Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

41% россиян поддерживает санкции за нарушение авторских прав в Сети

Согласно опросу «Левада-центра», россияне одобряют борьбу с пиратством, хотя сами нелегально скачивают фильмы и музыку

Фото: Мария Плотникова

Основным способом познакомиться с музыкальными и киноновинками для россиян стало бесплатное скачивание из интернета. Тем не менее сторонников введения санкций за нелегальное приобретение и распространение защищенной копирайтом интеллектуальной собственности в российском обществе значительно больше, чем противников. Об этом свидетельствует новый опрос «Левада-центра».

Самым популярным для наших соотечественников способом познакомиться с новинками кинематографа стало их скачивание в интернете. В общей сложности 19% опрошенных признались, что именно так знакомятся с новыми фильмами. Причем бесплатно, то есть нелегально, — 17% и только 2% — за плату. 13% россиян предпочитают смотреть новое кино на большом экране, а 9% — на DVD и VHS.

Интернет также превратился в главный источник пополнения музыкальных коллекций россиян. 27% участников исследования «Левада-центра» признались, что скачивают музыку бесплатно. Приобретают аудиотреки в Сети только 4% опрошенных. В специализированных магазинах покупают музыкальные CD и DVD 9% жителей нашей страны.

В магазинах россияне чаще всего приобретают книжную продукцию. 26% именно так пополняют свои библиотеки. Однако бесплатное скачивание занимает второе место (12%). И 2% загружают тексты из Сети за плату.

Тем не менее многие россияне понимают, что бесплатный просмотр медиаконтента из интернета нарушает авторские права его создателей. 41% респондентов поддерживает введение административной ответственности за нелегальное приобретение интеллектуальной собственности. Против этого выступают 33%. Не смогли определиться 28% россиян.

Замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин отмечает, что сторонники штрафов проживают в основном в сельской местности и крупных городах за исключением Москвы. А противники — в столице и малых городах.

— В крупных городах соотношение за и против санкций — 52% к 28%, в селах 42% к 25%. В Москве соотношение за и против санкций выглядит как 36% к 39%, в малых городах — 30% к 35%, — говорит он.

По мнению социолога, москвичи раньше всех в стране приобщились к благам свободного и бесплатного интернета и привыкли к ним, а жители малых городов просто не могут себе позволить платить за контент. В крупных городах стали активно пользоваться интернетом для скачивания фильмов и музыки, когда проблема защиты авторских прав в Сети уже стала активно обсуждаться, чем и обусловлена их более высокая сознательность. А селяне просто практически лишены возможности пользоваться интернетом для скачивания медиафайлов.

По мнению члена комитета ГД по информационной политике Роберта Шлегеля («Единая Россия»), соавтора закона о защите интеллектуальной собственности в интернете,   данные опроса свидетельствуют о том, что россияне в целом поддерживают усилия государства по защите авторских прав и готовы платить за сетевой контент.

— Для этого нужно создать условия. Должны быть простые и понятные инструменты оплаты и низкая цена. Ведь информационная копия практически ничего не стоит. И люди будут совершенно спокойно покупать этот контент, — полагает депутат.

Парламентарий не верит, что введение штрафов будет действенной мерой по снижению интернет-пиратства в стране.

— Мы пока к этому не готовы. Намного важнее выработать механизм борьбы с пиратством на уровне владельцев интернет-ресурсов, — подчеркнул он.

Председатель штаба Пиратской партии России Павел Рассудов уверен, что сравнительно высокий процент сторонников штрафов объясняется желанием респондентов давать «правильный» ответ.

— Участники опроса отвечают не так, как думают, а как полагается. Идет информационная кампания «копирование — это воровство». И она отражается в этих ответах. На самом деле пользователи ущемлены, а не авторы и правообладатели. Мы не можем вернуть  некачественный продукт — плохую книгу, вернуть деньги за плохой фильм. И цены за интернет-контент, где стоимость дистрибуции крайне мала, непомерно высоки, — поясняет Рассудов.

14 июня Госдума в первом чтении приняла поправки в законодательство, которые разрешают блокировать нелегальный контент в интернете по требованию правообладателя. Предусматривается и полная блокировка ресурса по IP-адресу. Это вызвало нарекания интернет-гигантов — Google и «Яндекс». Одновременно крупнейшая российская социальная сеть «В Контакте» начала по просьбе правообладателей удалять музыкальные файлы со страниц своих пользователей. В знак протеста пользователи начали удалять свои учетные записи. 

Известия // вторник, 18 июня 2013 года

41% россиян поддерживает санкции за нарушение авторских прав в Сети

41% россиян поддерживает санкции за нарушение авторских прав в СетиСогласно опросу «Левада-центра», россияне одобряют борьбу с пиратством, хотя сами нелегально скачивают фильмы и музыку

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Авторские права»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке