В «Архангельском» Башмет и Хабенский сыграли «Евгения Онегина»

В рамках губернаторской программы «Наше Подмосковье» в усадьбе «Архангельское» открылся международный фестиваль искусств «Подмосковные вечера с Чайковским». В первый вечер форума была представлена опера Чайковского «Евгений Онегин» в авторской версии Юрия Башмета.
Для маэстро подмосковное представление премьерой в полном смысле этого слова не было: раньше эту версию уже видели гости Международного фестиваля маэстро в Ярославле. Как объяснил великий альтист «Известиям», это был положительный опыт.
— Идея состоит в том, чтобы привлечь к этому великому произведению людей, пока не готовых прослушать всю оперу. В моей редакции слушатели узнают о том, что происходит, из сюжета самого романа. А дальше они слышат арии в оригинале, — сказал маэстро Башмет.
Озвучить сюжет романа был приглашен народный артист России Константин Хабенский. Актер признался «Известиям», что в своих эпизодах «ведет детективную линию».
— Моя роль — роль человека отстраненного, современного. Я немного иду вразрез с тем, как представлял себе это Чайковский, скорее, пытаюсь поднять то, что хотел донести Пушкин, — заключил г-н Хабенский.
Детективная линия оказалась фрагментами из романа Пушкина. Между музыкальными эпизодами Хабенский вместе с актрисой МХТ имени Чехова Яниной Колесниченко договаривали то, что в музыкальном воплощении выходило за пределы отобранных маэстро Башметом номеров.
Из оперы Чайковского великий альтист оставил только самые популярные эпизоды, разделив дирижерский пульт оркестра «Новая Россия» с Денисом Власенко. В качестве солистов выступили Ангелина Никитченко (Татьяна), Елена Максимова (Ольга), Сергей Романовский (Ленский), Андрей Жилиховский (Онегин), Эмма Саркисян (няня), спела также хоровая капелла «Ярославия».
Впечатлили публику и задумки режиссера Ильи Ильина. Ленский с Онегиным въехали во двор усадебного дворца в карете. Эта же карета стала символом драмы в конце второго акта: во время дуэли в ней находился Ленский. В ней же он получил смертельное ранение и в ней же покинул сцену на руках Онегина, обнаружившего кончину друга.
В «Архангельском» в этот вечер было холодно и пасмурно, но публику погодные условия не испугали. Еще до начала оперы вдоль кордонов выстроились гулявшие по территории усадьбы гости, а среди зрителей и вовсе расположилась дама с небольшой ручной собачкой.
Открывая вечер, врио губернатора Московской области Андрей Воробьев отметил, что цель фестиваля — увековечить имя Чайковского наравне с именами Моцарта и Шуберта.
— Каждый следующий фестиваль будет все популярнее и популярнее. Мы будем вкладывать сюда все силы, чтобы на равных соревноваться с Моцартом, Шубертом, другими классиками. Произведения Чайковского — часть нашей русской культуры. Они вдохновляли миллионы наших граждан, — заявил г-н Воробьев.
По его словам, в будущем фестиваль вырастет до масштабов всероссийского, а оргкомитет форума будет делать все, «чтобы показать величие Чайковского».
- ВКонтакте