Администрацию Большого интересует репертуар, а не судьба Цискаридзе

Большой театр объявил планы на новый сезон. Всего в течение года столичной публике предстоит увидеть семь премьер: три балетных и четыре оперных.
Среди премьер Большого балета — спектакли «Марко Спада» Пьера Лакотта и знаменитая «Дама с камелиями» Джона Ноймайера. Впрочем, обе эти постановки полноценными премьерами назвать трудно: к моменту представления в Большом «Даме...» исполнится уже 36 лет. Первую же редакцию «Марко Спада» Пьер Лакотт делал для Рудольфа Нуреева и Римской оперы в 1981 году. Для Большого театра хореограф создаст еще одну версию, в которую введет новых персонажей. Уже сейчас с труппой занимается ассистент маэстро, сам хореограф приступит к работе в сентябре.
Полноценной премьерой станет спектакль «Укрощение строптивой» по пьесе Шекспира в постановке директора балета Монте-Карло Жан-Кристофа Майо. По словам и.о. худрука балета Галины Степаненко, для г-на Майо это будет первый опыт работы с артистами чужой труппы, а сами танцовщики также станут «соучастниками творческого процесса».
Репертуар оперной труппы расширится благодаря привлечению западных режиссеров. Их усилиями в Большом появятся оперы «Летучий голландец» и «Дон Карлос» юбиляров этого года Рихарда Вагнера и Джузеппе Верди. В мае сценическое воплощение получит опера «Так поступают все» Моцарта, концертное исполнение которой в Концертном зале имени Чайковского успешно прошло в июне 2012 года.
В планах также масштабная работа по переносу и восстановлению спектаклей на Исторической сцене. Там будут идти оперы «Иоланта» Чайковского в дуэте с «Маврой» Стравинского, «Царская невеста» Римского-Корсакова, а также балет «Золотой век» Юрия Григоровича на музыку Шостаковича.
Изменения коснутся и оркестра Большого театра: в новом сезоне у него появится полный абонемент из концертов на обеих сценах.
Единственный вопрос, на который администрация Большого отвечать не стала, — о решении Большого театра не продлевать контракты Николая Цискаридзе как педагога-репетитора и премьера. Пресс-атташе театра Катерина Новикова любезно предложила всем, кого волнует тема увольнения танцовщика, в течение пяти минут покинуть атриум.
— Наша встреча посвящена творческим планам Большого театра. Мы не будем обсуждать тему, касающуюся Николая Цискаридзе. Если кто-то пришел сюда за комментариями только по этому вопросу, в течение пяти минут может покинуть это помещение, — заявила она.
Однако, несмотря на объявление о конкретной теме встречи, о состоянии здоровья худрука балетной труппы Сергея Филина, которому в январе плеснули в лицо кислотой, г-жа Новикова охотно рассказала. Как выяснилось, как раз в этот момент г-н Филин переносил очередную операцию на глазах.
— Я разговаривала с Сергеем Юрьевичем три дня назад. На тот момент один глаз у него не видел, второй видел на 10%, — сообщила пресс-атташе. — Мы постоянно держим контакт с немецкой клиникой, но пока врачи не дают никаких прогнозов и не хотят выступать публично. Они хотят целиком сосредоточиться на лечении и делают всё, чтобы спасти Сергею Юрьевичу зрение, — отметила г-жа Новикова.
В ГАБТе также заявили, что, несмотря на многочисленные операции, г-н Филин постоянно принимает участие в жизни театра.
— Мы с Сергеем Юрьевичем постоянно на связи, он в курсе всех дел, — поделилась с «Известиями» Галина Степаненко. — Наш последний худсовет проходил через телемост, мы беседовали с ним и по скайпу, и все вместе обсуждали наши проблемы. Даты следующей связи пока нет, она определится по необходимости. Надеюсь, к следующему собранию худсовета он уже вернется к нам, — заключила она.
Также, по словам г-жи Степаненко, Сергей Филин принял активное участие в формировании балетного репертуара на новый сезон.