Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

«Единая Россия» очищает себя от недостойных

Региональные отделения партии власти ждут массовые проверки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Фомичев

 В «Единой России» началась кампания по очищению рядов от недостойных членов партии. Центральный аппарат дал команду всем руководителям федерального и регионального уровня максимально серьезно изучать все жалобы на партийцев. Об этом «Известиям» рассказали сразу несколько источников в ЕР.

— Было совещание центрального аппарата, где было принято решение о жестких чистках в регионах и, если того требует ситуация, с привлечением правоохранительных органов. Каждое обращение о проступках или преступлениях тщательно проверяется. Если факты подтверждаются, то наказание не заставляет себя ждать, — рассказал источник в генсовете партии.

В «Единой России» подчеркивают, что в партии не будут смотреть на регалии, заслуги и должности.

— Под удар может попасть как рядовой член партии, так и чиновник, облеченный властью,  — добавил другой собеседник издания. — Терпение у руководства ЕР заканчивается, практически отовсюду приходят сообщения о различных нарушениях единороссов: у кого бизнес, у кого криминал.

Заместитель секретаря президиума генсовета партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк также подчеркнул, что в «Единой России» всегда выступали за чистоту рядов вне зависимости от того, какую должность занимает член партии.

— Если человек замешан в противозаконных действиях и есть документальные подтверждения, то ему не место в партии, — говорит Железняк.

Депутат Госдумы Алена Аршинова рассказала «Известиям», что написала депутатские запросы на имя генпрокурора Юрия Чайки, а также главы Следственного комитета Александра Бастрыкина с просьбой проверить работу депутата алтайского заксобрания, единоросса Михаила Бердника. К Аршиновой поступила коллективная жалоба учащихся Павловского сельскохозяйственного колледжа на незаконные действия директора Бердника, который якобы принуждает студентов оплачивать «добровольные пожертвования» под угрозой отчисления.

— На форумах в интернете пишут, он же, мол, в «Единой России», его отмажут. Так вот, заявляю авторитетно: если есть нарушения, никто не будет смотреть на послужной список человека, перед законом все равны, — подчеркивает Аршинова.

Между тем Главное управление МВД по Алтайскому краю уже провело проверку деятельности Бердника, данные которой переданы в СК по Алтайскому краю для принятия решения о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 286 «Превышение должностных полномочий». Наказанием по этой статье может стать штраф до 80 тыс. рублей, лишение права занимать должность до пяти лет или лишение свободы до четырех лет.

25 июня 2013 года еще один высокопоставленный партиец лишится своих регалий. На заседании местного политсовета в Якутии от партийных должностей будет освобожден экс-министр профобразования республики Георгий Куркутов, выгнанный с работы за пьянство. Куркутов в свое время возглавлял местное отделение «Молодой гвардии», затем был избран замсекретаря политсовета местного отделения партии власти.

На имя депутата Государственной думы Магомеда Вахаева из Калининграда и Санкт-Петербурга пришли жалобы от бизнесменов на депутата Калининградской областной думы Олега Болычева. В документах говорится, что группа компаний «Вестер», которую он возглавляет, не исполняет решение арбитражных судов и не выплачивает долги кредиторам.

В свою очередь, в центральном исполнительном комитете партии подтвердили, что вопросам партийной дисциплины уделяется пристальное внимание.

— Надо разбираться в каждой конкретной ситуации, смотреть документы. Никого огульно обвинять не будем. Но позиция партии довольно жесткая: если подтверждается противоправное действие со стороны члена партии, то принимаются меры вплоть до исключения, — заявил первый замруководителя ЦИК ЕР Константин Мазуревский.

 Необходимость очищения назрела давно. Партии нужно понизить антирейтинг и повысить рейтинг. Антирейтинг формируется, как правило, местными, региональными политиками, через которых происходит восприятие всей партии «Единая Россия». Если у федеральной команды рейтинг довольно высокий, то местные отделения портят всю картину, — уверен политолог Константин Калачев.

Известия // пятница, 21 июня 2013 года

«Единая Россия» очищает себя от недостойных

«Единая Россия» очищает себя от недостойныхРегиональные отделения партии власти ждут массовые проверки

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Единая Россия»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке