Покорение вечных льдов

18 сентября 2008 года президент России утвердил «Основы государственной политики Российской Федерации в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Документ очень важный, определяющий, в частности, использование Арктической зоны в качестве стратегической ресурсной базы страны, обеспечивающей решение задач ее социально-экономического развития. Одновременно поставлена и другая, не менее значимая задача – сберечь уникальные экологические системы Арктики.
Сегодня эта тема несколько утихла, но несколько лет назад проблемы энергетической безопасности страны активно обсуждали депутаты, средства массовой информации, ученые. Действительно, истощение традиционных нефтегазовых месторождений грозит России проседанием добычи углеводородов. В силу того, что нефть и газ все еще остаются одной из основных составляющих пополнения государственной казны, а сами углеводороды питают очень многие отрасли отечественной промышленности, объемы их добычи во многом определяют перспективы социально-экономического развития страны. Так что освоение новых нефтегазовых провинций – назревшая необходимость.
Вперед, на шельф!
Арктический шельф, по данным доклада американского министерства энергетики, хранит в себе 22% от всемирных запасов углеводородов. По оценкам других исследователей, российская часть шельфа может содержать до 80% потенциальных углеводородных запасов нашей страны. Другие государства уже активно осваивают Арктику, так что отставание в добыче полярной нефти отбросит Россию, как нынешнего лидера нефтегазодобывающего рынка, на периферию мировой энергетики.
Освоение арктических месторождений – это своего рода технологический вызов, ответ на который должен придать импульс развитию технологий и внедрению инноваций. В 2011 году создан Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок, который призван обеспечить научную базу для работы с месторождениями на шельфе России. Есть и еще один ожидаемый мультипликативный эффект – освоение арктических месторождений поможет сформировать спрос на продукцию других отраслей промышленности и высококвалифицированную рабочую силу.
В 2011 году, когда нефтяная компания «Роснефть» подписала соглашения о стратегическом сотрудничестве с американской компанией ExxonMobil, это событие было признано событием года. Оценка далеко не случайна: достигнутые договоренности (в период с 2011 по настоящее время компании подписали ряд расширяющих стратегическое сотрудничество соглашений) позволяют «Роснефти» не только приступить к реализации масштабных проектов по освоению российской шельфовой зоны северных, но и получить возможность использовать зарубежный опыт и активы, интенсивнее привлечь новых российских и зарубежных партнеров. Президент «Роснефти» Игорь Сечин подчеркивает, что альянс российской компании и ExxonMobil, по оценке ряда экспертов, по своему масштабу превосходит такие проекты, как первый выход в открытый космос.
В соответствии с соглашением началось инвестирование около $3,2 млрд в геологоразведку и освоение трех лицензионных участков в Карском море. «Прямые инвестиции могут составить от 200 млрд до 300 млрд рублей, а если говорить об устройстве территорий, о строительстве необходимых сооружений, то цифра может дойти до 500 млрд рублей», – прокомментировал Владимир Путин перспективы сотрудничества на Арктическом и глубоководном шельфах.
Следующие сделки «Роснефти» – с итальянской компанией Eni и норвежской государственной нефтяной компанией Statoil – стали продолжением интеграционной политики мирового лидера нефтедобычи, направленной на освоение Арктики. Следует заметить, что, готовясь к освоению полярного шельфа, «Роснефть» пригласила к сотрудничеству и отечественные нефтяные компании. Им было предложено участие в 12 проектах «Роснефти».
Осторожно и бережно
Арктика в представлении обывателя – регион сложнейших климатических условий, паковых льдов и полярной ночи. Это действительно так, и даже всемирное потепление пока мало что меняет: да, несколько удлинился период навигации без ледокольной проводки по Северному морскому пути, да, незначительно изменились границы вечных льдов. Но зимы здесь по-прежнему длинны и невероятно суровы, бурные моря – непредсказуемы, природа – ранима, биоресурсы – уникальны.
Поэтому всякая производственная деятельность в Арктике, а в особенности связанная с разведкой и добычей углеводородов, должна производиться с великой осторожностью, с непременной оглядкой на возможные последствия тех или иных действий. В «Роснефти» экологическую ответственность прекрасно осознают, поэтому и обратились к компаниям-партнерам с предложением разработать и подписать Декларацию об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке минеральных ресурсов Арктического континентального шельфа Российской Федерации.
Кстати, НК «Роснефть» – пионер проведения морской геологоразведки на континентальном шельфе. В 70-х годах прошлого века ее специалисты начали такие работы на шельфе Охотского моря, по своим климатическим условиям сравнимого с Карским и Баренцевым, в результате были открыты, обустроены и эксплуатируются несколько уникальных месторождений нефти и газа. «За 35 лет работы на шельфе Сахалина предприятиями системы НК «Роснефть» организованы и выполнены десятки программ геофизических исследований и пробурено более сотни поисковых и разведочных скважин, – подчеркивает Александр Романов, первый заместитель министра природных ресурсов правительства Сахалинской области. – За этот период не допущено ни одной аварийной ситуации и не было ни одного сколь-нибудь значимого разлива нефти».
Насколько последовательно НК «Роснефть» реализует свою природоохранную стратегию, видно на примере проведения геологоразведочных работ. Получив лицензию на конкретный шельфовый участок, нефтяники проводят комплекс экологических исследований с целью оценки исходного (фонового) состояния акватории участка и прилегающих территорий суши. В итоге получается комплексная картина исходного экологического состояния участка. Это дает возможность определить экологические ограничения для реализации проекта: периоды благоприятных и неблагоприятных погодных условий, наличие локальных скоплений охраняемых животных, районы и периоды активного рыбного промысла.
Затем каждому участку дается комплексная экологическая оценка, которая позволяет выяснить основные возможные виды негативного воздействия деятельности на окружающую среду для разных альтернативных вариантов реализации проекта, определить перечень необходимых мер по смягчению этих воздействий, выработать пакет экологических требований к подрядчикам будущих геологоразведочных работ.
Наиболее серьезные воздействия на окружающую среду возможны при возникновении нештатных ситуаций. Отметим, что для поискового бурения вероятность разливов исключительно мала (менее одного случая на 500 тыс. скважин). Тем не менее компания разрабатывает план предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти для поискового бурения на участках Арктического шельфа. Намечено, в частности, провести специальные исследования побережья Карского моря с целью определения экологической чувствительности его отдельных участков. Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок ведет работы по созданию новых диспергентов, активно действующих в холодных водах, а также оборудования для их распыления на поверхности и в водной толще. В рамках утвержденной Долгосрочной программы экологического мониторинга на арктических участках выполнены фоновые эколого-рыбохозяйственные исследования с привлечением ведущих научных организаций России – ММБИ (Мурманск), Северное УГМС (Архангельск), ГОИН (Москва), ВНИРО (Москва).
Весьма актуален вопрос финансирования возможных операций по ликвидации последствий аварийных разливов нефти. У «Роснефти», помимо собственных средств, для бурения каждой скважины в море заключается договор комплексного страхования рисков. Подобный договор позволяет компании при необходимости оперативно получить несколько миллиардов рублей для организации контраварийных работ, выплаты компенсаций третьим сторонам.
Подобный системный подход позволяет компании эффективно выполнять требования природоохранного законодательства. Затраты на реализацию природоохранных мероприятий составляют от 8 до 13% себестоимости всей программы морских геологоразведочных работ. Это очень большие деньги, но такие затраты позволяют компании выполнять работы в экологически чувствительных районах практически без нанесения ущерба морским экосистемам. Морские объекты на Сахалине работают без сбоев более 10 лет, за это время выросли уловы местных рыбаков, рядом с платформами спокойно нагуливаются и размножаются серые киты, внесенные в Красную книгу. Потребителям отгружено 537 танкеров с нефтью, но море около нефтяного терминала остается чистым.
Отвечая на вызов
Многолетний шельфовый опыт «Роснефти», приобретенный в Охотском море, которое по своим климатическим условиям сравнимо с Карским и Баренцевым, позволяет компании уверенно смотреть на перспективу работ в арктических морях. Тем не менее, трезво оценивая свои возможности и понимая сложность предстоящих работ, нефтяники поставили перед собой ряд задач, которые они считают обязательными условиями успешного освоения месторождений на шельфе Арктики. В их числе, в частности, разработка новых технологий и видов техники для освоения морских месторождений в арктических условиях, в том числе в покрытых льдом районах, разработка новых методов трубопроводного транспорта в морских условиях на большие расстояния, развитие методов предотвращения и ликвидации разливов нефти в арктических условиях, формирование современных систем контроля безопасности мореплавания, навигационного обеспечения, контроля гидрометеорологической и ледовой ситуации.
В компании считают эти задачи вполне выполнимыми, многое делается для их решения уже сейчас, в том числе через конструктивное сотрудничество с ведущими мировыми компаниями. Тем более что в мире разработаны и широко используются технологии и техника для организации подводной добычи углеводородов. Адаптация этих технологий для арктических условий и применение в их конструкциях специальных материалов, стойких к низким температурам окружающей среды, позволяет создать технику для безопасной добычи углеводородов в Арктике. Наиболее применимыми для безопасной добычи нефти и газа с арктических шельфовых месторождений считаются технологии «интеллектуальных» скважин, которые предоставляют возможности дистанционного контроля и управления потоками скважинной жидкости на забое.