Путин обсудил с Меркель ситуацию в Сирии

Второй день Санкт-Петербургского экономического форума ознаменовался пожаром, объявлением экономической амнистии и предложением объединить Верховный и Высший арбитражный суды, а также детальным объяснением Владимиром Путиным Ангеле Меркель позиции России по Сирии.
Президент приехал на форум в обед и выступил на пленарном заседании. Он предложил объединить два суда.
— В целях обеспечения единых подходов к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также споров с государственной властью и органами местного самоуправления предлагаю объединить Верховный суд Российской Федерации и Высший арбитражный суд, — сказал он.
Правда, Путин заметил, что для этого будет необходимо внести поправки в Конституцию.
— Нужно всё тщательно продумать и взвесить, — сказал он.
Президент попросил подготовить этот вопрос к рассмотрению Госдумой уже этой осенью.
Кроме того, Владимир Путин выступил с инициативой экономической амнистии, законопроект о которой может быть принят уже в ближайшие дни.
Выйти на свободу смогут те экономические преступники, кто осужден впервые и согласен возместить ущерб потерпевшим.
— Решение об экономической амнистии — не только восстанавливает справедливость. Такое решение — это сигнал нашим контрольным и надзорным органам, у которых всё еще сохраняется психология презумпции виновности бизнеса, — заявил глава государства.
Согласно первоначальным прикидкам уполномоченного по делам бизнесменов Бориса Титова, на свободу могут выйти порядка 10 тыс. человек (всего в РФ чуть более 13 тыс. экономических преступников).
Перед началом пленарного заседания в пресс-центре форума вспыхнула проводка, и по первому этажу распространился удушающий дым. В течение двух минут здесь собралось большинство журналистов форума, которые, несмотря на уговоры сотрудников службы безопасности, никак не хотели покидать место, где в прямом смысле были горячие новости.
Владимир Путин в это время встречался с канцлером Германии Ангелой Меркель. Он поблагодарил ее за приезд в Санкт-Петербург, где она могла лично оценить все плюсы Петербургского экономического форума. Правда, госпожа канцлер, первой вошедшая в зал переговоров, отчего-то села не на заранее приготовленное для нее место, а на стул, на котором должен был сидеть Владимир Путин. Таким образом, немецкая делегация оказалась под российским флагом.
Основной темой на пресс-конференции лидеров государств — по сложившейся в последнее время традиции — стала Сирия.
Отвечая на вопросы немецких журналистов, Владимир Путин, в который раз повторил, что Россия поставляет оружие законному правительству Сирии в полном соответствии с принципами международного права.
На предположение же корреспондентов, что Асад использует оружие против своего народа, Владимир Путин ответил, что против Асада воюет не народ Сирии, а хорошо подготовленные боевики из террористических организаций.
Причем одна из них признана таковой Госдепом США и связана с «Аль-Каидой».
— Кому вы собираетесь поставлять оружие? — поинтересовался у немецких журналистов российский президент.
Путин также объяснил, что после ухода Асада может возникнуть политический вакуум и место во власти займут террористы.
— В Ираке проблемы, в Ливии еще большие проблемы, в других странах региона проблемы. Неужели недостаточно совершать неаккуратные действия. Неужели это нас не учит делать всё более аккуратно, осторожно, опираться на волеизъявления граждан стран, — заявил Владимир Путин.
Переговоры лидеров двух стран продолжились на корабле. Путин и Меркель вместе с бизнесменами двух стран отужинали во время прогулки по Неве. Теплоход причалил у Эрмитажа, где политики осмотрели российско-германскую выставку «Бронзовый век. Европа без границ».
Примечательно, что накануне немецкие СМИ написали, что это мероприятие может не состояться из-за проблемного вопроса о перемещенных ценностях. Журналисты даже поинтересовались у российского президента, будут ли полотна когда-нибудь возвращены в Германию.
Путин попросил эту проблему не раздувать, а спокойно искать пути ее решения. Он посоветовал не открывать по этому поводу дискуссию, а то в России могут появиться люди, которые посчитают ущерб, который понесло российское искусство в ходе мировой войны.
Выставку в новом здании Эрмитажа госпожа канцлер назвала эмоциональной. Однако заметила, что на ней присутствуют экспонаты, которые были привезены сюда после войны из Германии, и она очень рада их увидеть. Меркель заявила, что эти экспонаты должны быть возвращены в Германию. И немецкие политики, будут добиваться этого.
Владимир Путин напомнил лозунг выставки: «Европа без границ» и заметил, что в те времена, если и существовали какие-нибудь границы, то точно не было виз.
Путин предложил политикам брать пример с того, как работают специалисты двух стран в области культуры, делают это абсолютно деполитизировано. Тогда, по мнению президента многие острые проблемы, доставшиеся нам из прошлого, не будут так эмоционально восприниматься.
- Действительно, какая конкретному гражданину разница, где он посмотрит
эти перемещенные ценности в Германии, Петербурге, Москве или в Турции? – сказал Путин.
Он также добавил, что когда у людей не будет страха перед требованиями вернуть ценности, все, кто сегодня прячет их по подвалам, достанут и покажут людям.