Воскресенье, 28 мая 2017
Политика 10 июня 2013, 19:46 Сергей Подосенов

Казаки просят у президента 100 тыс. га земли и коньячный завод

В письме Владимиру Путину терские казаки пожаловались на полпреда в СКФО Александра Хлопонина

Фото: terkv.ru

Терские казаки написали письмо президенту Владимиру Путину (имеется в распоряжении «Известий»), в котором подвергли критике полпреда в СКФО Александра Хлопонина и попросили выделить 100 тыс. га сельхозугодий. Также они надеются получить в управление Кизлярский коньячный завод и предприятие «Кавминкурортресурсы», которому принадлежит эксклюзивная лицензия на минеральные воды и лечебные грязи Северного Кавказа.

«Терское войсковое казачье общество (ТВКО) не имеет — ни в собственности, ни в оперативном управлении — ничего. Видя, как варварски приватизируются природные и иные государственные объекты, в частности источники Кавказских минеральных вод, открытые и построенные не одним поколение казаков, Кизлярский коньячный завод, созданный этими же руками; федеральные земли, где исконно проживали и работали терские казаки, мы понимаем, что дальнейшее промедление для Терского казачества смерти подобно», — говорится в подписанном атаманом ТВКО Сергеем Клименко документе.

Для эффективного участия казачества в общественной жизни и оперативного решения его проблем в документе предлагается создать отдел по делам казачества при аппарате полпреда в СКФО и ввести должности замглавы администрации в местах компактного проживания казаков. А также создать государственные казачьи центры в национальных республиках Северного Кавказа.

Для обеспечения жизнедеятельности ТВКО казаки предлагают передать им 100 тыс. га сельхозугодий из фонда федеральных земель СКФО. Также они требуют передать им в управление ГУП «Кизлярский коньячный завод» и контрольный пакет ОАО «Кавминкурортресурсы», а также выделить квоты на вылов морепродуктов в Каспийском море.

В своем письме казаки указывают, что полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин никак не реагирует на их многочисленные обращения.

— Мы обратились к президенту, потому что больше обращаться не к кому. Хлопонин казачество игнорирует. Не выполняет ни одного своего обещания. Идет «забалтывание» всех наших предложений. У нас ничего нет — ни земли, ничего. Поэтому идет отток населения. Если мы не нужны, пусть так и скажет, — горячится заместитель атамана Михаил Середенко.

По его словам, письмо уже передано и в приемную президента в СКФО, и в аппарат полпреда. Тем не менее там про документ еще ничего не знают.

В Кремле пока не комментируют обращение казаков.

Свои требования казаки обосновывают  возрождением традиций.

— Казаки всегда торговали рыбой. Вином торговали. Почему русским людям в Дагестане не дают квоту на вылов рыбы? Кавминводы хотят распродать. Сейчас вы пьете нарзан бесплатно, а будете — за деньги! — возмущается Михаил Середенко.

Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов поддержал своих кавказских собратьев.

— Они полностью правы — всегда у казаков была своя земля. У них же ничего — ни угодий, ни рыбу половить. Казачий земельный фонд нужен. У всех регионов есть возможность предоставить землю, чтобы мы занимались экономикой, которая была бы полезна не только для казачества, но и для страны. Конечно, мы попросили бы по одному из федеральных ГУПов, чтобы у нас какие то активы были для обеспечения своей деятельности. Вот наше Центральное казачье войско с октября 2010 года в Госреестре, и до сих пор мы ни копейки не получили на финансирование госслужбы, которую мы несем, — жалуется он.

Атаман указал, что требования казаков совсем не беспочвенны. Так, основанием для выделения казакам в пользование государственных сельскохозяйственных земель выступает постановление о казачьем земельном фонде, принятое правительством еще в 1996 году. А создание  экономических условий для возрождения казачества задекларировано в Стратегии развития казачества до 2020 года, утвержденной президентом осенью прошлого года.

— Законы есть. Но они не выполняются, нет механизмов их реализации, — сетует Валерий Налимов.

Его соратники также готовятся в ближайшее время выступить с обращением к президенту по поводу своих нерешаемых проблем, добавил он.

Председатель комитета ГД по СНГ и связям с соотечественниками, член президентского совета по делам казачества Леонид Слуцкий назвал требования казаков «непомерными».

— Терское казачество всегда было на Кавказе влиятельной силой, объединяющей людей с государственным подходом. Но в этот раз они сильно размахнулись. Кизлярский коньячный завод — может, они еще что-то захотят? — задается вопросом парламентарий.

Он уверен, что, прежде чем обращаться к президенту, казакам стоило согласовать свои претензии с председателем совета про делам казачества, полпредом президента в ЦФО Александром Бегловым, который помог бы им выработать «взвешенное и реализуемое решение».

Наверх

Мнения

Наверх