Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле опровергли обсуждение авиасообщения с США на переговорах с Уиткоффом
Армия
Спецназ Росгвардии уничтожил технику ВСУ в Харьковской области
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Президент Литвы призвал пересмотреть некоторые христианские постулаты
Мир
Верующие собрались на похороны папы римского Франциска в Риме
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Армия
Силы ПВО за полчаса сбили четыре дрона ВСУ над Крымом
Мир
Ким Чен Ын спустил на воду эсминец для борьбы с «империалистическими пиратами»
Происшествия
СК возбудил дело об убийстве жителя курского села Бондаревка боевиками ВСУ
Мир
McDonald’s подал заявку в Роспатент на регистрацию товарного знака в РФ
Мир
СМИ сообщили о готовности США помочь «коалиции желающих» по Украине
Общество
Верховный суд разрешил ножи для самообороны и защиты детей против группы лиц
Армия
Силы ПВО уничтожили еще один украинский БПЛА над Крымом
Мир
Пакистан заявил о готовности помочь в прозрачном расследовании теракта в Кашмире
Мир
В посольстве РФ в Вашингтоне прошел «Диктант Победы»
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Производители систем для истребителей жалуются на рейдеров

Коллектив российского оборонного предприятия НПП «Темп» просит правительство, МВД и Генпрокуратуру вмешаться в ситуацию вокруг компании
20
Производители систем для истребителей жалуются на рейдеров
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Никитин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вокруг столичной компании ОАО НПП «Темп» имени Короткова — одного из крупных предприятий оборонного комплекса России, которое проектирует и выпускает оборудование для истребителей «МиГ» и «Су», а также ракетных систем, — разгорается скандал. Коллектив предприятия просит правительство, Генпрокуратуру и МВД защитить их от одного из своих акционеров — ОАО «Корпорация «Русские системы», которое также занимается разработкой авиационного «железа». Сотрудники оборонки считают, что произошел рейдерский захват предприятия, в результате чего «Темп» может лишиться своих активов, недвижимости в центре Москвы и уникальных технологий. Новое руководство «Темпа» все претензии сотрудников компании отвергает.

Коллективное письмо от сотрудников НПП «Темп» направлено в адрес зампреда правительства Дмитрия Рогозина, главы МВД Владимира Колокольцева и генпрокурора Юрия Чайки. Инициатором обращения стала профсоюзный лидер предприятия Наталья Козьмина. По ее словам, трудовой коллектив намерен обратить внимание силовиков на ситуацию вокруг смены руководства предприятия, в результате чего контрольный пакет акций оказался у корпорации «Русские системы», а гендиректором был назначен Виктор Согачев.

В обращении сотрудники предприятия напоминают, что НПП «Темп» имени Короткова уже более 70 лет является ведущим в России разработчиком систем топливопитания и автоматического управления газотурбинных двигателей авиационного и наземного назначения. Более 80% отечественных самолетов семейств «Ту», «Ил», «Як», «Ан», «МиГ» и «Су» летают с двигателями, оснащенными системами «Темпа». При этом на предприятии работает свыше 500 человек, а Минобороны России аккредитовало при «Темпе» свое военное представительство.

«Сообщаем вам, что против нашего предприятия осуществляется рейдерский захват, — говорится в письме. — Не вызывает сомнения, что в результате произведенных действий деятельность ОАО «НПП «Темп» будет прекращена, поскольку корпорация «Русские системы» в лице Валентина Сухолитко в ней не заинтересована, имущественный комплекс предприятия может быть распроданы, а сотрудники — уволены», — говорится в обращении сотрудников «Темпа».

Сотрудники «Темпа» опасаются, что конечной целью новых владельцев является недвижимость предприятия, расположенная в пределах Третьего транспортного кольца.

— Наше предприятие выпускает уникальную продукцию в рамках оборонзаказа, поэтому если мы прекратим свое существование, то аналогичную продукцию государству придется закупать в других странах, — пояснила «Известиям» ппрофсоюзный лидер предприятия Наталья Козьмина.

С 2010 года корпорация «Русские системы» была лишь одним из акционером НПП «Темп», а весной 2013 года получила контрольный пакет акций.

— Действительно, на данный момент в руках ОАО «Корпорация «Русские системы» сосредоточен контрольный пакет акций более чем в 50%, — сообщил «Известиям» первый вице-президент компании Денис Иванов. — Опасения коллектива «Темпа» не соответствуют действительности. Деятельность нашей корпорации близка к деятельности «Темпа», поэтому мы планируем совместно двигаться вперед, объединив усилия, технологии и продуктовую линейку.

Согласно официальной информации, опубликованной на сайте НПП «Темп», — государству в лице ФГУП «НПЦ газотурбостроения «Салют» принадлежит 28,5%, корпорации «Русские системы» — 15,2%, ЗАО «Тема» — 19,934%, ООО «Продинвест» — 19,298%, еще 17% акций сосредоточено в руках частных миноритариев.

Представитель «Корпорация «Русские системы» Денис Иванов опровергает опасения коллектива НПП «Темп» и считает, что за обращением к силовикам стоит бывший директор предприятия Андрей Трубкин, который был отстранен от должности собранием совета директоров. На этом посту Трубкина сменил Виктор Согачев, пришедший из Минпромторга.

Гендиректор НПП «Темп» Виктор Согачев отказался сообщить «Известиям» нынешний состав акционеров и заявил, что ситуация на предприятии остается под контролем.

— Никто из сотрудников не обращался ко мне с претензиями, — пояснил «Известиям» гендиректор.

Одной из версий конфликта вокруг предприятия может быть конкурентная борьба за выгодные военные заказы. Кроме того, эксперты считают, что неприятности НПП «Темп» могут быть связаны и с его недвижимостью.

— «Темп» имеет серьезные позиции в своем узком сегменте — производстве систем автоматического управления двигателями, однако с учетом объемов нынешних заказов грандиозного будущего у него нет, — пояснил «Известиям» руководитель аналитического агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. — Я думаю, что борьба идет за столичную дорогостоящую недвижимость компании. 

ОАО «Корпорация «Русские системы» была основана 22 августа 1995 года и занимается научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами, разработкой и созданием высокотехнологичных программно-аппаратных решений, радиоэлектронной базы, информационных технологий и программного обеспечения.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности