Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Пенсионный законопроект Минфина не вписался в сроки

НПФ не получили обещанной возможности показывать отрицательный финансовый результат от инвестирования пенсионных денег

Фото: Сергей Мамонтов

По информации «Известий», Государственно-правовое управление президента (ГПУП) подвергло жесткой критике разработанный Министерством финансов законопроект, который дает возможность получать пенсионным фондам отрицательный финансовый результат от инвестирования пенсионных накоплений граждан. В заключении управления говорится, что документ «нуждается в существенной доработке» и направлен обратно в финансовое ведомство. Таким образом исполнение распоряжения премьер-министра, требовавшего еще до конца мая направить проект в Госдуму, — на грани срыва.

В отзыве Государственно-правового управления президента на законопроект Минфина, в частности, сказано, что норма о возможности получения отрицательного финансового результата от инвестирования пенсионных денег «не является предметом регулирования» той статьи, в которую она вносится (ст. 24 ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах»). Данная статья устанавливает исключительно принципы размещения средств.

Более того, считают в ГПУПе, при подготовке ряда положений законопроекта следует учитывать содержание другого проекта закона, направленного на создание системы страхования пенсий. Однако в представленном варианте указанное согласование не наблюдается. Критике подвергся и ряд других пунктов документа.

— Законопроект написан крайне небрежно и неквалифицированно, — соглашаются с позицией управления президента участники пенсионного рынка. В таком виде, по их словам, он не может быть внесен в Госдуму.

Между тем еще в начале года премьер-министр Дмитрий Медведев в своем распоряжении установил крайний срок, в течение которого данный документ должен быть направлен в парламент, — до конца мая этого года.

Ведь скорейшее принятие законопроекта важно не только для пенсионного рынка, но и для всей российской экономики, заявляют участники рынка. Так, до сих пор негосударственные пенсионные фонды (НПФ) не имеют право начислять отрицательную доходность на счета клиентов, а напротив, обязаны обеспечить их сохранность, показывая по итогам каждого года безубыточность.

При этом возможность разносить убыток по счетам клиентов сегодня имеет Пенсионный фонд России (ПФР), а НПФ обязаны покрывать полученный отрицательный результат из собственных средств.

— Поэтому отмена ежегодной сохранности необходима еще и в связи с тем, чтобы сделать пенсионные деньги важнейшим долгосрочным инвестиционным ресурсом для страны, — отмечает управляющий директор УК «Открытие» Роман Соколов.

Пенсионные деньги, говорят эксперты, являются по природе своей «длинными», это важнейший ресурс для финансирования проектов с большим сроком окупаемости, в частности, инфраструктурных проектов.

— Именно таких длинных ресурсов не хватает в российской экономике, говорит Соколов.

Но пока НПФ, по его словам, стремясь показывать ежегодную безубыточность, инвестируют пенсионные деньги в краткосрочные инструменты, превращает этот ресурс в короткий, сроком в один год.

— Положительный финансовый результат фонды должны обеспечивать не к концу каждого года, а к моменту выхода человека на пенсию, соглашается президент Стальфонда Андрей Никитченко. — А чтобы права застрахованного лица не были нарушены, необходимо создать систему страхования пенсионных накоплений, аналогичную системе страхования вкладов.

Известия // пятница, 14 июня 2013 года

Пенсионный законопроект Минфина не вписался в сроки

Пенсионный законопроект Минфина не вписался в срокиНПФ не получили обещанной возможности показывать отрицательный финансовый результат от инвестирования пенсионных денег

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Пенсионный фонд»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке