Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

За оправдание преступлений нацизма предлагают сажать на пять лет

«Народный фронт» защищает историю от пересмотра, внося в УК РФ новую статью

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Ирина Яровая с коллегами по «Народному фронту» вносит в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность в виде штрафов и лишения свободы за отрицание или одобрение преступлений нацизма и нацистских преступников и признание неправомерными действий антигитлеровской коалиции.

Соответствующие поправки коснутся раздела УК «Преступления против мира и безопасности человечества». Новая статья под номером 354.1 будет называться «Реабилитация нацизма» (законопроект имеется в распоряжении «Известий»).

Согласно новой законодательной инициативе, штрафом до 300 тыс. рублей или лишением свободы до трех лет карается любое отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира, а также  распространение заведомо ложных сведений об их деятельности. 

Однако если ложная информация распространяется лицом с использованием служебного положения или при помощи средств массовой информации, то наказание ужесточается. Увеличивается размер штрафа до 500 тыс. рублей, а также тюремный срок — виновному грозит лишение свободы до пяти лет. Кроме того, вводится запрет занимать соответствующие должности до трех лет.

По словам главы комитета Госдумы по противодействию коррупции Ирины Яровой, выводы Нюрнбергского трибунала дают не только историческую оценку фактам Второй мировой войны, но и четкое определение, кто совершил преступления против мира и человечества.

— Советский Союз вместе с другими странами антигитлеровской коалиции боролся с фашизмом, и любые попытки по-другому интерпретировать и оценить роль и значение Советской Армии в годы Второй мировой войны противоречат не только исторически объективным данным, но и самому международному правовому акту, — поясняет депутат.

Как указано в пояснительной записке  к законопроекту, в Берлинской декларации о поражении Германии от 2 августа 1945 года существует перечень стран антигитлеровской коалиции, указаны там и государства, выступавшие на стороне агрессора. В этом документе также подтвержден факт защиты странами антигитлеровской коалиции принципов поддержания международного мира и безопасности.

В статье 107 устава ООН говорится, что любая переоценка решений международного трибунала в форме одобрения завоевательной политики нацизма и отрицание фактов преступлений нацизма на оккупированных территориях — это международное преступление.

— Советский Союз во Второй мировой войне выполнял миссию защитника, и все действия, которые совершались нашими войсками, носили освободительный характер. Мы осуществляли миротворческую миссию, — заявила Яровая.

Парламентарий особо отмечает, что в других странах уже давно работают законы, защищающие историческую правду с точки зрения Нюрнбергского процесса. 

Военный эксперт, член экспертного совета при Минобороны РФ Игорь Коротченко уверен, что законопроект нужный.

— Идет ползучая ревизия результатов Нюрнбергского трибунала, в ряде европейских государств, в странах Балтии появляются последователи нацизма. У нас внутри страны идет атака на итоги Великой Отечественной войны. Такая деятельность должны быть пресечена в том числе с использованием законодательных инструментов, — заявил Коротченко.

Нельзя смотреть, как пытаются поставить на одну доску гитлеровскую Германию и Советский Союз, продолжает эксперт.

— Мы несли освобождение, а фашисты — лагеря смерти и массовые расстрелы мирных граждан на оккупированных территориях. Надо делать всё, чтобы итоги участия СССР во Второй мировой войне были доведены до максимально широкого числа россиян и граждан других стран, — подчеркнул он.

В свою очередь, политолог Игорь Юргенс полагает, что, прежде чем вносить подобные инициативы, было бы правильнее обсудить их на площадке «Народного фронта».

— Такая инициатива нуждается в широкой публичной дискуссии, только тогда она будет иметь глубокий смысл, без обсуждения она может выглядеть легковесно, — высказал свое мнение эксперт.

По словам Ирины Яровой, подобный законопроект уже вносился ею несколько лет назад и получил поддержку Верховного суда, однако не рассматривался в Госдуме и сейчас вносится с более точными формулировками.

Известия // понедельник, 24 июня 2013 года

За оправдание преступлений нацизма предлагают сажать на пять лет

За оправдание преступлений нацизма предлагают сажать на пять лет«Народный фронт» защищает историю от пересмотра, внося в УК РФ новую статью

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Ревизия итогов Второй мировой»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке