Скоростного трамвая в Москве не будет

Столичные власти намерены отказаться от строительства линий по стандартам скоростного трамвая, сообщили «Известиям» в пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры. Такое решение были принято в связи с тем, что построить инфраструктуру для скоростного трамвая в условиях плотной городской застройки практически невозможно. Эксперты посчитали, что весомым аргументом могла стать дешевизна «классических» путей по сравнению со скоростными.
Как пояснили в пресс-службе, по существующим нормативам на всех перекрестках следования скоростного трамвая пришлось бы возвести эстакады или тоннели. В результате строительство было бы сопоставимо по стоимости с прокладкой метро, притом что работы будут выполняться за городской бюджет. Кроме того, по тем же нормативам остановки скоростного трамвая должны располагаться через каждые 1–2 тыс. м, что неудобно для пассажиров.
— Поэтому было принято решение строить новые линии по стандартам «классического» трамвая, преимущественно в наземном исполнении, с применением современных технологий и конструкций трамвайного пути, обеспечивающих высокий уровень шумо- и виброзащиты, — рассказал представитель департамента транспорта. — Остановки будут размещаться каждые 400–600 м.
Помимо этого, трамвайные линии будут максимально отделяться от остальной проезжей части, что, как рассчитывают в департаменте, позитивно скажется на скорости движения транспорта.
— Это можно сделать несколькими способами: поднять путь на уровень бордюра, поставить делиниаторы, провести сплошную линию разметки, запретить парковку автотранспорта вдоль путей, а также установить комплексы фото- и видеофиксации, которые будут следить за тем, чтобы автомобилисты не заезжали на трамвайные пути. Где-то можно будет переложить трамвайное полотно сбоку от дороги, — перечислили варианты в пресс-службе департамента.
Кроме того, планируется внедрить систему приоритетного проезда перекрестков, при которой автоматическая система управления дорожным движением включает зеленый свет трамваю, как только он приближается к перекрестку. При укладке путей по «классическим» стандартам также планируется использовать технологию, при которой резиновые элементы будут закладываться вдоль рельсов, это снизит уровень шума и вибрации. Аналогичного эффекта предполагается достичь, установив дополнительные ступени амортизации в ходовой части вагонов.
— Пускать по Ленинскому проспекту трамвай или нет, будет решено после реконструкции трассы. Но в любом случае это будет не скоростной трамвай, — подчеркнули в департаменте.
Эксперты назвали такое решение «разумным». По данным старшего научного сотрудника Центра экономики транспорта ВШЭ Екатерины Решетовой, 1 км скоростного трамвая обойдется в $15–35 млн, тогда как реконструкция участка аналогичной протяженности будет стоит $5 млн.
— Наибольший эффект по разделению автомобильного и трамвайного потоков дает трассировка путей по типу железнодорожных: рельсы выступают над поверхностью, а само полотно засажено газоном. Автомобили там могут проехать, но это очень неудобно, — сказала она.
В то же время эксперт общественной организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков назвал существующие нормативы, на которые опираются столичные власти, «устаревшими и не гибкими».
— Согласно нормативам, линии скоростного трамвая должны быть полностью изолированы не только от остальных участников движения, но работать автономно от других трамвайных маршрутов. Но это все равно, что использовать разные автомобили для того, чтобы ездить по двору и по магистрали. К тому же полное обособление путей исключает возможность одноуровневых пешеходных пересечений, что негативно влияет на комфортность передвижения пешеходов, а также снижает привлекательность такого транспорта, — пояснил он.
По мнению Свириденкова, вместо этого целесообразно комбинировать участки с ускоренным движением и отрезки с частыми остановками, например, внутри жилых районов. Он отметил, что необходимо пересмотреть нормативы в сторону их гармонизации с европейскими: «Это как раз касается обязательной полной изоляции линий скоростного трамвая, а также, например, запрета прокладывать пути ближе 20 м от жилых зданий».
— В Москве очень мало возможностей обеспечить такой коридор, к тому же существуют прогрессивные технологии, обеспечивающие отсутствие шума и вибраций от трамвая. Это и новый подвижной состав, и современные конструкции путей. Например, недавно открытая трамвайная линия во Флоренции проходит в нескольких метрах от средневековых строений и зданий эпохи Возрождения. Там удалось добиться того, что трамваи ходят бесшумно и не наносят вреда архитектурным памятникам, — резюмировал эксперт.