Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Данные о хищении средств ГЛОНАСС нашли в офисе «дочки» «Системы»

Четвертое управление МВД возбудило новое дело по факту пропажи 380 млн рублей из бюджета

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Четвертое Управление МВД России 14 июня возбудило новое дело по факту хищений средств из бюджета ФЦП ГЛОНАСС. Как сообщил «Известиям» близкий к МВД источник, дело возбуждено по материалам, обнаруженным в офисе компании «М2М Телематика». Это один из крупнейших игроков рынка ГЛОНАСС-оборудования, контрольный пакет в компании принадлежит АФК «Система». В офисе М2М оперативники оказались по другому делу, связанному с пропажей и порчей оборудования компании.

По словам источника, сумма нанесенного ущерба в новом деле оценена в 380 млн рублей, а в числе причастных к его нанесению назван бывший директор «М2М Телематика» Игорь Грушелевский.

Грушелевский заявил «Известиям», что он слышал о возникновении нового дела, но официальной информации не получал.

— Насколько мне известно, информацию о новом уголовном деле активно распространяют сотрудники АФК «Система», что позволяет сделать предположение и о характере данного дела, — рассказал Игорь Грушелевский «Известиям». — В период, когда я был генеральным директором, «М2М Телематика» не участвовала в реализации ФЦП ГЛОНАСС и похитить что-то мы не могли даже теоретически. Нет ведь ни одного контракта по ФЦП ГЛОНАСС. По данному вопросу не опрашивали ни одного нашего сотрудника. Причины появления дела представляются мне загадочными.

В АФК «Система» «Известиям» подтвердили, что уголовное дело заведено. За комментариями рекомендовали обратиться в «М2М Телематика». В этой компании заявили, что уголовное дело было возбуждено по результатам проверок, проводимых полицией по фактам хищений денежных средств «М2М Телематика» «путем их перечисления на счета фиктивных юридических лиц по фиктивных сделкам». В компании добавили, что совет директоров компании обнаружил признаки сомнительных финансово-хозяйственных операций, проводимых в 2012 году, и на основании этого принял решение уволить Грушелевского с поста гендиректора.

380 млн рублей — на сегодняшний день рекордная сумма для всех дел, возбужденных по фактам нецелевого использования, либо хищения средств ФЦП ГЛОНАСС в 2002–2011 годах. 16 мая этого года Главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») против руководства ООО «Синертек» по факту хищения 85 млн рублей. В рамках данного дела задержаны нынешний директор ООО «Синертек» (совместное предприятие РКС с EADS Astrium SAS и германской Tesat Spacecom) Владимир Полишкаров и его предшественник Евгений Моторный.

На прошлой неделе Следственный комитет по Московской области возбудил уголовное дело о мошенничестве против первого заместителя гендиректора ФГУП ЦНИИМаш Джорджа Ковкова, начальника отдела капитального строительства этой же организации Александра Чернова и гендиректора ФГУП «Управление специального строительства № 5 при Спецстрое России» Александра Белова. В этом эпизоде сумма ущерба оценивается в 107 млн рублей.

Игорь Грушелевский считает, что возникновение данного уголовного дела обусловлено давлением «Системы» на него как на одну из сторон конфликта совладельцев «М2М Телематика». В мае Грушелевский, которому принадлежат 6,86% «М2М Телематика», совместно с другим миноритарием компании Александром Гурко (у него 17,15% акций) сообщили о готовности подать иск к «Системе» за несоблюдение договора акционеров 2010 года. По нему «Система», ставшая тогда совладельцем М2М, обязалась выкупить у миноритариев их акции по рыночной цене. В 2012 году миноритарии направили «Системе» предложение выкупить акции, исходя из оценки компании в $88,6 млн. По словам Грушелевского, ответа они не получили и направили «Системе» предложение продать контрольный пакет М2М за $47 млн. Оно осталось без ответа — позднее Александр Чуб, гендиректор НИС ГЛОНАСС (через эту компанию «Система» контролирует М2М) заявил «Известиям», что миноритариями не соблюдены условия исполнения опциона.

Весной этого года новый гендиректор М2М Сергей Иванов (он сменил Грушелевского 1 марта) написал заявление в полицию с просьбой возбудить уголовное дело в отношении лиц, причастных к пропаже оборудования из офиса М2М — он сообщил о пропаже ноутбуков, документов и информации с сервера. По заявлению было возбуждено  уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Хищение в особо крупном размере»), которое в настоящее время расследуется следственным отделом УВД Северного административного округа Москвы. Фигурантом этого дела сразу же стал Игорь Грушелевский, уже тогда заявлявший, что «Система» пытается давить на минориариев М2М, организовывая уголовные дела.

В «Системе» вчера не смогли прокомментировать утверждения о связи между конфликтом совладельцев М2М и возникшими уголовными делами.

Известия // четверг, 20 июня 2013 года

Данные о хищении средств ГЛОНАСС нашли в офисе «дочки» «Системы»

Данные о хищении средств ГЛОНАСС нашли в офисе «дочки» «Системы»Четвертое управление МВД возбудило новое дело по факту пропажи 380 млн рублей из бюджета

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «ГЛОНАСС»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке