Верховный суд: получение денег за профобязанности — не взятка

Получение денег за выполнение профессиональных навыков нельзя считать взяткой, говорится в проекте постановления пленума Верховного суда РФ по делам о взяточничестве и коррупционных преступлениях.
— Данное разъяснение вполне логично. Однако его применение усложнит деятельность правоохранительных органов, поскольку им придется более тщательно доказывать не просто сам факт передачи денежных средств, но и то, что эти денежные средства передавались в связи с занятием определенной должности, а не в связи с подработками специалистов на стороне, — пояснил «Известиям» адвокат, партнер Московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Владислав Кочерин.
Разница состоит в формулировках должностной или профессиональной деятельности. Если к врачу приходит больной, прикрепленный к этой поликлинике, и доктор отказывается его обслуживать без денег — это взятка, привел пример юрист. А если больной не должен быть обслужен данным врачом и просит оказать ему помощь специалиста в частном порядке за плату — в таком случае это не взятка.
— Раньше органам было достаточно поймать, например, врача, когда он деньги получил, — и все, доказывать ничего не надо. А сейчас надо устанавливать, за что он получил. Если получил за что-то в связи с его должностными обязанностями — тогда это взятка. А если за то, что подхалтурил на стороне, — это уже не взятка. В плане объективности, справедливости, наверное, это правильно, — добавил Кочерин.