Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операция по освобождению Курской области от ВСУ завершена
Мир
СМИ заявили о нарушении Трампом дресс-кода на похоронах папы римского
Мир
США и Иран выявили общее стремление к достижению соглашения на переговорах в Омане
Мир
Число пострадавших при взрыве в порту на юге Ирана превысило 700 человек
Армия
Путин поздравил и поблагодарил бойцов ВС РФ за полный разгром ВСУ в Курской области
Мир
Шесть человек числятся пропавшими без вести после взрыва в порту в Иране
Общество
Подозреваемый в подрыве генерала Москалика дал признательные показания
Наука и техника
Глава «Роскосмоса» проведет переговоры с главами космических агентств БРИКС
Спорт
«Динамо» сыграло вничью с «Зенитом» со счетом 1:1 в 26-м туре РПЛ
Мир
В Совфеде указали на вечную зависимость ФРГ от США
Мир
Власти Швеции предложили экспроприировать православную церковь в Вестеросе
Армия
Остатки подразделений ВСУ выдавлены из Курской области за пределы госграницы РФ
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования Ирану в связи со взрывом в порту
Мир
США рассмотрят возможность отмены санкций против АЭС «Пакш-2» в Венгрии
Общество
Умерла озвучивавшая Хрюшу и Степашку актриса Светлана Харлап
Спорт
Сборная России заняла первое место в медальном зачете чемпионата Европы по дзюдо
Мир
Bloomberg узнало о сокращении США помощи Киеву в сфере кибербезопасности

Ребрендинг стихотворения про Дядю Степу оказался непонятым

Новая версия знаменитого советского стиха про отважного милиционера пришелся по душе детям, но вызвал резкую критику среди менеджеров и домохозяек
108
Дядя Леша. Иллюстрация предоставлена общественной организацией «Офицеры России»
Выделить главное
Вкл
Выкл

Общественная организация «Офицеры России» объявила об окончании работы над новой версией неформального пропагандистского гимна МВД — стихотворения про Дядю Степу, написанную поэтом Владиславом Чеботаревым. Перед публикацией произведения «Офицеры России» провели опрос фокус-групп для оценки реакции, результаты которого оказались контрастными: дети воспринимают Дядю Лешу как полицейского-богатыря и весьма положительно, в то время как интернет-сообщество обрушило на героя в погонах потоки критики. «Офицеры России» и сам автор стихотворения считают, что травлю произведения устроили либералы, ориентированные на негатив.

Полная версия стихотворения Владислава Чеботарева под названием «Дядя Леша — полицейский-богатырь» теперь доступна на официальном сайте общественной организации «Офицеры России». Поэма представляет собой реинкарнацию «Дяди Степы — милиционера» писателя Сергея Михалкова. В финальном варианте произведение состоит из пролога, нескольких глав: «Богатырская родословная», «Дядя Леша и Наган», «Дорожная авария», «Охота на собак», «Участковый — хозяин порядка» и эпилога.

Помнят прежних дней ребята,

Как на труд нелегкий свой

Шла милиция когда-то,

Охраняя наш покой.

И сменить ее готовый,

Встал на страже новых дней

Полицейский в форме новой —

Бравый парень Алексей!

Произведение отражает все современные реалии: спутниковая система ГЛОНАСС в распоряжении Дяди Леши, аварии на МКАД, противопоставление полицейского западным героям Робокопу и Крутому Уокеру, а также догхантеры, разъезжающие на «джипе американском». Дядя Леша проявляет чудеса героизма, воспитывая хулиганов, спасая попавших в аварию москвичей и вставая грудью на защиту несчастных псов в Битцевском парке. Заканчивается же стихотворение неутешительно: автор признает, что «подобных полицейских не бывало никогда», однако ведь «так приятно помечтать!».

В планах «Офицеров России» — выпустить книгу для маленьких читателей и их родителей, бесплатно распространяя ее по столичным детским садам и школам. Однако перед этим было принято решение вынести произведение на суд читателя и опросит фокус-группы. Результат расстроил авторов и «продюсеров» поэмы.

— Как и следовало ожидать, так называемая либеральная часть интернет-сообщества восприняла стихи про героя-полицейского резко негативно, порой даже оставляя откровенно хамские комментарии, — заявил «Известиям» председатель президиума «Офицеров России» Антон Цветков.

Среди комментариев действительно встречаются жесткие и критические пассажи. Люди критикуют произведение за слабый сюжет, психоделические образы и безвкусицу.

«У «Дяди Степы» был динамичный сюжет, в нем был заложен некий воспитательный посыл, а сказочный великан Дядя Степа (кстати, по тексту стихотворения — очень высокий человек, но все же не сверхъестественных размеров) органично накладывался на жизненные реалии общества — здесь же имеет место затянутая нудная жвачка с правдоподобностью примитивной компьютерной игрушки», — пишет один из юзеров на полицейском форуме.

Однако, как подчеркнул Антон Цветков, «проект рассчитан на более юную и политически не ангажированную аудиторию».

— И наши срезы показывают, что детям стихи про Дядю Лешу нравятся. Также положительные отзывы мы получаем от известных представителей культуры и искусства, — говорит Цветков.

Сам автор поэмы не унывает.

— Либералы изначально заряжены на негатив, — говорит Чеботарев. — Как у Салтыкова-Щедрина, кто такой премудрый пискарь? Это либерал. А вообще я ориентировался на детей, а не на взрослых. Дети реагируют на стихи нормально.

По словам Чеботарева, он рассчитывал с самого детства воспитывать уважение к власти.

— Я приводил слова президента — он сказал, что сейчас много сообщений приходит, в которых люди хают полицию, — говорит Чеботарев. — Однако, как сказал Владимир Путин, может получиться так, что защищать себя придется самим.

Новый вариант стихотворения по просьбе «Известий» оценил доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. А.М. Горького Сергей Арутюнов.

— Не совсем понимаю ажиотаж, возникший вокруг данной поэмы: она исполнена добросовестно, со знанием того, как строится русская силлаботоника (система стихосложения, основанная на повторении ударных и безударных слогов в стихе. — «Известия») и с самыми лучшими намерениями. Диссонанс, возникший в общественном сознании, объясним лишь тем, что поэма «Полицейский-богатырь» описывает реальность, как оговаривается сам автор в ее конце, сказочно. Традиция, которой он следует, идет не только от Михалкова, но и от Твардовского. Оба автора — классики и особого осуждения ни при жизни, ни после нее не вызывали. За что же мы сегодня отказываем вполне рядовому эпигону в лаврах на одном лишь основании — политическом?

Цветков заявил «Известиям», что после подведения итогов обсуждения на фокус-группах и учета поступивших конструктивных предложений «Офицеры России» планируют обсудить итоговый вариант поэмы с департаментом образования Москвы. После этого будет выпущен пилотный тираж поэмы, который распространят в детсадах и школах.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности