Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Националист Илья Горячев планирует получить убежище в Израиле

Один из лидеров националистической группировки БОРН хочет избежать экстрадиции в Россию и получить политическое убежище в Израиле

Фото: geroivoli.info

В деле задержанного в Сербии создателя российской праворадикальной организации «Русский образ» Ильи Горячева, подозреваемого в причастности к резонансным убийствам националистической группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН), появились новые детали. В руки следствия попала недавняя переписка Горячева с соратниками в сети Facebook, в которой он обсуждает с ними планы, как избежать экстрадиции в Россию и получить политическое убежище в Израиле.

По данным следствия, уже будучи под арестом в СИЗО Белграда, Горячев зарегистрировал новый аккаунт в Facebook, чтобы переписываться с соратниками. В одном из сообщений лидер движения «Русский образ» попросил помочь единомышленников оформить все необходимые документы о предоставлении ему политического убежища в Израиле. По его просьбе националисты также подготовили пиар-кампанию по созданию невинного образа Ильи Горячева.

«Я закончил книгу, совсем отвык писать ручкой. Мы договорились, что Роман раскидает ее по разным тырнет-ресурсам. На мой взгляд, тексты и книги выглядят очень правдоподобно, снабжены конкретными фамилиями и мелкими деталями, что должно сформировать у читателя веру в меня. После публикации книги нужно будет представить действия СК как месть мне, как безобидному журналисту и публицисту. Эта книга должна быть положена в основу аргументации моего обращения за политическим убежищем», — написал из тюрьмы Горячев одному из соратников.

Илья Горячев попросил своих единомышленников поддержать его, несмотря на их предостережения.

«На последней встрече Петрониевич (сербский адвокат Горячева Горан Петрониевич. — «Известия») просил передать мне ваши сомнения относительно обнародования некоторых фамилий. Но обман, опирающийся на реальные сведения, становится похожим на истину. Если тема сработает, то это запутает ситуацию и оттенит мою роль в ней», — продолжает Горячев в переписке в Facebook.

Как отметил источник в правоохранительных органах, все просьбы к единомышленникам были написаны вручную и записи переданы через адвоката. Соратники по организации, имея доступ к аккаунту Горячева, выполняли роль коммуникаторов.

— Доступ к страничке в Facebook имеет как сам Илья Горячев, так и несколько его ближайших соратников. Чаще всего переписку с его аккаунта вели единомышленники, прикрепляя в сообщениях письма, написанные Горячевым от руки, — сообщил «Известиям» источник в следствии. — Находясь в белградской тюрьме, обвиняемый в убийствах всеми методами старается добиться политического убежища в Израиле.

Напомним, что в середине мая 2013 года Следственный комитет России отрапортовал о задержании Ильи Горячева и его соратника Михаила Волкова. Первый был задержан в Сербии, второй — на Украине. По поручению СКР Генпрокуратура сейчас готовит документы для их экстрадиции в Россию.

Горячев и Волков были объявлены в международный розыск в рамках масштабного уголовного дела сообщества БОРН, печально известного нашумевшими убийствами по националистическим мотивам. Обоим были заочно предъявлены обвинения по ст. 282 УК («Организация и участие в экстремистском сообществе»), 105 УК («Убийство двух и более лиц»), 209 УК («Участие в банде»), 222 УК («Незаконный оборот оружия»).

Илья Горячев хорошо известен в столичной националистической среде и имеет неоднозначную репутацию. В 2003 году он создал «Русский образ», взяв за основу «Сербский образ». Изначально это был одноименный журнал, но к 2007 году «Русский образ» стал ультраправой националистической организацией, сочетающей радикальные лозунги и сотрудничество с властями.

В 2009 году Горячев оказался в поле зрения оперативников, расследовавших убийство в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и журналистки «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. В рапортах говорилось, что к этому преступлению могут быть причастны Илья Горячев (по прозвищу Студент), Никита Тихонов, его подруга Евгения Хасис, а также некий Михаил (Моня). Горячев якобы поставлял оружие для убийства, а Михаил был связным между ним и Тихоновым.

Однако тогда следствие нашло доказательства только по Тихонову и Хасис, которым и предъявили обвинения в организации убийства Маркелова и Бабуровой.

По версии следствия, Горячев и Волков могут быть причастны к организации многих резонансных преступлений, которые приписываются БОРН. Это, например, убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистов Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, члена кавказской националистической группировки «Черные ястребы» Расула Халилова, таксиста Сосо Хачикяна, покушение на убийства Рамазана Нуричуева и участкового Гагика Беняминяна.

Следствие считает, что Горячев был непосредственным организатором и идеологом БОРН, хотя ранее ее основателями считались Тихонов и Хасис. 

Адвокат Горячева Горан Петрониевич оказался недоступен для комментариев, однако известно, что он собирается готовить апелляционную жалобу на решение сербского суда об экстрадиции своего подопечного в Россию. Отметим, что Петрониевич был шефом юридической команды экс-президента Сербии Радована Караджича, а также вел много резонансных дел в Гааге.

Известия // понедельник, 24 июня 2013 года

Националист Илья Горячев планирует получить убежище в Израиле

Националист Илья Горячев планирует получить убежище в ИзраилеОдин из лидеров националистической группировки БОРН хочет избежать экстрадиции в Россию и получить политическое убежище в Израиле

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке