Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Минтруда введет патенты для россиян-наемников

Пока патенты должны приобретать только мигранты, но ведомство хочет уравнять с ними и российских работников, которых нанимают работодатели-«физики»

Фото: РИА НОВОСТИ

Министерство труда работает над проектом патентной системы найма для российских граждан, подобной той, которая действует с 2010 года для иностранцев, нанимаемых физическими лицами, рассказал «Известиям» глава ведомства Максим Топилин. Патент заменит собой трудовой договор и договор подряда. При этом в стоимость патента войдет как налог на доходы физлиц, так и взносы в систему социального страхования.

Со стоимостью патента для россиян в министерстве пока не определились, ясно только, что она будет выше, чем для иностранцев, которые платят 1 тыс. рублей за каждый месяц.

Максим Топилин уверен, что возможность работать по патенту простимулирует к официальному оформлению обе стороны: и работодателя-«физика», и самого работника.

— Есть, например, семья. В ней няня и помощник по дому. Но чтобы вести всю бухгалтерию, учитывать заработную плату, заключать трудовой договор, общаться с пенсионным фондом, с фондом соцстрахования, с налоговой, нужно еще нанять бухгалтера, — объясняет министр. — Должна быть какая-то более простая система, которая устроит и работника, и работодателя.

Поэтому, несмотря на то что патент для российских граждан будет стоить дороже, чем для иностранцев, для нанимающего с точки зрения администрирования он будет дешевле, чем существующая система взаимодействия с госорганами, добавил Топилин.

Закон о патенте для иностранных граждан, работающих в России по найму физическими лицами, был принят весной 2010 года. По данным Федеральной миграционной службы, в 2012 году платежи за приобретение иностранцами патентов и разрешений на работу принесли 32,8 млрд рублей, что на 5 млрд рублей больше, чем в 2011 году. Однако большинство трудовых мигрантов по-прежнему остаются за пределами официальной статистики.

Глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова поддерживает инициативу по введению патентов для физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП.

— Сама регистрация в качестве ИП несет некоторые обязательства: надо становиться на учет, платить обязательные социальные платежи, — говорит Зайкова. — А патент — вещь срочная: захотел поработать няней — купил патент на три месяца. По ее словам, налоговая служба также поддерживает эту идею, потому что учет ИП вести весьма сложно, затраты на администрирование часто превышают объем собранных взносов.

Если власти хотят преуспеть в легализации работников, то стоимость патента для российских граждан не должна превышать 1 тыс. рублей в месяц, считает глава налогового комитета. По официальной статистике, 30–50% зарплат в России находится в тени, из них порядка 30% — это зарплаты «черных самозанятых».

Марина Зайкова напоминает, что целью введения патента для ИП была легализация работников из сферы услуг (няни, грумеры, ветеринары, репетиторы, сиделки, мойщики, уборщики). Они, как правило, всю жизнь получают зарплату в конверте, и за них не уплачиваются страховые взносы.

— Нужно каким-то образом поощрять приобретение патента гражданами, — добавляет она. — Строгими мерами всего не достичь. «Деловая Россия» предлагала выдавать патенты через рекрутинговые агентства.

Первый вице-президент по экспертно-аналитической деятельности «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что прежде чем переходить к новому этапу, нужно добиться того, чтобы заработала та патентная система, которая действует сейчас (в настоящее время для получения патента необходимо зарегистрироваться в качестве ИП). Она, по его словам, практически не работает: люди не переходят на патент в связи с повышением вдвое с 1 января 2013 года размера социальных отчислений для ИП.

— Сама покупка патента должна стать достаточным фактом для того, чтобы человек имел право заниматься предпринимательской деятельностью, — говорит он. — Для снятия этого ограничения потребуется вносить изменения в Гражданский кодекс.

Власти готовят и некоторые другие меры для облегчения жизни малого бизнеса. Минтруда планирует сократить количество бумаг, оформляемых бухгалтерией и кадровиками небольших предприятий, рассказал Максим Топилин. В первую очередь отменить могут командировочные листы и графики отпусков для микропредприятий.

— Если в компании работает три или пять человек, то какой график отпусков? — спрашивает министр. — Они летом просто снимаются и уходят в отпуск, зачем им вообще эти графики? Или один ушел, четверо остались. Это просто ничего не дает.

Правда, отменить эти нормы одним движением нельзя, признался он: это было бы нарушением международных трудовых норм.

Известия // понедельник, 24 июня 2013 года

Минтруда введет патенты для россиян-наемников

Минтруда введет патенты для россиян-наемниковПока патенты должны приобретать только мигранты, но ведомство хочет уравнять с ними и российских работников, которых нанимают работодатели-«физики»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке