Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Общество
Близкие и коллеги корреспондента «Известий» Федорчака почтили его память в Крыму
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Мир
Reuters узнало о планах Euroclear выплатить инвесторам €3 млрд из активов РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
На Западе заподозрили Макрона в попытке повлиять на выборы папы римского
Мир
Экс-премьер Молдавии указал на бездействие Кишинева в условиях кризиса экономики
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
На первомайских демонстрациях в Берлине задержали 73 человека
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении 11 украинских катеров в Черном море
Мир
Рубио исключил возвращение Украины к границам 2014 года
Мир
Жители Одессы возложили цветы к Дому профсоюзов в годовщину трагедии

Обама начал чистку в спецслужбах США

Неограниченные полномочия силовиков стали угрозой для самого Белого дома
0
Обама начал чистку в спецслужбах США
Замдиректора ЦРУ Майкл Морелл. Фото: REUTERS/Larry Downing
Выделить главное
Вкл
Выкл

В США «по семейным обстоятельствам» подал в отставку один из столпов разведсообщества, замдиректора ЦРУ Майкл Морелл. Официально он покинет пост в августе. Его преемником станет Аврил Хейнс, которая лишь в апреле стала юридическим советником при госдепартаменте США.

Свое решение Морелл принял на фоне скандала вокруг тотальной слежки со стороны спецслужб США за интернет-перепиской, электронной почтой и телефонными звонками граждан зарубежных стран. Он, правда, отрицает свою связь с этим делом. Отдуваться за контроль в Сети на слушаниях в сенате пришлось другому «рыцарю плаща и кинжала» — главе Агентства по национальной безопасности США (АНБ) Киту Александеру. Ему предстоит еще допрос с пристрастием на закрытом заседании комитета сената по разведке.

Эксперты обращают внимание, что в последнее время фиксируется мощное общественное давление на американские спецслужбы и их руководителей, замешанных в череде неприглядных историй. Речь идет, в частности, о прослушке ряда сотрудников агентства Associated Press в рамках рассмотрения дела об операции «Аль-Каиды» в Йемене в апреле-мае 2012 года, а также о проверке налоговиками структур, поддерживающих правое крыло республиканцев (так называемой Чайной партии).

— Происходит изменение политического вектора. На сегодня так называемая система усиления внутренней национальной безопасности под прикрытием закона о борьбе с терроризмом оказалась «не в тему», — считает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — Вероятнее всего, что за этим стоят люди из администрации президента Обамы. Видимо, по конъюнктурным соображениям возникла необходимость чистки кадрового состава всесильных спецслужб.

Хозяину Белого дома, по словам эксперта, уже тяжело в рамках той жесткой системы тотального контроля и возвеличивания роли спецслужб, которая возникла после 11 сентября 2001 года. В США почти два десятка специальных ведомств, каждое из которых пытается собирать компромат в том числе и на окружение президента. Достаточно вытащить на свет семейный или финансовый скандал на любого из ведущих чиновников, чтобы это ударило по самому Обаме и его партии.

Линдер в этой связи вспомнил Джона Гувера, который почти полвека (с 1924 по 1972 год) возглавлял ФБР. Тот говорил, что глава спецслужбы сможет удержаться на своем месте, если у него будет «мешок компромата на каждого политика». Была придумана и ответная тактика: на директора ФБР необходимо иметь два мешка компромата, тогда он точно будет работать так, как нужно.

После череды скандалов, связанных с деятельностью спецслужб, в США на первый план выдвинулась тема защита неприкосновенности частной жизни. Чтобы снять возникшую напряженность Обама, как утверждают эксперты, и был вынужден пойти на кадровые перестановки.

— Всё происходит по накатанной схеме. Сотрудники его администрации, курирующие силовой блок, определяют жертв, которые будут отданы на заклание, — говорит Линдер. — Как, впрочем, и тех, кто станет героями нации. Хотя за одно и то же в зависимости от конъюнктуры можно попасть и туда, и сюда.

С экспертом по террору не согласен сотрудник Фонда развития гражданского общества Максим Минаев. Он полагает, что чистки в спецслужбах, даже если они будут осуществлены, «пройдут без посторонних глаз и вряд ли ограничит потенциал АНБ и других членов разведсообщества по мониторингу и наблюдению в Сети».

— После 11 сентября им были предоставлены не только исключительные права, но также значительно расширен численный состав и созданы новые структуры — в частности, министерство внутренней безопасности США, — утверждает он. — Спецслужбы никуда не уйдут с предоставленной им территории.

Интернет-пространство, по его оценке, представляет особый интерес в сфере борьбы с терроризмом. Это новое направление, которое американцы весьма успешно развивают с середины 1990-х. Для спецслужб США это один из принципиальных сегментов, где можно эффективно наблюдать за большим количеством потенциально опасных лиц. Так что трудно себе представить, что он будет свернут или ограничен, говорит Минаев.

На защиту этого подхода решительно встал глава АНБ. В сенате он заявил, что слежка за интернет-пользователями и сбор данных о телефонных переговорах помогли спецслужбам предотвратить десятки потенциальных террористических атак. Он особо подчеркнул, что спецслужбы «пытаются быть честными» и соблюдать баланс между неприкосновенностью частной жизни и вопросами национальной безопасности. При этом Александер отметил, что «скорее предпочтет быть подвергнутым публичному порицанию, нежели допустит угрозу безопасности страны».

Уходящий в отставку Морелл 33 года проработал в ЦРУ. В 2003–2006 годах занимал высокие должности в управлении за пределами США, а после возвращения стал заместителем директора Национального антитеррористического центра. С мая 2010-го Морелл работал замглавы ЦРУ и дважды был исполняющим обязанности директора. В последний раз — на протяжении четырех месяцев до марта 2013 года, когда в отставку из-за секс-скандала ушел руководитель ведомства Дэвид Петрэус.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности