Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Госдума смягчит антитабачный закон

Нижняя палата парламента рассмотрит поправки в закон об ограничении курения: штрафы могут снизить, а перечень мест для курения — расширить

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Госдума вместе с правительством внесет изменения в действующие законы, направленные на защиту россиян от табака, а также разработает поправки в КоАП. Изменения в кодекс до пор не приняты (их нижняя палата рассмотрела только в первом чтении). Они коснутся положений действующего закона, ужесточающих требования к продаже сигарет, перечня мест, где дымить запрещено. Пересмотрены будут и прогнозируемые размеры штрафов.

— В окончательном варианте документа, скорее всего, будут снижены штрафы за курение в неположенных местах, а также расширен перечень мест, где могут появляться курилки — например, в тех же санаториях, — говорит собеседник «Известий» в правительстве.

Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Олег Куликов в разговоре с «Известиями» заявил, что табачному лобби не удалось противодействовать принятию закона, но предположил, что коммерсанты активизируются при принятии поправок в КоАП, без вступления в действие которых закон обречен на провал.

Сейчас эти поправки (ими, в частности, предлагается ввести штрафы для физических лиц, например, за курение у остановок общественного транспорта в размере порядка 1,5 тыс. рублей. — «Известия») приняты лишь в первом чтении.

Планируется, что во втором чтении депутаты рассмотрят их перед уходом на каникулы. Но ни один народный избранник пока не может точно сказать, когда закон будет принят и, соответственно, начнет действовать.

— Правительство должно подготовить законопроект о внесении изменений и дополнений в другие законы, связанные с принятием антитабачного закона. По плану работы правительства это произойдет не раньше сентября, — рассказали «Известиям» в аппарате Госдумы.

При этом депутаты, прося не называть их имен, дабы их не заподозрили в потакании табачному лобби, признают, что законом многие недовольны.

— Мы знаем, что он на контроле в администрации президента и в правительстве, — говорит один народный избранник. — Думаем, Минздрав в скором времени внесет в него свои поправки.

— Решать, какой должна быть ответственность за нарушение этого закона, будет законодатель. Позиция Минздрава — нормы должны быть такими, чтобы количество курильщиков снижалось. Говорить же, жесткими они должны быть или нет — это не наша риторика, — говорит в свою очередь пресс-секретарь министерства Олег Салагай.

Источник в аппарате правительства рассказал «Известиям», что сама идея закона здрава и даже курильщики его одобряют. Однако на выходе документ получился практически нежизнеспособным.

— Год закон обсуждали, внесли в Госдуму, еще год обсуждали. Смотрим, что в уже принятом в первом чтении законопроекта оказалась норма, согласно которой нельзя продавать табачные изделия в магазинах площадью меньше 25 м. А депутаты, разработчики документа проводили анализ, сколько в России магазинов больше 25 м? — отмечает высокопоставленный сотрудник аппарата правительства. — Если убрать крупные города, то, например в Ульяновской области (за исключением самого Ульяновска и Димитровграда) таких магазинов практических нет. А курят в России 44 млн человек.

И таких нюансов, по словам собеседника «Известий», много.

Скорее всего, депутаты не будут торопиться и при принятии поправок в КоАП, вводящих штрафы.

— Этот документ надо проработать, — отмечают в правительстве. — Кто будет штрафовать, кто рассматривать, как эти нормы вообще должны применяться. По антитабачному закону запрещено курить на расстоянии ближе чем за 15 м от входа в метро. Как соблюсти эту норму? Появится ли специальная разметка или к курильщику подбежит милиционер, схватит за руку и сразу же появится второй с линейкой? Если оставить без соответствующих уточнений, то эта норма несет в себе большие коррупционные риски.

Антитабачный закон вступил в действие на территории России с 1 июня 2013 года.

Известия // вторник, 11 июня 2013 года

Госдума смягчит антитабачный закон

Госдума смягчит антитабачный законНижняя палата парламента рассмотрит поправки в закон об ограничении курения: штрафы могут снизить, а перечень мест для курения — расширить

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке