Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Госрасходы во втором сроке Трампа выросли на $154 млрд
Политика
В Госдуме назвали глупым решением санкции США в отношении «Аэрофлота»
Мир
Полиция Одессы сообщила о взрыве в жилом доме города
Политика
Песков сообщил о возможности разговора Путина с Трампом по итогам встречи с Уиткоффом
Армия
Дюмин сообщил о стабильной ситуации и положительной динамике в зоне СВО
Экономика
Порядка 5 млрд рублей предусмотрено для аграриев новых регионов РФ в 2025 году
Мир
Трамп допустил возможность введения для некоторых стран исключений из пошлин
Общество
В ДНР прибыл гуманитарный груз из Ливана
Мир
Глава минобороны ФРГ анонсировал поставку новой партии военной помощи Украине
Мир
Защита Гуцул будет добиваться отмены ограничений для нее
Мир
NYT сообщила об отсутствии гарантий безопасности Украине в проекте сделки с США
Общество
ЦБ предупредил о схеме похищения денег через ложные инвестиции в цифровой рубль
Армия
Средства ПВО уничтожили 13 украинских БПЛА над Ростовской и Курской областями
Мир
Самолет спецпосланника Трампа Уиткоффа вылетел из Пулково
Мир
Сийярто исключил вероятность лишения Венгрии права голоса в ЕС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей
Общество
Пашу Техника похоронили на Николо-Архангельском кладбище в Москве

«Морской старт» оставят на плаву

Совет директоров РКК «Энергия» принял решение продолжить развивать запуски с буксируемой пусковой платформы
24
«Морской старт» оставят на плаву
Фото: sea-launch.com
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет директоров РКК «Энергия» 13 июня принял решение продолжить участие компании в проекте «Морской старт». Об этом «Известиям» сообщил источник в Роскосмосе. Президент РКК «Энергия» Виталий Лопота эту информацию подтвердил. По информации издания, до того как вопрос о дальнейшей судьбе «Морского старта» был рассмотрен советом директоров «Энергии», его изучала Военно-промышленная комиссия при правительстве РФ, где было принято принципиальное решение из проекта не выходить.

В Роскосмосе ситуацию официально комментировать не стали.

РКК «Энергия» взяла на себя ответственность за будущее «Морского старта» в октябре 2010 года, став, через цепочку аффилированных структур, владельцем 95% реорганизованной (до реструктуризации долги консорциума Sea Launch достигали $2,6 млрд) компании Sea Launch. Оставшиеся 5% контролируются Boeing и Aker Solutions. Управляет проектом и ведет отношения с заказчиками швейцарская Sea Launch AG, также контролируемая «Энергией».

Дальнейшая судьба «Морского старта» оказалась под вопросом в начале этого года, когда Лопота предложил государству оказать содействие проекту: либо став его акционером, либо же перераспределив запуски в рамках Федеральной космической программы (ФКП) с учетом «Морского старта». Дополнительные запуски подтолкнули бы проект к убедительной рентабельности, которой он не смог продемонстрировать с момента первого старта с плавучей платформы в 1998 году. Набрать обороты мешало малое количество запусков, что было следствием «просевшего» рынка пусковых услуг. Рентабельность «Морского старта» наступала при 4–5 запусках в год. Но пять запусков удалось осуществить только в 2006 и 2008 годах, в остальное время их было меньше, и портфель заказов радикального улучшения не обещал. В 2009 году консорциум Sea Launch пошел на добровольную реструктуризацию долгов, и вся пусковая инфраструктура оказалась под контролем «Энергии».

Вывести компанию на уровень рентабельности самостоятельно корпорация не смогла и запросила помощи у государства. Президент «Энергии» Виталий Лопота настаивал, что, несмотря на финансовое обременение, возможности «Морского старта» России не помешают. Проект в целом Лопота называет шедевром инженерного искусства.

Слова о необходимости господдержки «Морского старта» прозвучали на фоне обострившихся разногласий с Казахстаном по поводу согласованного количества запусков «Протонов» с Байконура на 2013 год. И в конце февраля этого года вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин распорядился провести комплексную независимую проверку ОАО «РКК «Энергия» силами Росимущества, Минобороны и Роскосмоса. Одной из тем проверки стал вопрос по «Морскому старту». «Оцените эффективность реализации проекта «Морской старт», перспективы дальнейшего участия в данном проекте российских организаций и возможность установления контроля над ним юридических лиц других государств», — говорилось в поручении вице-премьера. О результатах проверки пока не сообщалось, однако в «Энергии» утверждают, что ее результаты учитывались в процессе принятия решения на совете директоров.

— «Морской старт» в целом выглядит как удачный проект, и он должен работать, — говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Если в рамках ФКП есть что-то подходящее для запуска с буксируемой платформы, то я не вижу причин не отдать такой запуск «Морскому старту». Государство здесь точно такой же покупатель услуги, как и в случае запуска с Байконура или Плесецка.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением