Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

В 2014 году сигареты подорожают на 50%

Повышение табачных акцизов может наводнить страну подделками

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

В рамках государственной политики по борьбе с курением акцизы на табачную продукцию в следующем году значительно возрастут. Сигареты будут стоить на 50% дороже нынешней своей стоимости, а цена на сигары и сигариллы возрастет еще больше. Соответствующий законопроект, взволновавший экспертов, подготовил Минфин и вынесет его на рассмотрение в ходе ближайшего заседания правительства, которое состоится 20 июня.

Удорожание акциза на сигареты с фильтром будет выглядеть следующим образом: если раньше за 1 тыс. сигарет он составлял 550 рублей, то теперь сумма вырастет до 820. Однако сюда следует добавить еще и 9% расчетной стоимости, исчисляемой из максимальной розничной цены, что значительно увеличит общую суммарную цифру. 

— Повышение акцизов не должно стать неожиданным для населения, — отметили в пресс-службе Министерства финансов. — Потому как эта мера была прописана в «Основных направлениях налоговой политики РФ на 2014-й и плановый период 2015–2016 годов», а также опирается на Федеральный закон о внесении изменений в статью 193 части второй Налогового кодекса РФ, где приведены плановые таблицы повышения акцизов на табачную продукцию и причины этого повышения.  

Причин роста цен на табачные изделия, по версии Минфина, две: одна из них — необходимость поэтапного повышения акцизов на табачные изделия с целью уравнивания налогообложения табачных изделий среди стран Европейского региона Всемирной организации здравоохранения. А вторая — это государственная политика в борьбе с табакокурением. По предложениям, ранее высказанным Минздравом, таким образом удастся спасти от никотиновой зависимости детей, подростков и малоимущих, которым останется либо снижать дозу потребляемых сигарет, либо переходить на табак более низкого качества.

— Чем более недоступен табак для населения, а особенно для школьников, из которых в нашей стране курят около 30%, тем лучше, — отмечает главный нарколог страны Евгений Брюн. — А вред от табака низкого качества практически не отличается от вреда, наносимого табаком высокого качества, но вот употреблять его менее приятно.

В комитете Госдумы по экономической политике инновационному развитию и предпринимательству к грядущей инициативе Минфина относятся вполне положительно. Там считают, что эта мера  положительно скажется и на здоровье населения, и на бюджете страны. А возможные «подводные камни», как полагает заместитель председателя комитета Виктор Звагельский, заключаются в том, что в Россию может хлынуть контрафактный табак из Украины, где цены на сигареты подскочили еще более внезапно, наводнив страну нелегальными производствами табачных подделок.

— Такой ход Минфина продиктован современными экономическими реалиями, но таможне и правоохранительным органам придется стать еще более бдительными, — отметил Звагельский.

 МВД демонстрирует свою бдительность подотчетно. Ежегодно проводимые ведомством операции выявляют целые кланы контрабандистов, но высчитать, сколько из них специализировались именно на табаке, сложно. А в пресс-службе ФТС (Федеральной таможенной службы) «Известиям» объяснили, что на таможенное оформление приходят уже зарегистрированные как участники внешнеэкономической деятельности юридические лица, которые на основании статуса импортера получают акцизные марки.

— Мы не занимаемся проверкой продукции и дальнейшим отслеживанием ее оборота, — заявили в пресс-службе Центральной акцизной таможни.

Об опасности серого импорта говорят и эксперты. Но это не единственная причина, по которой они предрекают малый эффект такого нововведения: в выигрыше останутся не государство и население, а табачные компании. Населению придется перейти на более дешевый табак, что не поправит, а только ухудшит его здоровье, а государство немногим пополнит бюджет из-за несовершенства системы, в которой ему противостоят табачные монополисты, пропускающие акцизы сначала через свои финансовые фильтры.

— Не уверен, что эта мера сработает в пользу государству, — высказал свое мнение член экспертного совета при правительстве РФ Сергей Стрельников. — Государству выгоднее было бы сначала скорректировать систему сбора акцизов, а потом уже и прибегать к подобным решениям.

Еще тревожнее выглядит прогноз заместителя декана по методической работе и кадрам факультета Мировой экономики и мировой политики ВШЭ, эксперта по странам СНГ Андрея Суздальцева. Он считает, что не только украинская контрабанда, но и белорусская наводнит табачные прилавки страны после введения такой меры. В Псковскую, Брянскую и Смоленскую области, по данным эксперта, сигаретный контрафакт поступает еще с 2010 года, в 2014-м после повышения акцизов им будет наводнена вся страна.

— Обидно, что за наш счет будут обогащаться соседи, — подытожил эксперт.

Сами лоббисты табачных компаний надеются на то, что законопроект Минфина по части резкого повышения табачных акцизов будет скорректирован смягчающими поправками. В ином случае они видят большие проблемы для отечественных табачных компаний.

— Табачным компаниям действительно придется нелегко. Через открытую границу с Казахстаном и Белоруссией более дешевые сигареты к нам каждый желающий может возить и легально, — отмечает исполнительный директор ассоциации «Совет по вопросам развития табачной промышленности» Эдуард Воронцов. — В будущем, если такая мера будет принята, всю или почти всю нишу сможет занять контрафакт. Кроме того, нельзя забывать и о Китае, который также может сыграть не последнюю роль в этой истории.

Вместе с табачными акцизы на алкогольную продукцию тоже возрастут и составят от 9% до 25% на крепкий алкоголь, 25% — на слабоалкогольные коктейли, 14% — на вино и 4% — на шампанское.

Известия // среда, 19 июня 2013 года

В 2014 году сигареты подорожают на 50%

В 2014 году сигареты подорожают на 50%Повышение табачных акцизов может наводнить страну подделками

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Табак»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке