за собственное мнение неправильно. Тогда получается, что в нашей стране все должны думать одинаково. Но так мы не сможем двигаться вперед. Пока есть люди, которые не подлежат критике, мы будем стоять на месте.

Поклонники Николая организовывают пикет в его поддержку. Что вы думаете об этой инициативе?

— Мне кажется, что люди, готовые выйти на пикет в его защиту, правы, потому что они хотят привлечь внимание к проблеме. Я их понимаю. Нельзя взять и росчерком пера выгнать профессионала из театра, которому он отдал 20 лет. Николай — член профсоюза, думаю, что профком обязательно в ближайшее время поднимет этот вопрос.

Известия // воскресенье, 9 июня 2013 года

Елена Андриенко: «Цискаридзе жертвует всем ради профессии»

Елена Андриенко: «Цискаридзе жертвует всем ради профессии»Ведущая солистка Большого театра — об увольнении Николая Цискаридзе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Большой театр»:

реклама

Интервью

Борис Токарев

актер и режиссер

Интервью

Ара Карапетян

гендиректор МАМТа

реклама

Интервью

Ирина Хакамада

общественный деятель и писатель

Интервью

Дина Рубина

писательница