Депутаты согласились с блокировкой отдельных веб-страниц за пиратство

В подготовленном Госдумой ко второму чтению проекте антипиратского закона предусмотрена возможность блокировки конкретной страницы сайта. Таким образом, депутаты учли некоторые из замечаний интернет-индустрии к первоначальному тексту законопроекта. При этом дела о защите исключительных прав в интернете по-прежнему предлагается рассматривать в Мосгорсуде. И именно в этот суд будут направлять заявления о принятии предварительных обеспечительных мер — блокировке веб-страниц до решения суда.
В Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) против того, чтобы споры по интеллектуальным правам решались в Мосгорсуде.
— Это не компетенция Мосгорсуда, — поясняет аналитик РАЭК Ирина Левова. — Неясно, зачем тогда на деньги налогоплательщиков в России создавали суд по интеллектуальным правам.
Напомним, открытие первого в стране специального суда по интеллектуальным правам запланировано на 1 июля.
Представители Минкомсвязи также предлагали не концентрировать рассмотрение всех дел по авторским правам в мировом интернете в Московском городском суде. Однако депутаты решили оставить без изменений этот пункт.
По словам одного из разработчиков антипиратского закона депутата Елены Драпеко, создаваемый в России суд по интеллектуальным правам не будет рассматривать вопросы авторских прав в литературе и искусстве, так как это не входит в его полномочия.
— Специалистов по интеллектуальной собственности ни в судах, ни в прокуратуре практически нет, — говорит депутат. — В Мосгорсуде создан специальный отдел, который будет заниматься этими вопросами. Дальше мы начнем готовить специалистов и расширим географию. К примеру, возможно, Владивосток завтра скажет, что у них есть специалисты, которые способны решать такие вопросы.
Блокировка конкретных страниц, по словам сенатора Руслана Гаттарова, это как раз то, чего не хватает в законе о «Защите детей от информации...». Для антипиратского законопроекта это также правильное изменение.
— Заявитель должен не просто сказать, что на таком-то сайте нарушают его права, но и указать конкретное место, где лежит контрафактный контент, — говорит Гаттаров. — Иначе заявитель сообщит, что его права нарушаются в соцсети «В Контакте». Судья согласится и выпишет предписание: блокировать всю сеть «В Контакте». А если существуют другие сайты с тем же IP-адресом, что у заблокированного, то и они окажутся недоступны.