Столица расширит круг инвесторов, претендующих на налоговые льготы

Московские власти намерены расширить перечень промышленных предприятий, которые могут рассчитывать на налоговые льготы в обмен на инвестиции в производство, об этом «Известиям» рассказали представители департамента экономической политики и развития. На днях соответствующее решение было принято в отношении автопромышленных предприятий, в дальнейшем преференции планируется применить к компаниям, занятым в сфере IT, машиностроительной и пищевой отрасли.
На этой неделе правительство Москвы приняло решение отменить налог на имущество и снизить ставку налога на прибыль с 18% до 13,5% для автопромышленных предприятий, вкладывающих средства в модернизацию производства. Кроме того, для промышленных предприятий уже действует льготный земельный налог: 0,1% от кадастровой стоимости. Соглашение заключается сроком на пять лет, преференции будут считаться действующими с 1 января 2013 года.
Исполняющий обязанности главы департамента экономической политики и развития Максим Решетников отметил, что примером может служить соглашение с ОАО «Автофрамос», которое до 2020 года планирует инвестировать порядка 21 млрд рублей, из которых около 9 млрд составят налоговые поступления в бюджет столицы. Инвестиции пойдут на модернизацию производства, программы по повышению квалификации сотрудников, а также на создание дополнительных рабочих мест.
По словам Решетникова, за льготами обращаются и другие промышленные производства, в связи с чем департамент намерен ввести аналогичную схему преференций и для них. Впрочем, размер льгот для налога на прибыль и налога на имущество будет варьироваться в зависимости от типа предприятия и объема инвестиций.
Как рассказал председатель комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности Игорь Протопопов, спектр механизмов для привлечения инвестиции должен быть расширен.
— Не важно, будет ли это государственно-частное партнерство или налоговые льготы: чем больше предложений, тем выше вероятность, что инвестор заинтересуется возможностью вложить деньги в город, — заявил депутат.
Протопопов добавил, что город не понесет убытков, сократив поступления от налога на имущество или прибыль предприятий.
— Инвестор станет меньше платить по одной статье, но создаст дополнительные рабочие места, соответственно прибыль от дохода физических лиц вырастет, — сказал он. — Налоговые льготы стоит также предоставлять всем, кто занимается инновационным производством в любой сфере.
По словам и.о. главы департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексея Комиссарова, льготные ставки налогов на имущество, прибыль и землю действуют и для резидентов технополисов, технопарков и индустриальных парков. С ними соглашение заключается на срок 10 лет.
Комиссаров добавил, что вскоре в столице появятся новые площадки для инновационных компаний.
— Помимо существующих технополисов в Зеленограде и на месте бывшего завода «Москвич», в инновационные кластеры превратят территорию Всероссийского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института металлургического машиностроения и ГУП НПО «Мосгормаш», — рассказал чиновник.
Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Георгий Остапкович отметил, что подобные меры способны «сдвинуть экономику столицы с нуля». По его мнению, налоговые льготы следует установить для машиностроительной отрасли, которая автоматически стимулирует производство в других сферах, а также для пищевой промышленности.
— Однако правила игры должны устанавливаться на длительный срок, инвестор должен успеть составить бизнес-план и не ожидать внезапного изменения курса через год. Кроме того, важно, чтобы льготы не ущемляли других участников отрасли, — подчеркнул эксперт.