Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Адвокаты Амирова готовят жалобу в ЕСПЧ на пытки

Как заявил «Известиям» защитник экс-мэра Махачкалы Алхаз Казиев, у детей Саида Амирова могут в ближайшее время появиться проблемы на работе — «им уже намекают, что лучше уволиться»

фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

Неожиданными последствиями обернулся арест экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Защитники бывшего чиновника, обвиняемого по нескольким статьям УК, готовят обращение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), в котором пожалуются на действия российских силовиков. По их мнению, для арестанта, прикованного к инвалидному креслу и страдающего сахарным диабетом, созданы невыносимые условия содержания, которые в соответствии с международными конвенциями могут рассматриваться как пытки. Адвокат Амирова Алхаз Казиев в интервью «Известиям» рассказал о том, как бывший мэр Махачкалы провел свою первую неделю в СИЗО и как уголовное дело может сказаться на его родственниках.

— Как себя чувствует Амиров? 

— Ему очень тяжело дается заключение. У него крошечная камера площадью всего в несколько метров, она не предназначена для человека на инвалидной коляске. Саид уже несколько раз падал, пытаясь дотянуться до раковины. Сходить в туалет он тоже самостоятельно не может, для этого нужны специальные процедуры: моча отводится через катетер, а чтобы сходить по-большому, необходимо делать клизму. Амирову приходится справляться со всем этим самому в крошечном помещении.

— Сотрудники СИЗО оказывают ему помощь?

— Они сказали: «Маши рукой на камеру и мы подойдем» (камеры изолятора снабжены видеонаблюдением. — «Известия»). Но на деле на его просьбы не всегда реагируют. А что-то попросить необходимо письменное заявление на имя начальника СИЗО. И на всю эту волокиту уходит по два-три дня.

— Как в таком случае быть с ежедневными уколами инсулина?

— Получается, что он получает лекарство не вовремя, а с задержкой. И полноценной медицинской помощи в целом он тоже не получает. Говорили, что спецслужбы ему выделили своего врача — так это неправда.

— Как вы собираетесь действовать в связи с этим?

— Мы сейчас готовим жалобу в ЕСПЧ. Дело в том, что, согласно международным конвенциям по правам человека, подобные условия, в которые помещен Амиров, и неоказание ему помощи может рассматриваться как пытки.

— Амиров попросил себе что-нибудь в камеру: книги, письменные принадлежности, может быть, Коран?

— Нет, Коран не попросил и художественную литературу тоже. Но зато просит принести ему в камеру маленький холодильник, чтобы пища не портилась из-за жары. И еще маленький телевизор. Посмотрим, что решит руководство СИЗО.

— Общались ли вы со следователем? Какое он на вас произвел впечатление?

— Да, общался. Просил его показать мне протокол допроса, где на Амирова дают те самые показания, о которых говорит следствие. А он ничего мне не смог показать. Пусть следователь устроит очную ставку Амирова с этим свидетелем, и тогда станет очевидно, что это всё ложь. 

— Как вы относитесь к информации, что показания на Амирова дал его племянник Юсуп Джапаров?

— Мы точно знаем, что он не давал никаких показаний.

— А что касается связи с Магомедом Абдулгалимовым?

— Да не было у них никаких взаимоотношений и быть не могло. Они были знакомы друг с другом, но не более. 

— А знали ли вообще мэр о существовании банды киллеров, которая расправляется с силовиками и другими неугодными им людьми?

— Нет, откуда? Это не входит в обязанности мэра. Да, у них были регулярные летучки, на которых присутствовал, например, глава городской полиции. Но подобную информацию докладывают не Амирову, а в соответствующие органы.

— В таком случае какова может быть причина расследования в отношении Амирова?

— Я думаю, что это связано с политикой. Он единственный сильный кандидат на предстоящих выборах на должность президента республики. Скоро выборы, и как раз перед ними Амирова решили устранить. Теперь будут стараться подольше держать его в изоляторе. 

— А как обстоят дела с родственниками Амирова, которые также работают в органах власти? Сын экс-мэра Далгат занимает должность главы Федеральной службы судебных приставов Дагестана, другой сын, Магомед, — председателя комитета по законодательтсву, законности и госстроительтсва народного собрания Дагестана, брат Магомедсалам Амиров — председатель Кировского районного суда Махачкалы, а племянник Юсуп Джапаров — заммэра Каспийска.

— Возможно, что у них возникнут трудности на работе. Уже сейчас им начинают намекать, что лучше уволиться. Оба сына ушли в отпуск. 

Напомним, что мэр Махачкалы Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Его на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал его до 1 августа 2013 года. Сейчас он содержится под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово».

Саиду Амирову предъявлены официальные обвинения по статьям 295 УК («Посягательство на жизнь следователя») и 222 УК («Незаконный оборот оружия»). Первая относится к особо тяжким преступлениям, поэтому если суд признает Амирова виновным, ему может грозить пожизненный срок. Аналогичные обвинения предъявлены другим фигурантам дела — Магомеду Кадиеву и Юсупу Джапарову.

Известия // понедельник, 10 июня 2013 года

Адвокаты Амирова готовят жалобу в ЕСПЧ на пытки

Адвокаты Амирова готовят жалобу в ЕСПЧ на пыткиКак заявил «Известиям» защитник экс-мэра Махачкалы Алхаз Казиев, у детей Саида Амирова могут в ближайшее время появиться проблемы на работе — «им уже намекают, что лучше уволиться»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке