Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

ICQ привяжут к номеру телефона

Пользователям «аськи» больше не нужно будет запоминать свои номера в этом сервисе

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Денис Медведев

В популярном сервисе обмена сообщениям ICQ тестируют привязку номера пользователя (UIN) к его телефонному номеру. Об этом «Известиям» рассказал Игорь Ермаков, руководитель направления Instant Messaging холдинга Mail.Ru Group (эта корпорация — стопроцентный собственник ICQ). Таким образом, «аська» перенимает функционал ныне популярного месседжера WhatsApp.

— После авторизации телефонного номера и получения доступа к телефонной книге ICQ даст возможность пользователям быстрее найти друзей, — поясняет Ермаков. — Если вы друг у друга в телефонной книге и вы авторизовали телефонные номера — чтобы начать общаться, нужно просто запустить ICQ. Больше не нужно диктовать свой номер «аськи» или пользоваться поиском — вы сразу увидите друг друга в списке контактов ICQ.

Таким образом компания хочет наделить свой клиент обмена мгновенными сообщениями теми же функциями, которые есть у месседжера WhatsApp, разработанного одноименной американской фирмой в 2009 году.

По данным Mail.Ru Group, c 2010 года количество пользователей ICQ пошло на убыль: в марте 2010-го ежемесячная аудитория во всем мире составляла 44,1 млн, в России — 18,5 млн, а в марте 2013 года, соответственно, 13,5 млн и 8,7 млн. По данным СМИ, в апреле этого года ежемесячная посещаемость WhatsApp составила порядка 200 млн человек. По оценке J'son & Partners Consulting, общая аудитория пользователей WhatsApp в России примерно 4 млн — около 2,5% от количества активных SIM-карт мобильной связи в стране.

Сервис обмена мгновенными сообщениями WhatsApp стал популярен благодаря тому, что в нем нет необходимости искать своих знакомых и друзей. Когда пользователь регистрируется в программе, система первым делом просит его ввести свой номер мобильного телефона, а уже затем фамилию, имя и фотографию (аватарку). Если друзья, записанные в списке контактов смартфона, тоже пользуются этим месседжером, то они появятся в контакт листе WhatsApp и с ними можно бесплатно обмениваться сообщениями, фотографиями и контактами из записной книжки.

В отличие от ICQ, которая изначально зарабатывала на размещении рекламных баннеров в программе, WhatsApp пошел по другому пути. Использование программы стоит $0,99 в год. Эти деньги списывают со счета телефона. В Mail.Ru Group не стали комментировать возможность изменения ценовой политики для «аськи».

Эксперты сомневаются, что ICQ сможет переманить пользователей WhatsApp, внедрив аналогичный функционал.

— Главная задача ICQ — удержать свою старую аудиторию, а не набрать новую. Тех, кто уже подсел на WhatsApp, не вернешь, — говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын.

По мнению директора медиаагенства «Легенда» Антона Коробкова-Землянского, ICQ надо понять, что интересно людям, когда они вне дома и пользуются смартфоном, и предложить такой функционал. Тогда у «аськи» будет шанс на успех.

— Сейчас ICQ предпринимает попытки догнать взлетевший самолет. Успех WhatsApp не смогла повторить даже Apple с ее iMessage, хотя эту программу и предустанавливали на все устройства Apple, — говорит он.

Ранее «Известия» писали о том, что ICQ работает над созданием функционала, который позволит пользователям объединяться  в группы по интересам и в зависимости от географического положения, чтобы искать новых друзей и знакомых.

Известия // пятница, 14 июня 2013 года

ICQ привяжут к номеру телефона

ICQ привяжут к номеру телефонаПользователям «аськи» больше не нужно будет запоминать свои номера в этом сервисе

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке