«Отводы судье по «Кировлесу» бесперспективны, но это позиция защиты»

В понедельник судья Ленинского районного суда Кирова на процессе по делу Алексея Навального в третий раз отклонил отвод, заявленный защитой оппозиционера.
Адвокаты Навального посчитали, что судья занимает сторону обвинения. По мнению защиты, судья Блинов якобы знал о том, что 13 июня их клиент не сможет явиться на судебное заседание, так как был вызван в Следственный комитет России.
Адвокат Сергей Жорин по просьбе «Известий» оценил, насколько обоснованно с точки зрения защиты оппозиционера подавать уже третье подряд заявление об отводе судьи.
— В большинстве случаев судья сам себе не дает отвод. Однако надо учитывать тот факт, что все действия как обвинения, так и защиты заносятся в протокол, отражаются в материалах дела, что в дальнейшем, когда будет обжаловаться приговор, может помочь защите. Для вышестоящих инстанций будет очевидно, что раз защита заявляла отвод судье, то у нее на это были причины, — рассказал Жорин. — Если защита не заявляет отвод, то она фактически согласна с тем, как ведется процесс. Но в законе есть четкие основания для отвода судьи.
— И отводы, и ряд других ходатайств, которые изначально не имеют перспектив в рамках данного процесса, заявляются для того, чтобы обозначить несогласие стороны защиты с теми или иными аспектами, — уточнил адвокат.
Ранее «Известия» выяснили причину отсутствия на судебном заседании в Кирове Алексея Навального. На 11 июня в Следственном комитете был запланирован допрос оппозиционера по другим уголовным делам, однако, как пояснили «Известиям» в ведомстве, Навальный, зная об очередном судебном заседании 13 июня, попросил следователя перенести допрос именно на этот день и выписать ему соответствующую повестку. Таким образом, как считают в СК, Навальный сознательно проигнорировал судебное заседание.
Популярный блогер Алексей Навальный обвиняется в организации хищения чужого имущества в особо крупном размере, а Петр Офицеров (гендиректор Вятской лесной компании) — в пособничестве. По версии СК, Навальный, который в 2009 году был советником губернатора Кировской области, вступил в сговор с Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым, благодаря чему организовал хищение более 10 тыс. куб. м леса на сумму свыше 16 млн рублей.