Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

У депутата Иконникова нашли «спящий» бизнес в Болгарии

Народный избранник от КПРФ скрыл долю в зарубежной компании

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Депутат Государственной думы от Орловской области, представитель КПРФ Василий Иконников скрыл от избирателей наличие доли в зарубежной компании. Как выяснилось, в декларации, поданной им накануне выборов в Госдуму в 2011 году, он не заявил о том, что является владельцем почти 17-процентного пакета акций болгарской фирмы «Орион-Инвест».

Речь идет о туристическом отеле, расположенном около болгарского города Варна. Согласно выписке из реестра, сделанной болгарской адвокатской компанией, 4 мая 1995 года Бургасским окружным судом (Болгария) было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Орион-Инвест». Соучредителями отеля значатся шесть человек: помимо Иконникова, в списке находятся его болгарские партнеры и депутат второго созыва Госдумы Вячеслав Соколов. Доля депутата Иконникова, который по официальным документам является управляющим отеля (в паре с болгаром Георги Кюркичевым), составляет 16,6%.

В начале 2012 года собственники должны были пройти перерегистрацию. Компания не прошла эту процедуру, поэтому по закону отель не может осуществлять свою деятельность. В настоящий момент фирма «Орион-Инвест» считается недействующей, но компания не ликвидирована.

C 2006 года Василий Иконников являлся заместителем главы администрации города Орла. В 2007 году он стал руководителем фракции КПРФ в орловском Совете народных депутатов. Когда Иконников баллотировался в депутаты Госдумы, то должен был указать сведения о своем имуществе, в том числе о доле в бизнесе.

Согласно его предвыборной декларации (2010 года), которую можно найти в свободном доступе в интернете, Иконников не стал уведомлять избирателей о том, что занимается бизнесом. На тот момент на него были зарегистрированы два земельных участка площадью почти 900 кв. м, доля в квартире 41,85 кв. м и два гаража (49 кв. м). На 2012 год информация в декларации почти не изменилась — добавилась квартира площадью 83,70 кв. м. При этом за прошедший год депутат заработал порядка 2 млн рублей.

В декларациях на сайте ЦИК РФ участие в управлении болгарской фирмы «Орион-Инвест» Иконников также не указал. Он неоднократно баллотировался в депутаты различных уровней, в мэры города Орла, и ни в одном из официальных документов его доля в компании указана не была.

Сам Василий Иконников заявил, что никакой недвижимости за границей у него нет. 

— Я не знаю, что про меня придумывают, но могу сказать определенно, что за мной никакой собственности и никаких счетов ни в какой Болгарии не числится, — уверен депутат.

Между тем коммунист отказался пояснить, была ли у него заграничная недвижимость ранее.

— Я имею официальный документ, который подтверждает, что я не являюсь собственником в Болгарии. Больше комментировать ничего не буду. Если мне зададут вопросы из органов, мне есть им что сказать, — подчеркнул Иконников.

Член комиссии ГД по контролю за доходами и расходами Владимир Федоткин (КПРФ) уверен, что расследованием дела Иконникова должны заниматься прокуратура и соответствующая комиссия в Госдуме.

— У него есть акции, которые юридически не погашены, а значит, он является держателем иностранных ценных бумаг. Есть там отель, работает ли он — не важно. Он может несколько лет не работать, а потом кто-нибудь купит, и отель снова заработает, а депутат как дольщик будет получать дивиденды, — пояснил он.

Советник Института современного развития, экономист Никита Масленников считает, что, не задекларировав собственность, депутат Иконников нарушил закон.

— То, что юридическое лицо считается недействующим, но и не ликвидировано, значит, что оно существует. Другое дело, что из этого неясно, ведутся ли какие-то операции или нет. Но все равно это подпадает под закон о заграничных активах. На мой взгляд, признаки нарушения налицо, — пояснил он.

Эксперты полагают, что доказать вину депутата будет непросто. Председатель московской коллегии адвокатов Андрей Князев считает, что на суде Иконников сможет доказать, что фирма в данный момент находится в процессе ликвидации.

— Некоторые депутаты забывают вписать машины 20-летней давности, которые они когда-то зарегистрировали. Это из той же сферы. Ликвидировать фирму за неделю нельзя. Такая процедура занимает немалый срок, и никто не знает, сколько может тянуться процесс. Но формально он не прав, — заявил он.

Из-за скандала с незадекларированной недвижимостью в феврале этого года Госдуму покинул глава комиссии по этике Владимир Пехтин — у него нашли апартаменты в Майами. В начале марта скандал разгорелся вокруг губернатора Псковской области Андрея Турчака — из-за собственности в Ницце. Также в марте блогеры сообщали о якобы имеющихся квартирах в Майами у председателя комитета Совфеда по международным делам Михаила Маргелова.

В мае этого года Владимир Путин подписал закон о запрете чиновникам владеть зарубежными активами и счетами. За нарушение закона их лишат государственной должности.

Согласно решению комиссии по контролю за доходами, до 1 июля все депутаты должны представить информацию о всей зарубежной собственности. В список должны войти и непогашенные акции, даже если деятельность компании прекращена.

Известия // понедельник, 24 июня 2013 года

У депутата Иконникова нашли «спящий» бизнес в Болгарии

У депутата Иконникова нашли «спящий» бизнес в БолгарииНародный избранник от КПРФ скрыл долю в зарубежной компании

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Декларации чиновников и депутатов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке