Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
20 ноября
2014 года

Юрий Лужков «приобрел» первый актив в России после ухода с поста мэра

В руки бывшего градоначальника перешел контроль над конным заводом в Калининградской области, который принадлежал его супруге

Юрий Лужков «приобрел» первый актив в России после ухода с поста мэра

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков стал владельцем контрольной доли конного завода «Веедерн» в Калининградской области. Предприятие стало первым активом Лужкова после его ухода с госслужбы. Об этом свидетельствуют данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В руки бывшего столичного градоначальника перешло 87,37% ООО «Частный конный завод «Веедерн», еще 9,56% принадлежат жене Лужкова Елене Батуриной.

Еще в апреле этого года доля Лужкова принадлежала некоему ООО «Южный мост». Еще 3% владела компания ООО «Акотон», входящая в холдинг Елены Батуриной «Интеко». Стоит отметить, что «Акотон» сейчас является собственностью кипрской компании Estmanco Limited. А Елена Батурина перевела принадлежавшую часть конезавода на свое имя.

Имение и завод «Веедерн» в поселке Суворовка Озерского района Калининградской области имеют почти 200-летнюю историю, изначально территория принадлежала Восточной Пруссии (Германия), а хозяйство специализировалось на разведении тракененской породы лошадей.  В XX веке коневодческое хозяйство пришло в упадок, а в имении расположилась школа.

В 2000 году Елена Батурина решила продолжить традицию разведения лошадей в Веедерне. На тот момент предпринимательница занимала пост президента Федерации конного спорта России. Батурина оформила усадьбу и конезавод как собственность принадлежащей ей ООО «Старая усадьба». Эта компания управляла двумя созданными хозяйствующими субъектами — ООО «Конный завод «Веедерн» и «Хлеборобом», которые выращивают и заготавливают корм для лошадей. Управлением ООО «Частный конный завод «Веедерн» занялось ЗАО «Усадьба».

В 2011 году частный конный завод «Веедерн» перешел лично в руки Батуриной. Управлением компанией занялся ушедший в отставку с поста мэра столицы супруг предпринимательницы Юрий Лужков. Сегодня на заводе выращивают лошадей тракененской и ганноверской пород. Завод продает животных и сдает их в прокат, также предприятие оказывает услуги по транспортировке лошадей, проводит консультации по подбору, ветеринарное и таможенное оформление лошадей, их тренинг и подготовку к конкуру.

Один из сотрудников конного завода рассказал, что ООО «Конный завод «Веедерн» как юридическое лицо ликвидируется. Остается только ООО «Частный конный завод «Веедерн».

— Раньше конный завод «Веедерн» занимался исключительно содержанием коней, а частный конный завод «Веедерн» — земледелием, растениеводством и овцеводством. Теперь разведением лошадей займется частный завод.

София Федина, начальник отдела сельского хозяйства администрации Озерского района Калининградской области рассказала «Известиям», что в курсе того, что Батурина планирует переводить активы, имеющие отношение к конезаводу, на одно предприятие. По ее словам, шаг предпринят для оптимизации управления конным заводом.

Сотрудник отдела экономики, планирования и предпринимательства администрации района Оксана Булавкина утверждает, что в администрации Озерска не знают о смене владельца.

Местная администрация рассчитывает на конный завод как на крупнейшего инвестора, который пополнит казну района налогами. Кроме того, районные власти надеются на то, что владельцы конного завода помогут району «выбить» субсидии по целевым программам. Администрация заложила инвестиции со стороны конезавода в проект программы комплексного социально-экономического развития Озерского района.

— Бюджет нашего района маленький и дефицитный. Мы рассчитываем на то, что владельцы завода будут инвестировать средства в разведение чистопородных лошадей, увеличение маточного поголовья, развитие овцеводства, реконструкцию животноводческого помещения и бойни, — отметила Булавкина.

Глава Федерации конного спорта Калининградской области Юрий Антонов сообщил «Известиям», что коневодческие успехи предприятия под управлением четы Лужков–Батурина пока мало заметны, к тому же архитектурный ансамбль усадьбы до конца еще не восстановлен. По его мнению, Батурина вела не самую разумную хозяйственную политику в отношении этого актива.

— С моей точки зрения, ее действия не имели поступательного характера, — говорит Антонов. — Задача конного завода — воспроизводство лошадей. А Батурина не вовремя приняла решение ограничить воспроизводство. Те надежды и перспективы, которые конное сообщество возлагало на развитие этого комплекса, не сбылись. Я бы не сказал, что они много вкладывают в этот бизнес. Оплата труда на этом заводе далеко не на высшем уровне, каждые несколько лет меняется руководящий состав, это не очень хорошо.

По словам собеседника издания, Лужков реальным управлением не занимался.

— Когда они с женой начинали завод, — продолжает эксперт, — закупили хорошие материалы, а сейчас это довольно посредственный завод, цены на их лошадей очень демократичные: двухлетний жеребенок — от 50 тыс. до 400 тыс рублей. Это распространенные расценки, отметил Антонов.

Ранее в интервью «Известиям» Юрий Лужков заявил, что намерен обдумать вопрос об участии в досрочных выборах мэра Москвы. Связаться с мэром или его помощником не удалось. Чтобы участвовать в выборах Лужкову придется избавиться от приобретенного актива, так как пост градоначальника не допускает ведения бизнеса.

Известия // понедельник, 10 июня 2013 года

Юрий Лужков «приобрел» первый актив в России после ухода с поста мэра

Юрий Лужков «приобрел» первый актив в России после ухода с поста мэраВ руки бывшего градоначальника перешел контроль над конным заводом в Калининградской области, который принадлежал его супруге

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Лужков»:

реклама

Интервью

Андрей Калиновский

гендиректор ГКНПЦ имени Хруничева

Интервью

Нуриэль Рубини

самый влиятельный экономист

Курсы валют

USD ЦБ РФ 47.0294 0.0497 20/11
EUR ЦБ РФ 58.9090 0.2642 20/11
GBP ЦБ РФ 73.4552 -0.0680 20/11
реклама