Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
24 июля
2014 года

В «Единой России» предлагают вернуть платные вытрезвители

Законопроект о создании сети спецучреждений рассмотрят осенью

В «Единой России» предлагают вернуть платные вытрезвители

Фото: «ИЗВЕСТИЯ»/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы придумали, как восстановить вытрезвители. Ряд поправок в законодательство о создании сети соответствующих учреждений, устанавливающих баланс между полномочиями медиков и полиции в этом вопросе, порядок добровольной и недобровольной помощи гражданам, подвергшимся алкогольной интоксикации, разрабатывает комитет по охране здоровья нижней палаты парламента. Уже этой осенью пакет законопроектов планируют внести на рассмотрение в Госдуму.

Автор инициативы, член комитета Госдумы по охране здоровья Разиет Натхо («Единая Россия»), рассказала «Известиям», что изменения касаются закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» в части наделения субъектов Российской Федерации полномочиями по созданию и обеспечению деятельности специализированных учреждений для содержания лиц, находящихся в состоянии опьянения. Предлагаются поправки и в закон «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» в части урегулирования вопросов оказания социальной помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического) в общественных местах, не нуждающимся в оказании медицинской помощи и не совершившим правонарушения. Также авторы разработали отдельный законопроект «О правовом положении лиц, злоупотребляющих психоактивными веществами». Он определяет порядок и условия оказания им недобровольной медицинской помощи и полномочия органов исполнительной власти по ее оказанию. 

— Проблема алкоголизма до сих пор является одной из самых актуальных, поэтому вопрос о воссоздании в том или ином виде вытрезвителей поднимался не раз, а теперь мы занялись его решением, — поясняет Разиет Натхо «Известиям». — Мы ознакомились с работой по различным альтернативам вытрезвителям в регионах, где даже порой и создаются некие учреждения, отделы, но все это практика местного масштаба. Для ее перевода на федеральный уровень нужна правовая основа.

Упразднение вытрезвителей в соответствии с указом президента РФ от 18 февраля 2010 года № 208 «О некоторых мерах по реформированию МВД РФ» и передача их потенциальных клиентов в ведение Минздрава создали дополнительную проблему. В законе указано, что не только первую помощь, но и комплексное лечение алкогольного отравления страдающий алкоголизмом может получить лишь в тех медпунктах, где есть наркологическое отделение с койками, а в регионах такие больницы есть лишь в крупных населенных пунктах. Так что бомжи и страдающие алкоголизмом могут либо замерзнуть или умереть от остановки сердца, либо ежедневно каждые сутки заново наполнять палаты и коридоры в крупных госпиталях вместе с другими гражданами. Власти регионов, увидев работу новой системы на практике, стали вытрезвители восстанавливать.

— Закрыв вытрезвители, мы обнаружили, что так еще хуже, — рассказали в пресс-службе президента Удмуртии Александра Волкова. — Пьяниц и бомжей стали развозить по дежурным больницам, врачам и медсестрам пришлось унимать буйных, убирать за ними нечистоты, отмывать завшивевших. И все это на глазах у пациентов и посетителей, среди которых и дети, и беременные женщины. Это создало еще больше проблем, и мы решили вытрезвители возвращать.

Сотрудники Минздрава также видят масштабные недостатки в новой системе. Загруженность скорых велика, и зачастую, отправившись на спасение страдающего алкоголизмом бомжа, бригада может отсрочить вызов к пенсионеру-инфарктнику, младенцу с высокой температурой, роженице или другим пациентам, нуждающимся в безотлагательной врачебной помощи. Один выезд скорой обходится государству в 1,5–5 тыс. рублей, так что в масштабах страны стоимость выездов для оказания медпомощи пьяным будет внушительной.

— В Москве это еще большие суммы, примерно 5–6 тыс. рублей, — подтверждает председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков. — Но нельзя все мешать в одну кучу, а нужно открывать отдельные пункты при больницах, где будут дежурить сотрудники МВД и врачи, чтобы свести на нет приступы агрессии страдающих алкоголизмом и оказать должную медицинскую помощь тем из них, кто в этом нуждается.

В МВД считают, что отделения такие нужны, но открывать их нужно при медицинских учреждениях. Министерство направило по этому поводу распоряжения в Республику Татарстан, Ханты-Мансийский округ, Томскую область, где были созданы и успешно работают специальные отделения по оказанию соответствующей помощи.  

— В прошлом году был зафиксирован 41 случай летального исхода у доставленных в состоянии алкогольного опьянения в территориальные органы полиции, — сообщила сотрудник пресс-службы МВД Марина Молокова. — Да и пилотные запуски спецотделений себя оправдали, так что создание хорошо продуманной системы вытрезвительных отделений вполне сможет помочь в решении проблемы.

Ранее вытрезвители содержались на средства из государственного и местных бюджетов. По статистике МВД, это обходилось примерно в 2,5 млрд рублей в год. Свои подсчеты авторы законопроекта представят позже, предлагая финансировать вытрезвители частично из госбюджета, а частично из штрафов, которые в соответствии с КоАП РФ взимаются с находящихся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

— Сейчас такой штраф составляет 500 рублей и налагается не особенно часто, но, предполагаю, что если будет некий план по штрафам такого характера, то энтузиазм сотрудников полиции в этом отношении может возрасти, — рассказал юрист Центра медицинского права Андрей Карпенко. — На мой взгляд, вытрезвители нужны, но организовывать их надо при больницах.

За возрождение вытрезвителей при медицинских учреждениях, но на особых условиях ратуют и сами медики. Врач-нарколог Сергей Полятыкин считает, что острая интоксикация (отравление) от принятия алкоголя дает человеку такое же право на получение медпомощи, как и пенсионеру в предынсультном состоянии, а фельдшеры с автомобильными аптечками, дежурившие ранее при вытрезвителях, не могли этой помощи оказать, подвергая опасности человеческие жизни. Нагрузку на скорые собеседник «Известий» предлагает поделить со специальной службой спасения, по примеру известной на весь мир американской «911».

— Финансирование этой системы вполне может осуществляться за счет государственного страхования, как в США, — рассуждает Сергей Полятыкин. — Люди не умирают, конфликтов меньше, ДТП сокращаются — государству это выгодно.

Государство нередко принимало участие в поддержании системы вытрезвителей за всю ее богатую историю, начавшуюся еще в 1902 году в Туле, где от алкоголизма в год гибло по 200 человек. Именно там появился первый «Приют для опьяневших» при губернской больнице. А первый советский вытрезвитель был открыт в 1931 году в Петербурге, на улице Марата, под руководством Наркомздрава.

Известия // понедельник, 17 июня 2013 года

В «Единой России» предлагают вернуть платные вытрезвители

В «Единой России» предлагают вернуть платные вытрезвителиЗаконопроект о создании сети спецучреждений рассмотрят осенью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Алкоголь»: