Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Производитель фотоаппаратов создал танковый тепловизор

Минобороны планирует оснастить новым прибором танки Т-80, Т-90 и Т-72

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Производитель знаменитых фотоаппаратов «Зенит» — Красногорский завод имени Зверева (КМЗ) — разработал новый танковый прицельный комплекс «Агат-МДТ», способный видеть цель в полной темноте на расстоянии до 4 км.

Особенность комплекса в том, что он собран полностью на российской элементной базе, а в основе устройства — полностью российская матрица производства НПО «Орион» с уникальным для отечественной промышленности разрешением (640x512 пикселей). 

Однако инновационный комплекс не предназначен для перспективных российских танковых платформ «Армата», «Курганец» и может быть установлен только на танки —  Т-72, Т-80 и Т-90.

Гендиректор предприятия Александр Тарасов считает, что это не слишком большой недостаток, поскольку у танков Т-72 и Т-90 большой модернизационный и экспортный потенциал. 

— Танк Т-90 пользуется большой популярностью у наших зарубежных партнеров, недавно Перу объявило о закупках Т-90С. К тому же Минобороны России активно ведет модернизацию танков Т-72 и Т-90. Так что мы считаем, что наше изделие имеет большие перспективы, — пояснил Тарасов «Известиям». 

В то же время он отметил, что КМЗ рассматривает «Агат-МДТ» как промежуточное изделие и продолжает разработку оптико-механических комплексов для танков будущего. Правда, есть ли ли заказ на такие разработки со стороны Минобороны, Тарасов сообщать отказался. 

Вместе с тем именно из-за неготовности российского прицельного комплекса сроки сдачи «Арматы» были перенесены на полгода, а сам комплекс решили заказать в Белоруссии на предприятии «Пеленг». 

Зампред думского комитета по промышленности Владимир Гутенев пояснил «Известиям», что создание «Агата» позволит российским производителям танков отказаться от импортных тепловизоров, которые приходилось устанавливать из-за отсутствия отечественных. 

— До этого на экспортные варианты танка Т-90 приходилось устанавливать тепловизоры французской фирмы Thales. «Агат» по заявленным характеристикам не уступает ему. Сейчас холдинг «Швабе», в который входит КМЗ, фактически закрывает нишу этих устройств — это большой шаг вперед, мы становимся конкурентоспособными на рынке этих довольно дорогих устройств, — отметил Гутенев. 

Он добавил, что российский тепловизор не только сделает наши танки независимыми от иностранных комплектующих, но и позволит проводить полный цикл модернизации танковой техники. Кроме того, Гутенев считает, что спрос на Т-72 и Т-90 в ближайшие несколько лет не снизится. 

— Эти танки не пойдут на переплавку, они будут модернизироваться и продаваться за рубеж. И благодаря системе «Агат» их будет проще модернизировать без привлечения зарубежных поставщиков, — пояснил Гутенев. 

По данным КМЗ, командирский комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с отечественным тепловизионным каналом «Агат-МДТ» позволяет обнаруживать и распознавать подвижные и неподвижные цели противника на расстоянии до 4 км, измерять расстояние до цели с помощью лазерного дальномера и обеспечивать прицельную стрельбу из пушки и пулеметов, которыми оснащены танки.

Известия // четверг, 13 июня 2013 года

Производитель фотоаппаратов создал танковый тепловизор

Производитель фотоаппаратов создал танковый тепловизорМинобороны планирует оснастить новым прибором танки Т-80, Т-90 и Т-72

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Вооружение»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке