Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

Защита Амирова просит президента спасти его от гибели в СИЗО

Адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова утверждают, что он находится при смерти, его прячут от родственников и не хотят оказывать ему экстренную медицинскую помощь

Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Кузнецов

Защита экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в причастности к убийству в Дагестане следователя Арсена Гаджибекова, просит президента России Владимира Путина, главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Геннадия Корниенко
и уполномоченного по правам человека Владимира Лукина срочно вмешаться в судьбу их подзащитного. Адвокаты утверждают, что Амиров находится фактически при смерти, однако вместо лечения силовики тайно перевозят его из одного столичного следственного изолятора в другой, а теперь он вновь помещен в СИЗО «Лефортово». Здесь, как считает защита, он не сможет получать квалифицированную медицинскую помощь. 

Адвокат Саида Амирова Алмаз Казиев рассказал «Известиям», что направить официальные телеграммы президенту, руководителю ФСИН и главному правозащитнику страны его заставила опасная ситуация вокруг его подзащитного.

— В телеграммах мы подробно написали, что Амиров находится в предсмертном состоянии и если не предпринять экстренные меры, ситуация может закончится очень печально, вплоть до его смерти, — рассказал «Известиям» Алмаз Казиев.

Также, по словам защитника, силовики стали прятать Амирова от адвокатов и родственников.

— Я искал его по всей Москве два дня. Начальник «Бутырки» сказал мне, что его перевели в больницу «Матросской тишины», я еду туда, но там говорят, что он в «Бутырке». Там его тоже нет, я еду обратно в «Матросскую тишину», но и там его нет. Я поднял шум, пригрозил позвать СМИ, только после этого мне признались, что Амирова опять вернули в «Лефортово», — рассказал «Известиям» Алмаз Казиев.

Адвокат утверждает, что нынешние условия содержания экс-мэр Махачкалы вызывают у него серьезные опасения.

— Условия в «Лефортово» абсолютно не предназначены даже для простых инвалидов, не говоря уже об особых случаях. У нас есть собственный высококвалифицированный врач, но его к Амирову тоже не пускают, — пояснил «Известиям» защитник. — Мы просим перевести Амирова в «Матросскую тишину», где есть хоть какие-то условия для оказания медицинской помощи.

Во ФСИН опровергают обвинения защиты Амирова.

— Амирова никто и ни от кого не прячет. Пока он находился на лечении в СИЗО № 2 («Бутырка». — «Известия»), его посещали два адвоката, прокурор Генпрокуратуры, следователь и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, — сообщили «Известиям» во ФСИН. — Амиров был выписан из больницы, потому что для его пребывания там уже не было показаний.

По мнению экспертов, адвокаты преследуют несколько целей, пытаясь перевести Амирова из СИЗО «Лефортово» в «Матросскую тишину».

— В «Лефортово» есть проблемы с некоторыми видами медицинской помощи, в камерах содержатся по 2–3 человека, поэтому Амирову там никто толком помощь не окажет, не покормит, в туалет не отнесет. Для инвалида там находиться, конечно, мучительно, — рассказал «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — Если он попадет в больницу «Матросской тишины», то там условия другие. Там уже возможны нормальный уход и помощь других сокамерников, даже питание диетическое можно выбить. 

Другой известный адвокат, чей подзащитный сейчас содержится в «Лефортово», считает, что защитники Амирова ищут способы перевести его в более открытое для внешних связей СИЗО, чтобы наладить с ним более тесный контакт. 

— «Лефортово» — это специзолятор, где существует тотальный контроль: все помещения прослушиваются и просматриваются, поэтому приватно разговаривать с арестантами или откровенно обсуждать с ними стратегию защиты, поиск свидетелей там невозможно. Кроме того, сам режим содержания там довольно жесткий, в камерах мало соседей, сплошная изоляция, — рассказал «Известиям» юрист. — В «Матросской тишине» таких жесткостей нет, адвокаты могут свободно общаться, а если нужно кому-то позвонить из тюрьмы, то это там можно сделать без особых проблем. 

Напомним, что Амиров был переведен из СИЗО «Лефотрово» в психиатрическое отделение больницы при «Бутырке» после инцидента, случившегося 11 июня. Один из надзирателей, совершавших обход камер, через глазок в двери увидел, что арестант лежит на кровати в крови. Чиновника под усиленной охраной немедленно доставили в больницу, где врачи оказали ему экстренную помощь.

Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Сейчас они содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово». Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь следователя»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.

Известия // пятница, 21 июня 2013 года

Защита Амирова просит президента спасти его от гибели в СИЗО

Защита Амирова просит президента спасти его от гибели в СИЗОАдвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова утверждают, что он находится при смерти, его прячут от родственников и не хотят оказывать ему экстренную медицинскую помощь

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке