Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 августа
2014 года

WikiLeaks и спецслужбы провели в Москве операцию «Сноуден»

Сбежавший агент американской спецслужбы Эдвард Сноуден встретится с российскими коллегами, после чего решит, в какой стране он будет скрываться от преследования

WikiLeaks и спецслужбы провели в Москве операцию «Сноуден»

Aото: REUTERS/Bobby Yip

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден прилетел в Москву вместе с юристом WikiLeaks Сарой Харрисон в режиме полной секретности, а для его встречи и эвакуации из аэропорта была проведена настоящая спецоперация с привлечением иностранных дипломатов: пока внимание журналистов отвлекал посол Эквадора в России (его машина стояла у терминала аэропорта), разоблачителя американских спецслужб забрала от трапа самолета и увезла в город дипломатическая машина посла Венесуэлы. По мнению экспертов, перелет Сноудена в Москву был согласован с российскими властями и спецслужбами, и, несмотря на то что его разоблачения не являются сенсацией для специалистов, представители ГРУ и ФСБ обязательно встретятся и побеседуют с ним.

События вокруг 29-летнего Эдварда Сноудена 23 июня развивались стремительно и напоминали шпионский детектив. В воскресенье утром СМИ Гонконга сообщили о том, что экс-сотрудник ЦРУ вылетел из местного аэропорта в Москву рейсом «Аэрофлота» SU213.

Представители российской авиакомпании подтвердили «Известиям», что такой человек действительно значится в списках пассажиров экономкласса и на борт самолета он поднялся в сопровождении некой Сары Харрисон.

— Он купил обычный билет на свое имя, никакой охраны около него нет, — рассказал «Известиям» источник. При этом, как сообщил источник в Шереметьево, куда приземлился самолет со Сноуденом на борту, ни его фамилия, ни фамилия Харрисон в списках пассажиров рейса из Гонконга не значились.

По данным «Известий», гражданка Великобритании Сара Харрисон — журналист и юрист, работает с организацией WikiLeaks. Ее создатель Джулиан Ассанж давно скрывается от американских властей, которые обвиняют его в раскрытии гостайны и публикации секретных документов. Харрисон специализируется на делах о нарушении прав человека, расследовании скандалов в промышленности и является сотрудницей Центра журналистских расследований.

В Москве Эдвард Сноуден и юрист WikiLeaks намерены пробыть недолго: 24 июня они собираются вылететь рейсом «Аэрофлота» SU150 на Кубу, а оттуда — в Венесуэлу.

К моменту приземления в Москве рейса из Гонконга в 17.05 в аэропорту Шереметьево заметно прибавилось полицейских и сотрудников спецслужб. Сам Эдвард Сноуден не появлялся среди пассажиров, выходивших через зал прилета.

Как выяснили «Известия», экс-сотрудник ЦРУ и его спутница даже не добрались до здания аэропорта. Для незаметной эвакуации Сноудена с борта самолета была проведена настоящая спецоперация. После посадки самолет отогнали на дальнюю стоянку аэропорта, где к трапу вплотную подъехал автомобиль с дипломатическими номерами посольства Венесуэлы в России. Сноудена и сопровождавшего его юриста вывели первыми из самолета, быстро посадили в дипломатическую машину, после чего она скрылась в неизвестном направлении. Таким образом, косвенно подтвердилась версия о том, что он намерен уехать в Венесуэлу.

Между тем в это же время в аэропорте был замечен посол Эквадора в России, поэтому появились предположения о том, что конечным пунктом для Сноудена будет эта страна.

— В данном случае Сноуден идет по проторенной дорожке: подобные скандалы в Америке происходят уже постоянно, и ранее именно Эквадор предоставил политическое убежище Ассанжу, — рассказал «Известиям» замдиректора Института Латинской Америки РАН Владимир Сударев. — Тем самым Эквадор хочет заявить о себе, расправляя политические мышцы, и как бы говорит всему миру, что он вовсе не маленькая забытая латиноамериканская страна.

Впрочем, версия с переездом в Венесуэлу, по мнению экспертов, также имеет право на существование.

— Венесуэла до сих пор не предоставляла политического убежища кому-либо, кто разыскивается в странах Запада. Пока непонятно, останется ли Сноуден в посольстве, чтобы потом приехать в Венесуэлу, или это просто «пересадочный пункт», возникший в связи с тем, что Россия попросила Каракас ненадолго «вмешаться» и забрать Сноудена из аэропорта, с тем чтобы избежать впечатления о том, что Москва сама напрямую его принимает. Если Венесуэла действительно предоставит Сноудену убежище, это будет смелым шагом правительства Мадуро, — говорит завкафедрой политических наук Университета Симона Боливара Макрам Алуани. — Каракас пытается в этом случае обеспечить себе некие козыри на переговорах с США и показать независимость от Вашингтона, а также продемонстрировать на внутренней политической сцене решимость, опровергнув таким образом слухи о своей слабости.

Эксперты считают, что человек уровня Эдварда Сноудена в любом случае не останется без внимания российских спецслужб, которые воспользуются моментом и постараются встретиться с ним.

По мнению президента Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосифа Линдера, то, что Эдвард Сноуден оказался на борту самолета «Аэрофлота», который по международным законам считается территорией России, говорит о том, что он предварительно согласовал этот полет с российскими властями и спецслужбами.

Пока неизвестно, где и о чем именно представители российских спецслужб будут беседовать с уже бывшим сотрудником американской разведки.

— В принципе то, что озвучил Сноуден, является новостью только для рядовых обывателей. Спецслужбам эта информация известна и без того, а все разоблачения Сноудена являются лишь ее дополнительным подтверждением. Если встреча и будет, то разговор пойдет о каких-либо конкретных технологических деталях, — пояснил «Известиям» Иосиф Линдер.

Депутат Госдумы Илья Костунов уверен, что российские спецслужбы должны пообщаться с беглым сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом.

— Возможно, у Сноудена есть информация или материалы, которые помогут серьезно укрепить безопасность России, и не только в киберпространстве. При этом результаты этих переговоров не должны попасть в прессу. Для меня самого признание Сноудена в том, что США следят за иностранцами, является стопроцентной гарантией, что за Россией они шпионят в первую очередь. И отдельных заявлений тут не требуется. Кроме того, в вопросах безопасности лучше перестраховаться, для того чтобы не столкнуться с неприятными неожиданностями, — заявил «Известиям» Костунов.

По его мнению, представителям российской разведки нужно понять, есть ли у Сноудена документы и материалы, позволяющие узнать детали и возможности США по кибершпионажу и кибероружию.

При этом, по словам депутата, необходимо обеспечить охрану Сноудена по его приезде в Москву.

— Сегодня приезжает человек, которого разыскивают и преследуют спецслужбы США. У него есть все основания опасаться за свою жизнь. По прибытии его в Россию необходимо будет принять решение о его статусе: беженец ли он, турист или политэмигрант. После того как будет понятен его статус, будут понятны и дальнейшие действия российских органов по линии МИДа и спецслужб.

Напомним, что один из самых громких скандалов вокруг спецслужб США разгорелся в июне 2013 года. С подачи экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена газеты The Washington Post и The Guardian рассказали своим читателям о секретной программе PRISM, с помощью которой спецслужбы США контролируют социальные сети, почтовые и поисковые сервисы, отслеживая переписку, аудио-, видео- и фотофайлы и местонахождение пользователей, а также звонки и SMS абонентов трех крупнейших сотовых операторов страны.

Известия // воскресенье, 23 июня 2013 года

WikiLeaks и спецслужбы провели в Москве операцию «Сноуден»

WikiLeaks и спецслужбы провели в Москве операцию «Сноуден»Сбежавший агент американской спецслужбы Эдвард Сноуден встретится с российскими коллегами, после чего решит, в какой стране он будет скрываться от преследования

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Дело Сноудена»:

реклама
реклама