Новости, деловые новости - Известия
Среда,
26 ноября
2014 года

Барак Обама создал в США аналог «Народного фронта»

Сторонники американского президента скопировали российскую идею ОНФ

Барак Обама создал в США аналог «Народного фронта»

Фото: REUTERS/Kevin Lamarque

Президент США Барак Обама и его супруга Мишель создали аналог «Общероссийского народного фронта». О возникновении американской организации Organizing for Action («Объединяясь ради действий») было объявлено зимой 2013 года, полтора года спустя после появления ОНФ. Цели, задачи и условия рождения двух движений практически идентичны. Руководство «Народного фронта», которое фактически задало новую модель общения власти и общества, уверены, что американцы увидели в этом движении потенциал, а потому решили его скопировать.

Обе организации фактически выросли из предвыборных штабов, которые оказались невостребованными после победы Барака Обамы и Владимира Путина на президентских выборах. После завершения выборов президенты решили не отказываться от огромного количества сторонников, которые теперь должны будут помочь им выполнить предвыборные обещания.

И ОНФ, и OFA ведут достаточно экспансивную политику и активно пытаются привлечь к работе не только членов партий, аффилированных с президентами («Единая Россия» и Демократическая партия США), но и представителей других политических сил (например, «Справедливая Россия» и Республиканская партия США).

При этом оба сообщества сторонников президента являются именно общественными движениями, а не партиями: они не имеют четкой партийной структуры, не предусматривают взимания членских взносов и в целом являются организациями со свободным входом в них всех сторонников инициатив президента. Например, в «Народный фронт» могли вступить как частные лица, так и целые движения, рабочие коллективы и профсоюзы, причем членство в ОНФ называлось добровольным присоединением.

После принятия устава организации на учредительном съезде процедура вступления в ряды ОНФ новых членов станет даже более демократичной: теперь стать одним из сторонников «Фронта» могут только частные лица. Таким образом руководство движения надеется избавиться от слухов о принудительном вступлении в ОНФ членов различных организаций.

Руководство обеих организаций называет главной задачей «поддержку конкретных законодательных инициатив по различным направлениям».

— Людям предоставлена возможность в рамках Народной программы дать предложения по тем вопросам, которые всех беспокоят. Это ЖКХ, образование, детские сады, здравоохранение, транспортные проблемы, — обещал глава ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев практически сразу после создания ОНФ.

Похожие направления работы заявлены и на официальном сайте OFA. Основным направлением работы сторонников Барака Обамы, поддерживающих его со времен предвыборной кампании, является также социальная сфера. Однако есть среди секций и специфические для США проблемы — например, предотвращение преступлений, совершенных с помощью огнестрельного оружия.

Руководитель центрального аппарата ОНФ Вячеслав Лысаков заявил «Известиям», что подобное калькирование принципов «Фронта» американцами подтверждает то, что такая модель связи общества с властью крайне востребована и перспективна.

— Думаю, США увидели потенциал такой структуры, поддерживающей президента на общественных началах. Так что это можно назвать признанием, — рассмеялся он. — В целом я не удивлен, что американцы скопировали эту систему, у них хорошо развит политический мониторинг.

Один из членов ОНФ, депутат Госдумы Владимир Гутенев отметил, что перед тем, как американское руководство решило повторить модель «Народного фронта», оно неоднократно обвиняло Россию в неразвитости демократии. Теперь же, в соответствии с политикой двойных и даже тройных стандартов, проводимой США, американцы заимствуют модель «Фронта» у страны, которую неоднократно осуждали за «несовершенство политической системы».

— У «Народного фронта» есть те конфигурации, которые характерны для стран с развитой демократией. И теперь получается, что подход, придуманный Кремлем, приглянулся и администрации Обамы. Что ж, мы готовы поделиться опытом, — заверил парламентарий.

Вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что государство через ОНФ использует одну из наиболее эффективных сейчас систем управления, поэтому совершенно неудивительно, что в США также заинтересовались этой моделью.

— Социальная гражданская активность, на базе которой создан «Народный фронт», начала развиваться недавно, но она дает большие перспективы, если вовремя включить ее в политическую систему страны. Граждане и НКО зачастую лучше знают проблемы, и через ОНФ действительно проще понять настроения в обществе, чем через чиновников, — пояснил политолог.

Однако эксперты-американисты считают, что при общей схожести ОНФ и OFA организации служат разным политическим целям. По словам сотрудника Института США и Канады РАН политолога Валерия Гарбузова, главной задачей Обамы в настоящий момент является сплочение электората, чтобы подготовить площадку для следующего кандидата на пост президента от Демократической партии.

— Он создает организацию, которая объединит всех демократов в стране. Это идет от очень сильной политической конкуренции между демократами и республиканцами, — уверен специалист.

Интересно, что попытки создать модель, похожую на ОНФ, в начале своего президентского правления 2008 году предпринял и Дмитрий Медведев. После его победы на выборах общественные штабы сторонников нового президента продолжили свою работу в некоторых регионах. Общественники решили регулярно общаться с избирателями и стать связующим звеном между властью и народом. Однако эта инициатива в скором времени заглохла, так и не принеся существенных результатов.

Известия // среда, 12 июня 2013 года

Барак Обама создал в США аналог «Народного фронта»

Барак Обама создал в США аналог «Народного фронта»Сторонники американского президента скопировали российскую идею ОНФ

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «США»:

реклама

Интервью

Сергей Кравцов

глава Рособрнадзора

реклама