Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Москве одобрили доменную зону Moscow, а Татарстану — Tatar

Зарегистрировать себе домен в этих зонах пользователи смогут уже в начале 2014 года

фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Как выяснили «Известия», Международная некоммерческая организация ICANN, управляющая адресным пространством интернета, одобрила заявку, подданную Фондом содействия развитию технологий и инфраструктуры интернет (ФСРТИИ) на регистрацию домена верхнего уровня .Moscow и заявку Координационного центра регионального домена Республики Татарстан (КЦРТ) на домен .Tatar.

Доменная зона .Moscow дополнит заявку на домен верхнего уровня «.Москва», одобренную ICANN в апреле этого года. Несмотря на то что в конце прошлого года ФСРТИИ и представители правительства Москвы посылали совместное официальное письмо в ICANN с просьбой рассмотреть обе московские заявки вместе, в корпорации решили поступить по-своему и рассмотреть заявки по отдельности.

— По техническим причинам нашу просьбу не смогли выполнить, — пояснил исполнительный директор ФСРТИИ Матвей Алексеев.

Таким образом, период приоритетной регистрации доменных имен в кириллической зоне может стартовать уже осенью этого года, а латинская зона — зимой, в начале 2014 года.

По прогнозам компании регистратора Ru-Center ожидается, что в течение года в зоне «.Москва» будет зарегистрировано порядка 100–150 тыс. доменов, в зоне .Moscow — порядка 300–500 тыс. При этом президент фонда Александр Панов уверен, что в течение трех лет суммарное количество зарегистрированных доменов в обоих зонах достигнет 1 млн. Для сравнения, в доменной зоне .Ru, которая появилась в апреле 1994 года, зарегистрировано порядка 4,6 млн доменов, в зоне «.РФ», заработавшей в ноябре 2010 года, — порядка 800 тыс.

Мы считаем, что домен будет востребован разными категориями людей: одни, приобретая себе домен, будут дублировать название своего основного домена, другим он будет интересен для представления своего бизнеса в Москве, — поясняет Алексеев. — Плюс большой процент доменов в зоне .Moscow будет использован мэрией Москвы для создания своих проектов.

Некоторые регистраторы уже стали получать аккредитацию на работу в этой зоне.

— Представители фонда выставили условие, что на этапе приоритетной регистрации домен будет стоить 1,5 тыс. рублей, для свободной регистрации — 150 рублей, то есть можно ожидать, что в итоге приобрести домен на этапе приоритетной регистрации можно будет по цене 2–3 тыс. рублей и порядка 600 рублей — при старте свободной регистрации, — говорит директор по связям с общественностью и взаимодействию с госорганами группы Hosting Community Андрей Воробьев.

Пообщаться с представителями КЦРТ не удалось, однако исходя из заявки (есть в распоряжении «Известий») следует, что регистрировать себе домены в этой зоне смогут представители татарских сообществ со всего мира. Всего же в мире насчитывается порядка 8 млн татар, из которых 5,5 млн живет в России.

«В Татарстане 779 тыс. пользователей широкополосного доступа в интернет. Сегодня Татарстан занят построением локального аналога Силиконовой долины, который станет домом для быстрорастущего телекоммуникационного сектора. .Tatar должен усилить возможности общины для лучшего представления республики на глобальной карте интернет и привнести в мир свой ​​имидж, уникальность и сильные стороны», — говорится в заявке.

Появление новых доменов верхнего уровня может сказаться на популярности доменных имен в зонах .Ru и «.РФ», из-за чего популярность этих зон уменьшится, считают эксперты. Однако представители Координационного центра национального домена сети интернет (КЦ), который отвечает за домены в зонах .Ru и «.РФ», более оптимистично смотрят на ситуацию.

— Динамика по регистрации в доменах .Ru и «.РФ» снизится, так как возникает тысяча доменов в новых зонах. У народа появляется больше разнообразия. Но российский бренд .Ru — сильный, — поясняет директор КЦ Андрей Колесников. — Баланс впоследствии восстановится.

В 2011 году ICANN приняла решение о резком увеличении числа доменов в интернете. В нынешних зонах (.com, .net, .ru и пр.) осталось не так много незанятых коротких и осмысленных названий. ICANN открыла прием заявок от организаций, желающих стать  администраторами новых доменов. Первые из них должны заработать в конце 2013 — начале 2014 года.


Известия // понедельник, 24 июня 2013 года

Москве одобрили доменную зону Moscow, а Татарстану — Tatar

Москве одобрили доменную зону Moscow, а Татарстану — TatarЗарегистрировать себе домен в этих зонах пользователи смогут уже в начале 2014 года

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Интернет»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке