Сенатор Громов перейдет в комитет Госдумы по международным делам

Сенатор от Московской области Борис Громов намерен подать заявление о выходе из Совета Федерации. Член Совфеда, занимавший свой пост с 12 мая 2012 года (назначен постановлением правительства Подмосковья), не намерен участвовать в очередных выборах, которые пройдут в Московской области 8 сентября.
Согласно новому закону о порядке формирования Совета Федерации, претенденты в сенаторы от исполнительной власти будут выбираться (из трех кандидатов) вместе с губернатором.
Как рассказал «Известиям» сам Борис Громов, после ухода из Совфеда он планирует продолжить свою работу в Госдуме, где он заменит заявившего о сложении полномочий депутата Дмитрия Саблина.
— Решение об уходе из верхней палаты парламента — мое. На выборах в нынешнюю Госдуму я возглавлял список партии «Единая Россия» от Московской области. Мы тогда, как известно, победили, поэтому считаю для себя логичным перейти на работу в Думу, — добавил он.
Громов добавил, что в статусе депутата планирует войти в думский комитет по международным делам.
Член комитета ГД по международным делам Леонид Калашников подтвердил, что сенатор Громов займет вакантное место первого заместителя председателя комитета, которое закреплено за «Единой Россией».
— С переходом Вячеслав Никонова на пост главы комитета по образованию «Единая Россия» никак не может определиться с представителем от партии, который бы занял место первого зампреда комитета по международным делам. Теперь они нашли человека, который будет представлять их интересы. Кандидатура Громова более чем достойная, — пояснил он.
Коллега Громова по Совету Федерации Игорь Морозов сообщил, что в комитете СФ по международным делам с сожалением восприняли уход экс-губернатора Подмосковья.
— Громов, безусловно, усилит позицию думского комитета по международным делам. У него большой опыт общения на внешнем контуре с тех времен, когда он был генералом Генерального штаба и губернатором Подмосковья. Сейчас мы с конгрессменами США обсуждаем вопрос вывода американских и международных сил из Афганистана, и мнения человека, который выводил 40-ю армию из Афганистана, нам будет не хватать, — говорит он.
Генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов считает, что переход Громова в Госдуму не изменит ситуацию в нижней палате парламента.
— Громов — это очевидная периферийная фигура после отставки с поста губернатора Московской области. Изменение его статуса для федеральной политики не имеет никакого значения. Он для формирования внешней политики России что в Совете Федерации, что в Госдуме не является ключевым игроком, — убежден он.
Ранее стало известно, что депутат-единоросс Дмитрий Саблин написал заявление о досрочном прекращении полномочий. 17 июня его заявление рассмотрят на совете Думы, на следующий день вопрос о прекращении полномочий Саблина вынесут на пленарное заседание. Саблин может быть выдвинут сенатором от Подмосковья, но Борис Громов эту информацию не подтвердил, заявив, что решение будет зависеть от руководства Московской области.
За последние месяцы на волне борьбы с зарубежными активами чиновников и парламентариев Совет Федерации покинули уже шестеро сенаторов. Представитель Воронежской области миллионер Николай Ольшанский сложил полномочия по состоянию здоровья. Сенатор от Пензенской области Борис Шпигель объяснил свой уход желанием заниматься правозащитной деятельностью в организации «Мир без границ». Андрей Молчанов от Ленинградской области объяснил свой уход желанием вернуться в бизнес. Виталий Малкин, которого оппозиционный блогер Алексей Навальный обвинил в получении израильского гражданства, сложил полномочия «из-за нападок в прессе». Сенатор от Мурманской области Андрей Гурьев выбрал пост председателя совета директоров «ФосАгро». Сенатор от Кировской области Светлана Журова покинула СФ не из-за бизнеса — она перешла на работу в Госдуму.