Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Крыму призвали Запад остановить идущие на Украину эшелоны с оружием
Мир
Келлог пообещал России жесткие санкции при отсутствии прогресса по Украине
Мир
Сийярто назвал санкции против РФ путем экономического самоубийства ЕС
Мир
Саудовская Аравия впервые вошла в топ-3 стран по количеству туристов в РФ
Общество
Двух боевиков ВСУ приговорили к 16 годам колонии за преступления в Курской области
Мир
Премьер Малайзии заявил о намерении укреплять отношения с Россией
Мир
Алиханов сообщил о росте товарооборота России и Египта до $9 млрд
Авто
Законопроект об аннулировании водительских прав доработан ко II чтению
Мир
Кандидату в президенты Португалии Вентуре стало плохо во время выступления
Происшествия
В Дагестане более 50 сел остались без дорожного сообщения из-за обвала скалы
Мир
Защита Гуцул оспорила продление ей домашнего ареста
Мир
Захарова назвала кривосудием отсутствие мер к главе ЕК после суда ЕС по вакцинам
Экономика
Стоимость «квадрата» новостроек массового сегмента в Москве выросла почти на 6%
Мир
FT узнала о планах ЕС по повышению пошлин на сельхозпродукцию с Украины в июне
Армия
ВС России поразили танк Leopard около Степановки на донецком направлении
Армия
Серийные поставки пулемета РПЛ-20 в ВС РФ могут начаться в 2025 году
Мир
AFP cообщило о согласовании послами стран ЕС 17-го пакета санкций против России

Сирот из детдомов передадут в семьи с родителями-профессионалами

Законопроект о создании детских деревень по всей стране рассмотрят осенью
0
Сирот из детдомов передадут в семьи с родителями-профессионалами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей при поддержке общественных деятелей готовит законопроект, который предусматривает переформатирование привычных детских домов в так называемые детские деревни. Это поселения для проживания детей в условиях, приближенных к семейным: на 6–8 детей будет приходиться одна профессиональная мама. По мнению законодателей, таким образом удастся добиться наилучшей социализации детей, лишившихся родителей.

— Детские деревни уже доказали свои преимущества перед детдомами: для сирот это лучше, и государству выгоднее. Изначально законопроект предложила Общественная палата. Мы со своей стороны организуем ему всестороннюю поддержку и продвижение, — рассказал «Известиям» глава комитета Елена Мизулина.

Одним из инициаторов законопроекта стала советник уполномоченного по правам ребенка Галина Семья. Сам омбудсмен Павел Астахов также неоднократно высказывался в поддержку детских деревень.

— Занимаясь этим проектом, мы столкнулись с проблемой отсутствия правового статуса для таких поселений. Это нужно перевести в законодательную плоскость на федеральном уровне, — пояснила Семья.

Общественники и законодатели пришли к выводу, что необходимо принять закон, который закрепит понятия детской деревни, профессионального приемного родителя, определит права, обязанности и условия жизни детей в такой семье, процедуру проверки психологом и соцслужбами. Он повлечет за собой и поправки в закон «Об образовании», а также в Семейный и Трудовой кодексы.

В настоящий момент проектом детских деревень занимаются в основном общественные деятели, участие государства в нем минимально, причем поддержка идет только от региональных властей. По мнению Общественной палаты, необходимо добиться повсеместного внедрения такого вида поселений и большего госучастия.

— От государства мы получаем только 30–50%, основной поток средств идет от благотворительных фондов, — пояснил исполнительный директор проекта «Детские деревни — SOS» и член ОП Николай Слабжанин.

Губернаторы регионов, в которых уже действуют пилотные проекты, довольны результатами и готовы способствовать расширению этой практики вплоть до полного отказа от традиционных детских учреждений.

— У нас такая деревня из 12 домов, с отдельной матерью в каждом, существует давно. Это намного лучше обычного детдома, — уверяет псковский губернатор Андрей Турчак.

Правда, при этом глава региона подчеркнул, что главной целью все-таки является не перевод детдомов в другой формат, а усыновление всех их воспитанников.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко, в свою очередь, полагает, что финансовые затраты при переформатировании мест проживания сирот останутся прежними. Так что, если есть возможность устроить им более комфортную жизнь, этим надо пользоваться.

— Сейчас у нас сироты обходятся государству примерно в 350 тыс. рублей в год за одного здорового ребенка и в 500 тыс. рублей в год за одного ребенка-инвалида. Вполне можно было бы эти деньги тратить и на детские деревни, — считает он.

Эксперты в области медицины также отмечают положительные стороны проекта, но предлагают внести некоторые коррективы в устройство семей в таких поселениях.

— В идеале при воспитании разнополых детей это должны быть два родителя, что даст детям пример полноценной здоровой семьи для создания ими таких же в будущем, — заметила детский психиатр Анна Портнова. — Также важно отследить переход ребенка во взрослую жизнь после его совершеннолетия, когда работа профессионального родителя закончится.

Однако, как и в любом новом, затратном для государства начинании, эксперты видят в придании проекту федерального статуса опасность возникновения коррупционных схем.

— Надо минимизировать риски возникновения коррупции в новой системе еще на стадии разработки закона, — заметил член экспертного совета комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Госдумы Андрей Сотников. — Особенно это касается самого процесса строительства поселений.

Несмотря на то что поддержку инициативы по созданию детских деревень в разное время выражали уполномоченный по правам ребенка Павел Асхатов, вице-премьер Ольга Голодец и другие чиновники, на федеральном уровне проект вряд ли запустится в ближайшее время. Авторы планируют внести закон на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности