Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СК РФ возбудит дело после осквернения памятника советским солдатам в Молдавии
Мир
BI узнал о намерении НАТО изменить военную доктрину из-за превосходства РФ
Общество
Суд заочно приговорил экс-банкира Пугачева к 14 годам колонии
Мир
Суд во Франции признал Депардье виновным по делу о домогательствах
Армия
Росгвардия обнаружила более 70 кг взрывчатки в замаскированном тайнике в ЛНР
Мир
Трамп прилетел в Саудовскую Аравию в рамках первого зарубежного турне
Экономика
Число студий в новостройках Москвы за год сократилось на 13%
Мир
Bloomberg сообщил о снятии Китаем запрета на поставки Boeing США
Мир
По меньшей мере шесть человек погибли в Триполи на фоне столкновений
Экономика
В Приморье возбудили уголовное дело о картельном сговоре на 121 млн рублей
Спорт
Овечкин обошел Лемье в списке лучших снайперов плей-офф НХЛ
Культура
Путин поручил создать в Москве театр современной драмы патриотической тематики
Мир
Захарова заявила о точечном ответе Польше на закрытие генконсульства РФ в Кракове
Общество
Народная артистка России Ольга Широкова умерла в возрасте 79 лет
Мир
СМИ узнали о мерах ЕС по продлению антироссийских санкций в случае вето Венгрии
Мир
В отношении главы минпромторга Новосибирской области завели уголовное дело
Мир
ФБР приказало своим агентам уделять больше внимания мигрантам

Государство отдает частникам инфраструктуру Внуково и Шереметьево

Правительство определилось с пилотными проектами для обкатки новой схемы финансирования: помимо столичных аэропортов инвесторы смогут вложить средства в аэропортовый комплекс в Иркутске
152
Государство отдает частникам инфраструктуру Внуково и Шереметьево
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идея привлечения частных инвестиций в проекты по строительству аэродромной инфраструктуры начала приобретать конкретные очертания. ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» определилось с первыми пилотными проектами, где частникам дадут попробовать свои силы. Речь идет об организации межтерминального сообщения в аэропорту Шереметьево, строительстве перрона в аэропорту Внуково и создании нового аэропортового комплекса в Иркутске.

Сейчас вся аэродромная инфраструктура — взлетно-посадочные полосы (ВПП), рулежные дорожки, перроны — находится в собственности государства, а управляет всем этим имуществом ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)». Частные инвесторы, которые владеют аэровокзальными комплексами, не имеют возможности инвестировать в инфраструктуру. Однако вскоре ситуация может измениться.

В конце мая Минтранс опубликовал инвестиционную декларацию, в которой указано, что в скором времени ведомство начнет проводить конкурсы по привлечению частных инвестиций в строительство аэропортов, а также сопутствующей инфраструктуры.

Внедрение такой схемы планируется при строительстве новых аэропортовых комплексов, перечень пилотных проектов поручено подготовить ФГУП «АГА». Введение нового механизма потребует принятия федерального закона «Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации». При этом государство готово софинансировать в случае необходимости проекты частных инвесторов.

Как рассказали «Известиям» представители ФГУП «АГА», данная схема может быть реализована в первую очередь при организации межтерминального сообщения в аэропорту Шереметьево (строительство подземного туннеля между северной и южной зонами аэропорта), строительстве перрона в аэропорту Внуково и при строительстве нового аэропортового комплекса в Иркутске. По мнению представителей ФГУПа, привлечение частных инвестиций приведет к повышению эффективности использования бюджетных средств, а также снятию инфраструктурных ограничений развития отрасли в целом. Участие иностранных инвесторов в проектах пока обсуждается.

Внуково в числе пилотных проектов оказалось не случайно. Ранее аэропорт уже пытался привлечь частные инвестиции в инфраструктуру. Государство затянуло с финансированием строительства перрона, что грозило простоем нового терминального комплекса. Аэропорт был готов самостоятельно привлечь необходимые средства, но его осадила прокуратура, указав, что частный инвестор не может вкладываться в принадлежащую государству инфраструктуру.

Поэтому, по мнению представителя Внуково, инициатива Минтранса будет полезна в первую очередь для реализации программ (по примеру частно-государственного партнерства) при строительстве аэровокзальных комплексов, ремонте и реконструкции полос и пр.

Варианты софинансирования по каждому проекту будут рассматриваться в индивидуальном порядке, говорят во ФГУП «АГА». К примеру, в случае со строительством нового аэропорта в Иркутске объем государственного софинансирования должен составить 37,8%.

Как рассказали в аэропортовом холдинге «Новапорт», сегодня на реконструкцию и развитие аэродромной инфраструктуры выделяется более 100 млрд рублей в год, но возможности государства по финансированию подобных проектов ограниченны.

— Государству необходимо создание такой системы эффективного управления имущественным комплексом аэропорта, которая, с одной стороны, смогла бы обеспечить государственные интересы в области безопасности полетов и реализацию общественных потребностей на авиаперевозки, а с другой  — способствовала бы формированию рынка конкурентоспособных услуг в сфере аэропортового бизнеса, — говорит представитель «Новапорта».

— Для внедрения этой схемы необходимо, чтобы потребность инвестора в строительстве аэропорта с нуля совпадала с заинтересованностью государства в наличии такого аэропорта, — говорит собеседник «Известий». — Что касается региональных и федеральных аэропортов, то финансирование в развитие аэродромной инфраструктуры частным инвестором позволит проводить реконструкции аэродрома более оперативно и с меньшей привязанностью к срокам, предусмотренным в федеральной целевой программе (но с их учетом), что очень важно для обеспечения безопасности полетов.

По мнению руководителя аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, успешность реализации новой схемы сотрудничества зависит от того, какой механизм возврата инвестиций будет предложен. Частные инвесторы должны быть уверены в том, что вложенные деньги вернутся. Для этого потребуется структурирование государственного и частного партнерства, а также доступ инвесторов к дешевым деньгам, так как срок окупаемости аэродромной инфраструктуры достаточно длительный.

— Когда частный бизнес прибегает к инвестиционным проектам, он привлекает заемные средства. И если речь идет о кредитах на современных рыночных ставках, то можно построить только маленькую посадочную площадку для вертолетов. Если речь идет о крупных аэродромах, то для частников никакого интереса не будет, — считает Пантелеев.

 Эксперт УК «Финам» Алексей Захаров соглашается, что приход частных инвесторов в проекты по строительству новых аэропортов возможен только при принятии рамочного федерального закона о возможности приватизации ВПП, рулежных дорожек и перронов.

— При этом региональные администрации должны быть относительно свободны в принятии конкретных решений, — подчеркивает он.

Как уточнили в ФГУП «АГА», реализация пилотных проектов по объектам ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» по новой схеме состоится не ранее 2014 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности