Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Росбанк потерял 52 млрд рублей из-за уголовного дела Голубкова

Напуганные следственными действиями в отношении бывшего предправления российской «дочки» французского банка граждане и владельцы компаний начали закрывать счета и вклады

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Всего за один месяц из Росбанка, который входит во французскую группу Societe Generale, было выведено 19,5% средств корпоративных клиентов, а также 1,2% вкладов физлиц. Это следует из свежей отчетности Росбанка (101-я форма по состоянию на 1 июня 2013 года; есть в распоряжении «Известий»). На 1 июня 2013 года объем вкладов в Росбанке составил 138,9 млрд рублей, средств предприятий и организаций — 207,2 млрд рублей. По сравнению с предыдущим отчетным месяцем объем средств физлиц и компаний на счетах снизился на 51,9 млрд рублей.

— В основном сократились остатки на расчетных счетах коммерческих организаций — на 39,2 млрд рублей, а также на расчетных счетах юрлиц-нерезидентов — на 19,8 млрд рублей, — комментирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Юрлица оказались гораздо более чувствительными к негативной информации о банке, нежели физлица. Отток не может быть объяснен сезонными факторами. В целом по банковской системе средства клиентов за май выросли на 1,4%, вклады — на 0,1%.

Таким образом, арест предправления по подозрению во взятке в $1,5 млн привел к оттоку почти $2 млрд. В Росбанке пояснили ситуацию с оттоком средств физлиц.

— Снижение объема розничных вкладов в мае текущего года произошло в результате перераспределения средств одного крупного частного клиента. Клиент инвестировал 1,2 млрд рублей в развитие бизнеса и приобретение дорогостоящей недвижимости, — заявили в пресс-службе банка.

Эксперты считают, что ухудшение финансовых показателей банка связано с сообщениями об уголовном деле, фигурантами которого стали предправления банка Владимир Голубков и его подчиненная, старший вице-президент Тамара Поляницына.

— Отток вкладов и средств предприятий напрямую связан именно с сообщениями о деле Голубкова, — считает научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко.

— Этого следовало ожидать. Клиенты банков, причем как «физики», так и юрлица, очень чувствительны к такого рода информации. Они сразу стараются вывести средства, если есть хоть малейший намек на репутационные риски. Вина Голубкова еще не доказана, а  кредитной организации уже нанесен существенный ущерб, — говорит один из топ-менеджеров крупного банка.

В деле, по которому 15 мая 2013 года в здании Росбанка в Москве были задержаны Голубков и Поляницына, потерпевшими стали совладелец холдинга «Экоофис», бывший депутат Мосгордумы, известный продюсер и лидер рок-группы «Пилигрим» Андрей Ковалев и его бывшая супруга Татьяна.

По версии следствия, глава Росбанка Владимир Голубков узнал о том, что один из заемщиков банка — столичная компания ООО «Авто-Престиж 1» (специализируется на сделках с недвижимостью) — ведет переговоры о реструктуризации своего долга перед банком. Гендиректором компании тогда была Татьяна Ковалева, а заместителем числился ее бывший супруг Андрей Ковалев, известный российский бизнесмен, продюсер, радиоведущий, актер и певец. Бизнесмены хотели продлить срок погашения кредита, который они взяли в Росбанке еще в ноябре 2007 года, а также добиться снижения процентной ставки.

Как заявляют следователи, Голубков решил на этом заработать, однако «с целью обезопасить себя от возможного разоблачения» попросил вести переговоры с руководством «Авто-Престиж 1» свою подчиненную — старшего вице-президента банка Тамару Поляницыну.

Поляницына согласилась и в сентябре 2012 года начала переговоры с Андреем и Татьяной Ковалевыми. По версии следствия, за заключение дополнительного кредитного договора с более выгодными для них условиями, она по поручению главы Росбанка запросила $1,5 млн. Бизнесмены передали в адрес Голубкова $1,2 млн, после чего заявили о вымогательстве в полицию. В настоящее время Владимир Голубков находится под домашним арестом. Оперативники и следователи не исключают, что в этом уголовном деле могут появиться другие пострадавшие. Так, за помощью в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД уже обратился столичный бизнесмен Игорь Краюшкин — бывший совладелец известной в Москве сети магазинов премиальной одежды и обуви «Подиум». По его словам, Голубков вступил в сговор с его деловым партнером и обанкротил компанию, оставив его самого как поручителя по кредитам с многомиллионными долгами. 

Известия // вторник, 18 июня 2013 года

Росбанк потерял 52 млрд рублей из-за уголовного дела Голубкова

Росбанк потерял 52 млрд рублей из-за уголовного дела ГолубковаНапуганные следственными действиями в отношении бывшего предправления российской «дочки» французского банка граждане и владельцы компаний начали закрывать счета и вклады

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Взятка для главы Росбанка»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке