Новости, деловые новости - Известия
Среда,
22 октября
2014 года

Филина облили кислотой за оскорбление народной артистки

Главный обвиняемый в организации нападения на худрука балетной труппы Большого театра Павел Дмитриченко рассказал следователям версию, которая может оправдать его

Филина облили кислотой за оскорбление народной артистки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Ведущий солист Государственного академического большого театра (ГАБТ) Павел Дмитриченко на одном из последних допросов рассказал следователям новую версию о причинах нападения на Сергея Филина. По его словам, худрук балета ГАБТа пострадал за нападки на народную артистку СССР Светлану Адырхаеву и начальника канцелярии балетной труппы Веронику Санадзе. Дмитриченко уверяет, что исполнитель покушения Юрий Заруцкий так впечатлился его рассказами о конфликтах Филина с Адырхаевой и Санадзе, что решил отомстить ему и сам организовал атаку на него.

Версию о спонтанном решении Заруцкого Дмитриченко высказал в начале июня. Согласно его показаниям, Юрий Заруцкий — человек, способный быстро входить в доверие, сблизиться с собеседником, а затем пытаться управлять им.

— По версии Павла Дмитриченко, с Заруцким он познакомился около полутора лет назад и часто пользовался его помощью, когда ездил за город в Ступинский район Московской области, где у него расположена дача, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Они довольно близко общались, и в ходе одной из бесед Заруцкий якобы сказал, что хочет отдать свою дочь в балет.

После этого артист, по его словам, стал его отговаривать.

— Дмитриченко рассказал, что объяснял Заруцкому, какие проблемы ждут его дочь в большом балете — большие нагрузки, интриги в театре, — поделился с изданием собеседник. — Он сообщил, что говорил ему о том, как Сергей Филин кричал в своем кабинете на народную артистку СССР Светлану Адырхаеву, как она плакала от «хамского поведения Филина», а заступиться за нее было некому. В качестве второго довода Дмитриченко якобы использовал конфликт между руководителем канцелярии балетной труппы Вероникой Санадзе и Сергеем Филиным. По его словам, худрук будто бы хотел поставить на место Санадзе своего человека и поэтому свалил свои ошибки на прогоне на бедную женщину, за которую тоже некому было заступиться и которой в конце концов пришлось написать заявление об уходе.

Дмитриченко, по его словам, также рассказывал Заруцкому, что отправил Филину коллективное письмо в защиту Вероники Санадзе, но худрук ответил на него угрозами судебных разбирательств с подписантами и отстранения их от участия в балетных постановках.

— Заруцкий спрашивал у меня: почему же ты просто не дашь ему в морду? Я отвечал, что в этом случае Филин добьется моего увольнения, а затем расправится с моими друзьями и гражданской женой, потому что он очень злопамятный. Я сказал ему, что мой способ борьбы — возглавить профсоюз, — рассказал следователям Павел Дмитриченко. — На это Заруцкий ответил, что тогда он сам «даст Филину по морде». 

Ведущий солист ГАБТа заверил, что он долго отговаривал Заруцкого, объяснял ему, что это не его дело, просил «просто с ним поговорить», но тот стоял на своем: Филина надо побить. По словам Дмитриченко, он не воспринял угрозы своего знакомого всерьез.

Павел Дмитриченко, как и его подельники Юрий Заруцкий и Андрей Липатов, были задержаны 5 марта, спустя почти два месяца после того, как вечером 17 января Сергея Филина облили кислотой возле его дома. По версии следствия Павел Дмитриченко заплатил за покушение на Филина 50 тыс рублей. Непосредственным исполнителем преступления стал Юрий Заруцкий, а к месту нападения его подвозил знакомый Андрей Липатов.

На последнем судебном заседании по поводу продления его ареста Юрий Заруцкий заявил, что плеснул Филину в лицо не серную кислоту, а купленный в магазине автозапчастей электролит для аккумулятора. По словам обвиняемого, он хотел лишь унизить свою жертву, а не нанести ей увечья, и поэтому разбавил едкую жидкость уриной.

Ранее защитники обвиняемых оспаривали сам факт того, что при нападении на Сергея Филина использовалась кислота, ссылаясь на то, что эксперты не смогли установить, какой концентрации была кислота, остатки которой нашли в пустой банке на месте преступления. Кроме того, адвокаты продолжают заявлять, что Филин получил не настолько тяжелые травмы, чтобы расследовать дело по статье 111 УК («Причинение тяжкого вреда здоровью»), и оспорили экспертизу, сделанную по медицинским документам в отсутствие самого пострадавшего. Помимо прочего защитники настаивают, что инициатива облить Сергея Филина кислотой принадлежит исключительно Заруцкому, самостоятельно избравшему способ покушения, а Дмитриченко и Липатову не было ничего известно об этом.

— Насколько я смог понять за время расследования, Заруцкий, несмотря на то что он ранее был судим, — человек, у которого обострено чувство справедливости. И если он считает, что кто-то поступил несправедливо, то начинает действовать, чтобы эту несправедливость устранить, невзирая на мнение окружающих, — прокомментировал «Известиям» адвокат Андрея Липатова Сергей Жорин. — Что касается обжалования заключения судмедэкспертизы, то сейчас защита занимается изысканием средств для проведения независимого исследования. Поскольку родственники Липатова и Заруцкого и, как выяснилось, Дмитриченко тоже, такими средствами не обладают.

Сергей Жорин также добавил, что защита намерена настаивать на проведении повторных очных ставок, поскольку многие показания у обвиняемых «взяты путем введения их в заблуждение». Напомним, ранее Юрий Заруцкий на допросе признался, что перед покушением купил в магазине электролит и, действуя по прочитанной в интернете инструкции, выпарил его над костром, чтобы получить серную кислоту.

17 января на художественного руководителя балета ГАБТа Сергея Филина была совершена химическая атака. Худрук в настоящее время лечится в Германии в клинике немецкого города Аахена. Ему было проведено несколько операций на глазах, однако, по словам адвоката артиста, он по-прежнему практически полностью слеп. В марте полиция арестовала троих подозреваемых: ведущего солиста ГАБТа Павла Дмитриченко и жителей Подмосковья Юрия Заруцкого и Андрея Липатова.

Известия // понедельник, 17 июня 2013 года

Филина облили кислотой за оскорбление народной артистки

Филина облили кислотой за оскорбление народной артисткиГлавный обвиняемый в организации нападения на худрука балетной труппы Большого театра Павел Дмитриченко рассказал следователям версию, которая может оправдать его

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Покушение на Сергея Филина»:

реклама
реклама