Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Депутаты защитят российских детей от секс-туристов

В Госдуму вносят закон по борьбе с педофилами-путешественниками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Сайченко

Законопроект, направленный на искоренение международного детского секс-туризма, подготовил депутат Госдумы Александр Сидякин. Документ предусматривает введение в российское законодательство понятия «детский секс-туризм» с последующим введением определенных карательных санкций в связи с этим понятием, а также — ограничение передвижения через государственную границу судимых за сексуальные преступления.

— Я считаю, что с этой прослойкой преступников бороться надо. И помогать в этой борьбе нам должно наше законодательство, которое я на данный момент и пытаюсь изменить, чтобы оно больше способствовало решению этой страшной проблемы, — рассказал «Известиям» автор законопроекта.

Проблема педофилии, и в частности «детского секс-туризма», существует не только в нашей стране, но и во всем мире. Жертвами сексуальных преступников чаще всего становятся подростки 15–17 лет. Основной спрос на секс-туризм в России формируют граждане США, Канады, Англии, Нидерландов, Швеции, Норвегии, Франции и Италии. Так, по результатам проведенной в прошлом году операции «Сорняк» в адрес правоохранительных органов 27 зарубежных стран направлены материалы о преступной деятельности их граждан.

— Проблема сексуальных преступлений в отношении детей актуальна, и сейчас ей уделяется большое внимание, — рассказали в пресс-службе МВД. — Около года назад во всех регионах были открыты специальные отделения, которые в первую очередь занимаются именно выявлением и раскрытием преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних.

Проект закона, предлагаемого единороссом, предусматривает законодательное закрепление понятия «детский секс-туризм» для признания существования и последующего искоренения в нашей стране данного вида педофилии. Также предлагаются поправки в ст. 27 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» по ограничению въезда и выезда за государственную границу иностранных граждан и лиц без гражданства, уличенных в причастности к сексуальным деяниям в отношении несовершеннолетних.

Кроме того, особым пунктом Александр Сидякин выделяет ограничение на выезд за пределы РФ отбывших наказание за организацию или причастность к сексуальному насилию в отношении несовершеннолетних, торговлю детьми, вовлечение детей в проституцию и распространение детской порнографии.

Однако благие порывы, которыми продиктовано создание законопроекта, в Совете по правам человека при президенте РФ оценивать не спешат. Главное в каждом законе — его эффективность, считают члены СПЧ.

— Важно, чтобы это не стало незаметной и действенной мерой, — сомневается член Совета по правам человека при президенте РФ Евгений Бобров. — В настоящее время педофилия признана неизлечимым заболеванием, поэтому и лечить надо их в определенных учреждениях, где и границы вполне определенные. А государственные границы вряд ли помогут спасти детей от маньяков.

Двоякую оценку дают инициативе Александра Сидякина и юристы, несмотря на то что законопроект необходим, он все же противоречит ряду других нормативных актов, введенных в России, в частности «О свободе передвижения».

— По нашему законодательству нельзя наказывать за одно дело дважды, — отмечает юрист-правозаступник Юрий Падалко. — Если человек уже отбыл наказание однажды, то его беспричинный повтор является нарушением конституционных прав этого человека и действующего законодательства. Однако, как человек и гражданин своей страны, я с автором законопроекта в его идеях абсолютно солидарен.

Общественная палата РФ в лице Ольги Костиной идею поддержала полностью.

— Очень странно, что лоббистам распространения педофилии, о которых упоминали и Яровая, и Бастрыкин, удается так противоборствовать тому, что логично, естественно и что нормальный человек никогда оспаривать не будет. Поэтому, думаю, всем законотворцам-защитникам детей следует объединиться, чтобы смочь выдержать натиск оппонентов, поддерживающих преступные взгляды, — заключила Ольга Костина.

Как сообщил «Известиям» Александр Сидякин, законопроект о запрете детского секс-туризма уже на следующей неделе будет внесен в Госдуму.

Известия // пятница, 14 июня 2013 года

Депутаты защитят российских детей от секс-туристов

Депутаты защитят российских детей от секс-туристовВ Госдуму вносят закон по борьбе с педофилами-путешественниками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке