Пятница, 28 апреля 2017
Политика 20 июня 2013, 00:01 Елена Теслова

Жена главы Волгоградской области опровергла наличие зарубежных активов

Супруга Боженова заявила, что вышла из состава учредителей литовских компаний

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Блогеры обнаружили у жены губернатора Волгоградской области Сергея Боженова иностранные активы. Согласно информации ЖЖ-пользователей, Ольга Боженова является владелицей компаний, зарегистрированных в Латвии. Как рассказала «Известиям» сама Боженова, информация блогеров является недостоверной.

Согласно недавно принятому закону о «национализации элит», чиновникам и членам их семей запрещено иметь счета и активы за рубежом. Лица, находящиеся на госслужбе, должны в течение трех месяцев с даты принятия закона перевести все активы в Россию или освободить занимаемую должность.

Жена губернатора, Ольга Боженова, опровергла информацию о том, что она является совладелицей компаний, зарегистрированных в Латвии. В подтверждение Боженова выслала справку (имеется в распоряжении «Известий»), что, согласно корпоративным документам, она не занимает никакие должности в компании Beconstructorg Ltd, а также не является ее акционером или совладельцем.

— Я буду требовать публикации опровержений размещенных сообщений, порочащих честь и достоинство нашей семьи. В случае отказа оставляю за собой право использовать все законные средства по защите своей репутации, в том числе обращение в суд, — подчеркнула Боженова.

По мнению вице-президента Центра политических технологий Ростислава Туровского, у Боженова острый конфликт с местными элитами, часть которых не хочет его воспринимать и низко оценивает его работу.

— В Волгограде Боженов человек чужой, решение о его назначении принимал федеральный центр. Местные остались недовольны кадровой перестановкой и пытаются скомпрометировать губернатора перед столичными властями. История с иностранными активами может нанести серьезный удар по позициям Боженова, и не исключено, что вопрос о его дальнейшей судьбе вновь будет на повестке дня.

Сергей Боженов относится к плеяде руководителей, которые брали пример с Юрия Лужкова, считает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. У губернатора Волгоградской области сложился такой же семейный тандем, какой в свое время был у столичного мэра.

— Скорее всего, семья Боженовых предполагала обеспеченную старость где-нибудь под пальмами на белом песке. Отсюда и офшорные компании, — рассуждает Калачев.

До назначения на должность губернатора Волгоградской области Сергей Боженов занимал пост мэра Астрахани. В середине января 2012 года после отставки Анатолия Бровко возглавил администрацию Волгоградской области в качестве врио главы администрации, в конце января был утвержден на пост главы области. После вступления в должность переименовал должность главы администрации в губернатора, а администрацию — в правительство. Назначение Боженова сопровождалось скандалами, против него выступила фракция коммунистов в областной думе, а также ряд влиятельных фигур Волгоградской области. 

Наверх

Мнения

Наверх